Фруктоза: главное – не пересластить!

Фруктоза: главное – не пересластить!

Фруктоза (плодовый, фруктовый сахар) в природе содержится преимущественно в ягодах и фруктах. Еще один натуральный источник фруктозы – мед. Естественно, фруктоза принадлежит к классу простых углеводов – сахаридов.

Некоторые, зная о вреде сахара (сахарозы), стараются в питании заменить его на фруктозу. Сейчас ее можно приобрести в любом магазине или отделе здорового питания, где фруктоза продается в виде белых кристаллов, расфасованных в пакеты так же, как обычный сахар

На самом деле, фруктоза сама по себе входит в состав молекулы сахарозы, которая состоит из двух простых сахаридов: фруктозы и глюкозы напополам.

Таким образом, сахароза, попадая в организм, распадается на молекулу фруктозы и глюкозы. Глюкоза усваивается всеми клетками нашего организма и является главным источником энергии, тогда как фруктоза усваивается только клетками печени, которая производит энергию из нее в процессе гликолиза.

Когда говорят о действии фруктозы на организм, отмечают, что переваривается и влияет на обмен веществ она не так, как глюкоза. Для ее усвоения не требуется инсулин, поэтому ее рекомендуют людям с сахарным диабетом, но врачи все еще спорят между собой по поводу пользы этого продукта в лечебном питании.

Все дело в том, что в клетках печени фруктоза подвергается ферментной переработке с образованием триглицеридов, которые поступают в кровь и могут накапливаться во внутренних органах, провоцируя атеросклероз, ожирение внутренних органов (метаболический синдром), болезни печени.

Еще один момент: человек ощущает насыщение, как только уровень глюкозы в крови достигает определенного уровня. При употреблении фруктозы уровень сахара в крови практически не меняется и человек, незаметно для себя, съедает больше пищи, в состав которой добавлена фруктоза вместо сахара. Эпидемию ожирения в США сейчас принято связывать именно с повсеместным добавлением фруктозы в пищу. Она выгодна пищевой промышленности, так как подчеркивает вкус продуктов, снижает общую калорийность, считается полезной. Только это, порой, выходит боком любителям поесть. Кроме того, как и усилители вкуса, фруктоза часто используется для улучшения вкусовых качеств дешевой пищи плохого качества.

Итак, взвесим вред и пользу фруктозы на весах

Польза:

• употребление подсластителей натурального происхождения лучше, чем химических, фруктоза, в отличие от них не горчит, не вызывает аллергических реакций, не имеет слабительного действия;

• подходит для употребления людям с сахарным диабетом (в небольших количествах);

• не провоцирует аллергии, не провоцирует кариес и воспаления в полости рта;

• подчеркивает аромат пищи, обладает более сладким вкусом (в 3 раза), чем сахароза;

• отлично растворяется в воде, может использоваться для приготовления пищи и консервирования. Для консервов фруктоза даже более предпочтительна, чем сахароза, так как является отличным консервантом и способна удерживать влагу в продукте;

• считается, что фруктоза полезна для мужского здоровья. Один из советов при плохой спермограмме: отказаться от вредных привычек и сменить сахар на фруктозу.

Вред:

• некоторые специалисты считают, что фруктоза провоцирует синдром раздраженного кишечника;

• она неполезна для болеющих атеросклерозом сосудов, страдающих ожирением. Им лучше отказаться как от сахаридов, так и большого количества жиров в пище;

• недавние зарубежные исследования показали, что кукурузный сироп, применяющийся в кондитерской промышленности, способствует ожирению и вызывает привыкание. Он содержит около 90% фруктозы.

Кому употреблять в умеренных количествах:

• детям, страдающим диатезом и кариесом;

• больным инсулинозависимым диабетом;

• мужчинам;

• спортсменам.

Кому НЕ употреблять:

• людям, страдающим ожирением;

• имеющим повышенный холестерин;

• страдающим заболеваниями печени или сердечно-сосудистыми недугами.

Специалисты рекомендуют употреблять не более 30 г. фруктозы в день, и это совершенно оправдано. Дело в том, что потребление любых сахаридов надо ограничивать, а не тешить себя мыслями, что вы нашли «полезный» сахар.

Если употреблять фруктозу умеренно, лишь для того, чтобы не лишать себя привычного сладкого чая или кофе утром, например, то такая замена сахарозы будет только на пользу организму.

Если же вы хотите начать придерживаться здорового питания или снизить вес, то простые углеводы стоит вовсе ограничить и отказаться от добавленного сахара в пище. Лучше ешьте больше свежих фруктов и овощей.

Фруктоза может быть в составе продуктов, которые вы купили: кетчуп и другие соусы, кондитерские изделия, хлеб, варенье и джемы, лимонады, консервированные фрукты и соки и т. п., только к здоровому питанию это никакого отношения не имеет. Все эти продукты употреблять в пищу вредно. Если вы купили фруктозу в чистом виде, есть возможность контролировать, сколько ее расходуется в день. При добавлении ее в пищу, этот контроль теряется. Избегайте полуфабрикатов, готовьте из известных вам продуктов, а фруктозу используйте лишь для незначительного подслащивания пищи.

Читайте далее:
Сохраните статью