Правильное питание при занятии фитнесом

Рассмотрим основные принципы питания при занятии фитнесом. У всех спортсменов есть специальные диеты, причем они могут еще и отличаться, в зависимости от вида спорта. Ведь от качества, количества и сочетания продуктов напрямую зависит выносливость, ловкость и, конечно, состояние мышц. Однако занимаясь домашним фитнесом, тоже не лишним было бы составить себе специальное меню.

Во-первых, ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не стоит отказываться от углеводов, ведь именно они являются поставщиком глюкозы в человеческий организм. Она же затем преобразуется в гликоген и хранится в клетках, пока организму не понадобится определенное количество энергии. Безуглеводные диеты не имеют смысла, особенно если заниматься спортом. Просто вместо пирожного лучше съесть яблоко или морковку.

Во-вторых, организм обязательно должен получать белки. Ведь они состоят из аминокислот, на которых и строится человеческий организм. Содержится белок в кисломолочных продуктах, например, в молоке и твороге, а также в яйцах, рыбе, нежирной говядине, кролике или курице. Поэтому питание при занятии фитнесом обязательно должно включать белки.

В-третьих, жиры. Да организму они тоже требуются. Причем что касается людей, занимающихся спортом, то им лучше всего употреблять жиры растительного происхождения. Они укрепляют сердце и сосуды, которые во время интенсивных занятий испытывают большую нагрузку. Может показаться странным, но при недостатке растительных жиров в пище, физические упражнения могут не приносить пользы, а вес не будет уходить.

В-четвертых, нельзя забывать о воде. Даже если жажда не ощущается, это совсем не означает, что водный баланс в норме. Физические нагрузки просто требуют того, чтобы в организм периодически поступало немного воды. Это поможет избежать обезвоживания и спазмов мышц. Кроме того, позволит не сбиваться обмену веществ.

Что же касается режима питания, то перед тренировкой есть нужно не позднее, чем за полтора часа. Если съесть что-нибудь не удалось, то примерно за полчаса до тренировки можно перекусить бананом или злаковым батончиком.

Но вспомнить, что сегодня плановый поход в зал стоит еще раньше. За 3 часа до занятий лучше не есть капусту, бобовые или зерновой хлеб, поскольку эти продукты могут доставить болезненные ощущения во время тренировок. Отказаться лучше и от фастфуда, а также сладкого и жирного, поскольку такая пища переваривается довольно долго и отнимает у организма необходимую для физических упражнений энергию.

После тренировки есть можно не раньше, чем через полчаса. Спустя это время можно выпить стакан йогурта или кефира. Это поможет организму прийти в норму, а также стабилизирует вес. Если тренировка назначена на утро, то часа через два после необходимо сытно пообедать, питание при занятии фитнесом должно возвращать организму потраченную энергию.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию