Многие заболевания эндокринной, пищеварительной, выделительной и других систем требуют комплексного медицинского подхода. В некоторых случаях обязательным компонентом лечения является диетотерапия.
Вместе с другими видами воздействия на организм (физиотерапией, спортивной гимнастикой, дыхательными упражнениями) лечебное питание создает условия для эффективного восстановления здоровья. Базовые принципы диетотерапии были разработаны еще советской школой диетологов и продолжают до сих пор применяться при составлении лечебных и профилактических диет.
Количество и баланс веществ
Продукты, которые входят в состав диетических блюд, должны содержать оптимальное количество и соотношение питательных и биологически важных веществ. К первым относятся жиры, углеводы и белки. А ко вторым – минеральные вещества и витамины. Нехватка или избыток указанных соединений может неблагоприятно сказываться на функционировании организма.
При этом необходимо учитывать и особенности каждого вещества. Белки в рационе обязательно должны быть полноценными, то есть иметь в составе аминокислоты, которые в нашем организме не синтезируются. Жиры – содержать насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Углеводы должны быть и легкоусвояемые (глюкоза, фруктоза, сахароза и другие), и неперевариваемые (клетчатка).
Баланс энергии
Преобладающая часть жиров и углеводов, а также небольшая часть белков пищи расщепляется в организме с высвобождением энергии. Чем более активный образ жизни ведет человек, тем больше энергии расходуется. Но при невысокой подвижности невостребованные вещества начинают откладываться в виде жира. Поэтому в применяемой диете должна обязательно учитываться калорийность блюд согласно физической активности человека.
Режим питания
Приемом пищи не должно руководить чувство голода. Для этого выбирается регулярный и дробный режим питания. Рационально делить суточный рацион на 3-4 приема. А при некоторых диагнозах оправдано увеличить это число до 5-6. Время для самого позднего ужина – это 3 часа до сна. Важно соблюдать в каждом отдельно взятом завтраке, обеде, ужине два предыдущих принципа.
Кулинарная обработка продуктов
Правильное приготовление блюд позволяет сохранить ценные свойства исходных продуктов и придать еде высокие вкусовые свойства. Этот принцип необходимо соблюдать ради щадящего воздействия пищи на органы человека (в первую очередь желудочно-кишечный тракт) и сохранения баланса питательных и биологически активных веществ.
Физические характеристики пищи
В лечении диетой учитывается объем, консистенция и температура съедаемой пищи. Любая диета – это определенные ограничения в питании. Поэтому важно, чтобы больной не испытывал дискомфорт при такой терапии. Еда должна оптимально заполнять желудок и стимулировать выработку пищеварительных секретов. Это будет вызывать чувство насыщения и удовлетворения у человека.
Индивидуальный подход
Без учета этого принципа невозможно добиться максимально эффективного результата диетотерапии. Любая диета должна корректироваться с учетом основного и сопутствующих заболеваний человека, его пола, возраста, комплекции и образа жизни.
И строгие, и расширенные диеты составляются на основе перечисленных принципов и правил. Грамотно назначенная диетотерапия является хорошим, а порой просто необходимым подспорьем в лечении заболеваний и возвращении человеку здоровья.
Читайте далее: