Немало специалистов до сегодняшнего дня раздумывает над проблемой лишнего веса – психологи, диетологи и многие другие. Однако при всем разнообразии чудодейственных и необычных методов никому еще не удалось найти такой, который удовлетворил бы всех. И мы здесь не претендуем на то, чтобы предложить универсальный и единственно верный подход. Но одна интересная точка зрения у психологов все же есть, и она имеет право на существование.
Эта точка зрения утверждает, что наша жизнь является постоянным процессом, в течение которого человек что-то отдает и что-то получает. Эти действия должны быть сбалансированы в течение жизни. Получая воздух, пищу, материальные блага, мы непременно должны делиться – не обязательно тем, что получили, но тем, что мы сами можем предложить.
Энергия, которая поступает к нам с пищей или воздухом, тратится на работу, спорт, хобби, отношения с людьми. По-другому быть не может, этот естественный баланс должен соблюдаться неукоснительно.
Но что произойдет, если его нарушить?
Представьте человека, который ест, пьет, дышит воздухом, но при этом ничего не делает. Абсолютно ничего – только лежит и смотрит в потолок, в лучшем случае читает газету. Как меняется его жизнь?
Во-первых, он постепенно теряет здоровье. Энергия, не имеющая выхода, может скапливаться, а может образовывать застой и в душе, и в теле – человек впадает в хандру, у него появляются болезни от недостатка движения.
А во-вторых, он, конечно же, поправляется! Излишки энергии формируют жировые запасы на теле.
Это очень простой пример. В нашей жизни бывает гораздо сложнее. Мы, казалось бы, работаем, заботимся о своих родных, ездим в отпуск – то есть обвинить нас в пассивности никак нельзя. И в то же время среди нас немало полных и даже тучных людей.
Посмотрим на других примерах
1. Нина много работает, пытается самореализоваться. Интересуется многими вещами помимо своей работы, но времени на все не хватает. Рабочий день насыщен до предела и ограничен не только временем, но и возможностями. Особых перспектив для развития на этом месте у Нины нет, зато есть огромное количество обязанностей, с которыми она едва справляется. Есть строгий начальник, который и слышать не хочет о расширении свободы для подчиненных, а скорее считает их своей собственностью, чем партнерами. Если бы не эта работа, Нина давно занялась бы любимым делом. Но это рискованно, ведь начинать что-то заново – означает распрощаться с материальной стабильностью. А здесь у Нины неплохая зарплата. А еще у нее – лишний вес и постоянно растущий аппетит.
2. Татьяна сидит с ребенком но он плохо ест. Честно говоря, времени у нее достаточно, потому что справляться с малышом ей помогают родители. Из-за рождения ребенка она прекратила карьеру и не чувствует в себе потенциала для возвращения. Но материальное положение ухудшается с каждым днем, дополнительный заработок Татьяны семье не помешал бы. Друзья давно предлагают ей попробовать себя во фрилансе. Но она относится к удаленной работе скептически. Время идет, а она так и не предпринимает никаких действий. В свободное от ухода за ребенком время она печет булочки и плюшки для семьи. Но почему-то большую часть съедает сама…
3. Ольга постоянно недовольна своим окружением. К мужу у нее скопилось огромное количество претензий, и она ежевечерне после работы высказывает их ему. Начальник ее фирмы ей просто отвратителен. Он тиран и деспот, сотрудники плетут бесконечные интриги и тем изрядно ей досаждают. Даже соседи, и те умудряются время от времени втянуть Ольгу в конфликт. Постоянно раздраженная женщина находит утешение в сладком. Постепенно это стало смыслом ее жизни, и вес неумолимо растет. Однако что-то изменить – поговорить с мужем начистоту, сменить работу или извиниться перед соседями – ей не приходит в голову. Роль мученицы, как и роль толстушки, пришлись ей, видимо, по душе.
Итак, в этих примерах мы тоже видим нарушение баланса между тем, что получают наши героини, и тем, что они отдают. Имея в жизни множество возможностей для того, чтобы начать развиваться, добиться изменений в своей жизни, они попросту ничего не делают то ли из-за страха, то ли по причине закрепившихся привычек. Надоевшая, но такая знакомая жизненная рутина разрушает их души, а нерастраченная энергия откладывается в виде жира на теле «про запас». Учитесь правильно ужинать.
Что же делать?
Не отчаивайтесь. Рассмотрите, в какие тесные рамки вы сами себя втиснули, попытайтесь найти выход из них. Ответьте на вопрос: что бы вы сами хотели сделать, совершить, добиться в этой жизни? И шаг за шагом разрушайте привычный ход вещей. И не бойтесь остаться ни с чем! На пустое место обязательно придет что-то новое, если вы действительного этого хотите.
Одним словом – делитесь! Тратьте свою энергию без остатка на то, что вам действительно интересно и нужно, а также необходимо окружающим вас людям. Чем больше отдадите, тем более яркой и насыщенной станет ваша собственная жизнь. А вот лишние килограммы уйдут от вас, потому что в запасах вы больше не будете нуждаться!
Читайте далее: