Многие современные диетологи советуют использовать чечевицу для похудения в своих методиках. И это не случайно. Процесс резкого снижения веса сопровождается появлением некоторых проблем. При стремлении изменить массу тела человек ограничивает количество продуктов питания, в результате чего возникает недостаток некоторых витаминов, аминокислот, белка.
Для восполнения энергии и недостающих соединений организм использует собственные резервы, а первую очередь – белок мышечной ткани. Поэтому при похудении требуется комфортная физическая нагрузка, чтобы не уменьшались мышцы, и наличие белка в рационе. Калорийность при этом снижают.
Снижение калорийности происходит в основном при ограничении поступления «быстрых» углеводов и жиров из сладостей и животных продуктов. Витамины, белок, минеральные вещества ограничиваться не должны. Хорошим продуктом в рационе для похудения является чечевица.
Свойства
Чечевица – растение из семейства бобовых. Ее калорийность зависит от сорта. У вареной чечевицы она составляет примерно 100 ккал на 100 граммов.
Основные производители чечевицы в России находятся в Саратовской области, Алтайском крае, Самарской области. Растение не накапливает вредных соединений при своем росте, поэтому является диетическим продуктом.
Чечевица для похудения подходит очень хорошо. В 100 граммах чечевицы углеводов примерно половина, жиров очень мало – 1 грамм, но самое ценное, что четвертую часть составляет растительный белок.
Остальное – клетчатка, витамины, минеральные вещества. В значительных количествах содержится бета-каротин, витамин А, витамины В, Е, PP. Много минералов и микроэлементов. Железа больше, чем в других бобовых культурах. Высокий процент калия, он участвует в проводимости нервного волокна, поддерживает работу сосудов и сердца.
Чечевица содержит комплекс незаменимых веществ:
– фолиевую кислоту;
– изофлавоны;
– триптофан (аминокислота, из которой мозг вырабатывает серотонин).
– аминокислоты: тирозин, лизин, аргинин (повышает иммунитет).
Изофлавоны чечевицы имеют антиканцерогенные свойства, помогают при остеопорозе. Клетчатка поможет пищеварительной системе избавиться от язв и колитов.
Чечевица может служить заменой хлебу, крупе и даже мясу. Ее белок использует пищевая промышленность. Его добавляют в колбасы, консервы, кофе, конфеты, шоколад.
Углеводы чечевицы расщепляются медленно, и долго не появляется чувство голода. Растительный белок усваивается без проблем.
Ограничения
Растительные волокна почти не перевариваются и могут создавать дискомфорт в кишечнике в виде брожения и газообразования. Поэтому чечевицу лучше не использовать при болезнях органов пищеварения. При подагре и других заболеваниях суставов иметь этот продукт в рационе также нежелательно.
Приготовление
Чтобы получить максимальную пользу от чечевицы, ее надо правильно приготовить. Перед приготовлением зерно тщательно промывают. Вещества, которые вызывают дискомфорт в кишечнике, можно частично вывести при замачивании.
Зерно должно набухнуть и увеличиться в объеме. Сначала кипятят воду, потом кладут чечевицу, варят на слабом огне. Добавка специй помогает преобразовать олигосахариды в более легкую для организма форму. Соль, соусы и остальные компоненты добавляют в конце варки, когда чечевица будет готова.
Чтобы не накапливались отрицательные действия, есть чечевицу нужно маленькими порциями не более 100 граммов дважды в неделю. Для похудения используют красную чечевицу и готовят из нее овощные супы и рагу. Зеленая и коричневая чечевица не разваривается и подходит для приготовления вторых блюд.
Любая чечевица позволит организовать для процесса похудения сбалансированное питание и исключит большие потери белка и микроэлементов во время похудения.