Эта разработанная система здорового питания, взяла за свою основу комбинированный прием пищи. Опираясь на сбалансированный рацион можно достигнуть прекрасных результатов похудения и избавиться от многих заболеваний, не исключив приобретенных и хронических.
Чтобы воспользоваться диетой доктора Хея нужно выполнить несколько пунктов. Первое: При такой диете строжайше запрещено использовать в питании все продукты, в которых присутствует сахар — мороженое, кондитерские изделия и сладкую выпечку.
Диетологи, разработавшие эту программу, считают, что сладкие продукты вредят процессу пищеварения и, как ни странно, снижают уровень сахара в крови и приводят к быстрой утомляемости, нервным стрессам и головной боли. Исключать сахар из рациона рекомендуется поэтапно, чтобы это не было шоком и не прибавило лишних проблем.
Первое:
Плавное снижение количества сахара заставляет организм насытиться глюкозой.
Второе:
Из рациона потребуется исключить все «мертвые» продукты. В эту категорию включено все продукты, которые подвергаются любой обработке: безалкогольные; консервированные; относящиеся к «диетическим»; пищевые добавки и различные заменители.
Третье:
Фрукты и овощи необходимо употреблять в пищу в любых количествах, но только в сыром виде. Они способствуют стабилизации в крови уровня сахара, выводят из организма шлаки и насыщают его дополнительной влагой и витаминами.
Во многих диетах присутствуют сухофрукты, автор этой считает, что в составе сухофруктов очень много сахара, с которым будет сложно справляться желудку, и к этой диете они нежелательны. Главная линия диеты — комбинированное питание, которое основано на правильной сочетаемости продуктов.
На сегодняшний день все диетологи разделяют пищу на три категории:
Белковая пища: к ней относятся морепродукты, мясо, кисломолочные продукты и яйца.
Крахмалистая: картошка (в том числе и в мундире), цельно-зерновые крупы, макаронные изделия, хлеб из обдирной муки, бобовые продукты, сладкие фрукты, орех.
Нейтральная пища: к ней относятся все овощи, а также нерафинированные масла растительного происхождения.
Продукты третьей — нейтральной категории можно использовать вместе с крахмалистыми и белковыми. Белковые продукты и крахмалистые никогда нельзя смешивать, но у них есть свой плюс. Питаться можно через два часа, при этом соблюдая очередность: салат и мясо, рис и овощи. Примерное меню, составленное на четырнадцать дней, выглядит следующим образом:
1 день
Завтрак: свежая клубника и йогурт.
На обед: запеченные овощи со свининой и яблочной подливой.
Десерт: любые нетвердые фрукты (нектарин, персик, абрикос).
Ужин: приготовленный в мундире картофель, дополненный перцем болгарским и кукурузой.
На десерт: взбитые сливки с бананом и добавленным грецким орехом и медом.
2 день
Завтрак: финики с бананом, ломтик обдирного хлеба, намазанный ореховой пастой.
Обед: сладкая кукуруза и просо, болгарский перец, салат и кедровые орехи.
Десерт: не кислая груша.
Ужин: микс из овощей с морковью, капустой, брюквой и печень.
Десерт: ананас и апельсин в виде смеси во фруктовом салате.
3 день
Завтрак: порезанные персики, орехи, обезжиренный йогурт.
Обед: овощи бланшированные, салат и овощной пирог.
Десерт: орешки кешью и сладкие сорта винограда.
Ужин: приготовленная в духовке треска с протертым морковным салатом, сыром, с добавлением капусты и зеленого горошка.
Десерт: порезанные дольками персики и яблоко.
4 день
На завтрак: одна долька свежей дыни.
Обед: брокколи, пастернак и морковь с запеченным цыпленком.
На десерт: разрезанные кружками апельсин и киви.
На ужин: бутерброд из ржаной муки с ореховым маслом, помидорный салат.
Десерт: орехи грецкие с кремом из бананов и авокадо.
5 день
Завтрак: активный йогурт с добавленными в него нектариновыми кусочками.
Обед: салат из зелени, отварной картофель в кожуре, фасоль, кукуруза, лук репчатый, дольки авокадо и болгарский перец.
На десерт: смесь из орехов и изюма.
На ужин: сырный омлет, лук, свекла, кресс-салат. Грибы, морковь, горошек, свежие помидоры.
Десерт: небольшой грейпфрут или апельсин.
6 день
Завтрак: молотая пшеница, изюм и соевое молоко.
На обед: средняя порция салата из фруктов с добавлением сухофруктов, лесных орехов и семян подсолнуха.
Ужин: запеченный цыпленок с грибами, морковный салат с капустой и фасолью.
Десерт: небольшая порция порезанного манго.
7 день
Завтрак: порезанный дольками грейпфрут и небольшой апельсин с добавленными к ним изюмом и орехами.
Обед: протертый овощной суп, пита и салат.
Десерт: большая груша.
Ужин: горошек, морковь и брокколи с рубленой бараниной.
Десерт: взбитые сливки со свежей малиной.
8 день
На завтрак: измельченный в пюре банан, тост из ржаной муки и грецкие орехи.
Обед: приготовленный в мундире картофель, сладкий перец, кукуруза, огурец и помидор с кресс-салатом.
Десерт: средний инжир.
Ужин: запеченная цветная капуста с добавлением сыра, яйцо-пашот, свежий помидор, сладкая кукуруза и морковь.
Десерт: апельсиновые дольки, немного изюма.
9 день
На завтрак: разбавленные соевым молоком мюсли, без добавления сахара и кусочки банана.
Обед: овощной микс, орешки и суп из овощей.
Десерт: финики в свежем виде.
Ужин: салат из овощей и мясное жаркое с индейкой.
Десерт: приготовленный салат с киви и апельсином.
10 день
Завтрак: миндальные орехи, яблоко, обезжиренный йогурт.
Обед: кукурузные початки и зеленый салат с добавлением моркови, репчатого лука и свеклы.
Десерт: кокос.
Ужин: запеченная говядина с помидорами и грибами. Брюссельская капуста с морковью.
Десерт: фруктовое желе с добавлением ананасовых кусочков.
11 день
Завтрак: измельченные банан и авокадо, разведенные в небольшом количестве воды.
Обед: салат овощной со сладкой кукурузой, фасоль с бурым рисом.
На десерт: смесь из фиников и грецких орехов.
Ужин: салат из сладкого перца, моркови и кукурузы. Легкая яичница с добавлением тертого сыра.
На десерт: небольшая груша.
12 день
Завтрак: измельченные орехи и бананы, соединённые с взбитыми сливками.
Обед: запеченные овощи с добавлением кунжута и сваренным в кожуре картофелем.
На десерт: большая груша.
На ужин: запеченная в духовке треска с морковным салатом и капустой с горошком.
Десерт: большой апельсин.
13 день
Завтрак: приготовленная из проса каша, в которую можно добавить немного изюма.
Обед: суп из чечевичной крупы, салат из зелени, кусочек обдирного хлеба.
Десерт: авокадо и взбитые сливки.
На ужин: отбивная из постной баранины с добавлением помидоров и грибов, брокколи и моркови.
Десерт: ананас и апельсин, смешанный в салате.
14 день
Утренний завтрак: легкий йогурт с черникой и нарезанным яблоком.
Обед: лесные орехи, изюм, запеченный с бананами сандвич, свежий виноград.
Ужин: бифштекс с зеленым салатом и добавленными грибами, помидорами и огурцами.
Десерт: одно запеченное яблоко с киви и сливками.