Существует огромное многообразие диет. Есть те, которые предлагают заняться подсчетом калорий или контролировать количество съедаемой пищи, есть диеты, основанные на подсчете углеводов, жиров и белков.
Диетолог из Франции Клод Гадар разработал диету, которая предполагает не подсчет калорий, а происходящие с ними процессы в человеческом организме.
Основу его диеты, названной Nutriconseil («нейтрализация калорий») составляет теория о том, что лишний вес появляется не из-за калорийности продукта, а из-за скорости его расщепления и усвоения в организме.
Диетолог разделил все продукты на две категории
Первая категория:
- Обладающие высокой калорийностью, низким содержанием в своем составе клетчатки и высоким гликемическим индексом (ГИ) к которым относятся: все сладкие соки и фрукты, хлеб, сахар, мед, пирожные, белые крупы, фастфуд, картофель, газированные напитки и пиво.
Вторая категория:
- Продукты низкой калорийности, с низким показателем ГИ и высоким содержанием клетчатки. К этим продуктам относятся: грибы и овощи, которые называют агентами стройности и нейтрализаторами калорий. Такие продукты, являясь основными поставщиками клетчатки в организм, способны снизить индекс гипогликемии и, соответственно, калорийность всего питания. За счет того, что при использовании в пищу овощей, занимается больший объем, и чувство насыщения пищей наступает быстрее, сохраняясь намного дольше.
- Порции уменьшаются, и за счет этого человек начинает худеть.
- Начало дня должно быть с продуктов-нейтрализаторов, приготовленных в виде салатов или закусок. Эти же продукты следует использовать в качестве гарнира.
- Употребляя продукты питания, необходимо их совмещать с приемами овощей в соответствии один к двум,1:3, 1:4.
- Чем больше в продуктах калорий, тем большее количество овощей-нейтрализаторов нужно употребить.
- Пища в течение всего дня должна быть правильно распределена, по нисходящему ГИ. От утреннего времени до вечера, когда ГИ должен быть самым низким.
Клод Гадар составил собственную шкалу «пищевой нейтрализации» с разделением от +10 до — 3.
В подкатегорию от +10 до +3 входят сочетания продуктов, которые идеальны для завтрака, обеда и ужина.
Показатели от +3 до 0 означают, что продукты питания пригодны только для завтрака и раннего обеда.
Соответствие продуктов по шкале Гадара:
Категория от 0 до -5 говорит о том, что у продукта высокая калорийность и низкая сбалансированность. Прием такой пищи возможен для завтрака и утреннего бизнес-ланча. Основным блюдом этой категории должны являться:
- мясо белое;
- рыба;
- ветчина нежирная;
- чечевица;
- макароны твердых сортов;
- белая фасоль;
- рис;
- хлеб и изделия, приготовленные из муки грубого помола.
По шкале от +10 до +3
Овощи-нейтрализаторы:
- свекла листовая (мангольд), петрушка, салатные листья;
- баклажан, шпинат, брокколи;
- щавель, фасоль стручковая;
- артишок, эндивий, фенхель;
- белая и красная капуста, репа, листовая капуста.
+3 до 0
- салат листовой, спаржа, редис;
- помидоры, грибы, свекла;
- брюссельская капуста, лук-порей, горошек зеленый;
- сельдерей, цветная капуста, перец сладкий, морковка.
От 0 до -5
- тыква, огурец.
Основное блюдо этой категории:
- мясо курицы, индейка, телятина, говядина;
- кукуруза, картофель, отваренные яйца.
Овощи, являющиеся «нейтрализаторами»
+10 до +3
- щавель, листовая свекла, шпинат, салат листовой.
От +3 до 0
- артишок, листья петрушки, стручковая фасоль;
- брокколи, баклажан, репа, эндивий;
- помидоры, фенхель, красная и белокочанная капуста;
- листовая капуста, грибы, зеленый горошек;
- листовой салат, брюссельская капуста, зеленый лук, сельдерей.
0 до -5
- спаржа, цветная капуста, редис;
- зелень сельдерея, свекла, огурец;
- сладкий перец, тыква, морковь.
Главное блюдо:
- Омлет или яичница.
- Овощные «нейтрализаторы»
+10 до +3
- шпинат, свекла, листья щавеля, кресс-салат.
+3 до 0
- артишок, петрушка, репа;
- брокколи, баклажан, стручковая фасоль;
- эндивий, капуста красная и белокочанная, листовой салат, фенхель.
0 до — 5
- помидоры, редис, перец болгарский;
- цветная капуста, лук-порей, сельдерей, брюссельская капуста;
- грибы, спаржа, зеленый горошек, огурец;
- тыква, свекла, морковь.
Основное блюдо:
- Свиное мясо, баранины, утки, жаркое.
Овощные «нейтрализаторы»
+10 до +3
- щавель, мангольд.
От +3 до 0
- листья петрушки, шпинат, кресс-салат;
- брокколи, артишок, стручковая фасоль;
- эндивий, баклажан, капуста белокочанная и красная.
0 до -5
- фенхель, репа, листовой салат, помидоры;
- лук-порей, грибы, цветная капуста и брюссельская;
- клубни свеклы, спаржевая фасоль, сельдерей, зеленый горошек;
- тыква, редис, морковь, сладкий перец, огурец.
Блюдо основное:
- все продукты, приготовленные с использованием фритюра, панировки, слоеного теста. Такие блюда нужно использовать очень редко.
Овощи, нейтрализующие калории:
+3 до 0
- щавель, мангольд, петрушка;
- кресс-салат, брокколи, шпинат, артишок, стручковая фасоль.
0 до — 5
- сладкий перец, спаржа, баклажан, салатные листья;
- любая капуста, репа, эндивий, фенхель;
- свекла, помидор, лук-порей, грибы;
- сельдерей, редис, зеленый горошек, тыква, огурец, морковь.
Диетическое меню от Годара
Завтрак:
спаржевый омлет, некрепкий кофе.
Второй завтрак:
салат овощной из свежих огурцов, цветной капусты, зелени (кинза, петрушка), заправленный маслом оливковым с добавлением соли и перца по вкусу;
десерт из творога с добавлением ягод и фруктов.
Обед:
салат морковный + 1 ложка йогурта, свежеприготовленный суп, запеченная на гриле куриная грудка+ салат из помидоров, сельдерея, яблока и сладкого перца.
Ужин:
свинина, запеченная+ листовой салат.
Читайте далее: