Белковую диету иначе называют безуглеводной диетой. Из ее названия следует, что основными продуктами питания при этом способе снижения веса становятся продукты с высоким содержанием белка.
Самым мощным орудием белковой диеты признаны индюшиная грудка (70 граммов белка на 100 граммов исходного продукта), куриная грудка (в 100 граммах курятины содержится 30 граммов белка), тунец и лосось (около 30 граммов белка на 100 граммов рыбного филе), а также куриные яйца и молочные продукты. Кроме того можно употреблять нежирную телятину.
Все обозначенные продукты разрешается кушать без ограничений, обо всех остальных продуктах и блюдах их содержащих придется полностью забыть. Но и здесь имеются свои нюансы. Так, эффективное похудение возможно только при ограничении калорийности пищи, а значит, порции все же придется урезать. Оптимальный вариант – рассчитать свою дневную норму калорий и уменьшить ее на 300-400 Ккал.
Дневной рацион нужно разделить на 4 раза, при этом последний прием пищи допускается не менее, чем за 3-4 часа до сна. Завтрак, напротив, нужно запланировать не позднее, чем через полчаса после подъема.
Для большей эффективности и нанесения меньшего удара по организму в период белковой диеты необходимо пить больше воды – это поможет улучшить перистальтику кишечника. Кроме того можно употреблять чай и безалкогольные напитки без сахара и сахарозаменителя. В идеале все же пить чистую минеральную воду без газа. Алкоголь в любом виде категорически запрещен.
Отказ от овощей и фруктов нарушает сбалансированность питания и ухудшает снабжение организма витаминами. Поэтому при белковой диете настоятельно рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Отдельные варианты, которыми обросла белковая диета, допускают употребление огурцов, помидоров, капусты и кабачков, но строго в небольшом количестве. В первой половине дня по диете разрешено скушать 1-2 яблока, апельсина или любого представителя цитрусовых, хотя в классической белковой диете, напомним, на все овощи и фрукты наложено строгое табу.
Действие белковой диеты основано на ограничении углеводов. Но их абсолютное исключение достаточно вредно для организма. Поэтому все-таки рекомендуется некоторое ослабление требований в этом вопросе. При небольшом введении углеводов под контролем нужно держать калорийность пищи.
Так, специалисты разрешают съесть в день 4-5 ложек гречки, овсянки или отварного коричневого риса без соли, но сделать это нужно, опять же, в определенное время — до 14 часов дня. Считается, что в это время углеводы не смогут «навредить» фигуре и снизить эффективность белковой диеты. Также стоит обратить внимание на безуглеводную диету «сушку».
И не забываем про жиры – за их количеством также придется следить – не более 40 граммов в сутки.
Как и в любом методе похудания, лучший результат при соблюдении белковой диеты будет достигнут при сочетании со спортивными нагрузками, желательно комплексными.
Белковая диета, как высокобелковый рацион питания, может вызвать некоторые осложнения здоровья. Например, ее нельзя применять людям с ослабленным здоровьем почек – побочным результатом могут стать воспалительные процессы и даже камнеобразование.
С учетом строгих запретов и того, что белковая диета является стрессом для организма, разумно ее применение не на постоянной основе, а курсами: после 1-3 месяцев использования делается несколько месяцев перерыва.