Плавание для похудения

Начинать плавать можно в любом возрасте, с любым уровнем подготовки. При слове «вода» у каждого возникают свои ассоциации. Кто-то представляет лазурную гладь моря или горную речку, ванну, наполненную водой, с плавающими лепестками роз или экзотических цветов.

Вода — это удивительное средство очищения, восстановления и лечения. Без нее, воды, не обходится ни одна программа красоты и здоровья. Компрессы, обливания, обертывания, душ, ванны — это процедуры, которые не требуют больших усилий, но так приятны и эффективны. С их помощью можно снять стресс, восстановиться после тяжелой работы, нормализовать сон, взбодрить себя утром, расслабиться вечером и даже похудеть. Для любителей активного образа жизни также есть немало предложений. Мы остановимся на одном из них — плавании.

Существуют разные направления. Одно из них оздоровительное плавание, также есть и аквааэробика. Плавание — вид активной деятельности, которым можно заниматься всю жизнь, используя открытые водоемы и бассейны. Конечно, если вы плаваете в океане, море, озере или реке, то кроме физической нагрузки, естественных факторов закаливания есть элемент энергетического общения с водоемами. Вода, омывая, напитывает вас своей энергией, микроэлементами, находящимися в ней. Для бассейнов, где проводятся занятия по оздоровительному плаванию, есть свои требования. Нормальной считается температура воды от 23 до 27 °С. Если вода прохладнее, вы можете озябнуть, а если теплее, вы становитесь апатичным, расслабленным.

Научиться плавать несложно. Всего за несколько уроков, взятых у товарища или квалифицированного специалиста, можно освоить основные техники плавания. Смело ставьте перед собой задачу освоить плавание кролем на груди, спине, брассом. В дальнейшем всю жизнь вы сможете совершенствовать технику и навыки плавания. Главное, что начинать плавать можно в любом возрасте и любом физическом состоянии. Первое, что ощущает человек, погружаясь в воду, — он перестает чувствовать свой вес. Это дает возможность добиться определенной эффективности при обучении плаванию, даже имея значительный избыток веса.

Когда вы плаваете, то тренируете все скелетные мышцы своего организма. Регулярно занимаясь, выполняя определенную работу, вы тренируете сердечно-сосудистую систему. Занятия делают вас более гибкими, особенно в голеностопных и плечевых и суставах. Если нагрузки стали привычны и кажутся вам незначительными, можно использовать в занятиях разнообразные приспособления — плавательные доски, лопатки для плавания, купальники с карманами, утяжелители. Если у вас нет возможности воспользоваться специальными средствами, еще один купальник большего размера, надетый сверху, позволяет увеличить сопротивление в воде, заставляя прикладывать большие усилия.

Для того чтобы добиться хорошего эффекта от плавания, надо заниматься не реже 3-х раз в неделю по 30 минут. Необходимо постоянно контролировать частоту пульса, чтобы быть уверенным, что вы работаете достаточно эффективно. Используйте пульсометр. Он зафиксирует ваш пульс во время занятия, что поможет проанализировать реакцию организма на нагрузку. Если вы ослаблены после болезни или у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой, суставами, но вы хотите заниматься плаванием, быстро восстановиться, быть активным — обратите внимание на лечебное плавание.

А. Кузнецов

К главным показаниям для лечебного плавания относятся: плоскостопие, искривление позвоночника, лишний вес. Кроме того, оно принесет пользу сердечно-сосудистой системе, головному, мозгу, желудочно-кишечному тракту, легким. Но у плавания есть и противопоказания, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию