Аквааэробика для похудения

Проверенная методика укрепления мышц и профилактики лишнего веса – это гимнастика в воде. Если вы уже страдаете избыточным весом, то вода и движение помогут вам похудеть и сделать фигуру подтянутой и стройной. Не обязательно ходить в бассейн.

В теплое время года можно заниматься аквааэробикой в любом чистом водоеме. Аквааэробика для похудения стала весьма популярной в последнее время, так как особых затрат денег и времени она не требует, а эффект от упражнений в воде заметен уже после первого месяца тренировок. Вовсе необязательно пытаться освоить сложные комплексы, можно ограничиться весьма простыми и эффективными упражнениями. Не надо заходить далеко в воду, достаточно, чтобы вода покрывала стопы, затем можно постепенно доводить уровень воды до колена.

 

Начальный комплекс – ходим и дышим

Начинать нужно с дыхательной зарядки. Просто гуляйте по воде и дышите: вдох через нос и медленный выдох через рот. Ритм примерно такой: вдох каждые 2 шага, 3 шаг задержка дыхания и выдох на 4 шагу. Постепенно можно увеличивать число шагов, как на вдох, так и на выдох. Ходить надо высоко поднимая колени. Это увеличит общую нагрузку и позволит сжигать больше калорий. Можно усложнит упражнение: на ходу делаем мах ногой в сторону.

Когда вы уже стали уверенно чувствовать себя в воде, можно подключать руки:
— сильно сжимаем и разжимаем пальцы рук на каждом шагу;
— вращаем кистями рук в ритме ходьбы;
— также совершаем круговые движения плечами;
— сгибаем и разгибаем руки на каждом шагу в локтях;
— поочередно поднимаем каждую руку вверх, продолжая ходьбу.

Переходим к движениям туловищем:
— вытяните руки перед собой, пальцы в замок, делаем шаг левой ногой, при этом поворачиваем плечи влево, шаг правой ногой – наоборот.
— заложите руки за голову, шаг левой ногой – наклон влево, для правой ноги – наоборот;
— совершайте на каждом шагу наклоны вперед с прямой спиной, не сгибая при этом колени.

 

Аквааэробика упражнения (основной комплекс)

Аквааэробика для похудения эффективна при выполнении интенсивных комплексов упражнений. Будем делать упражнения с мячом – вспомним детство!

Исходное положение: ноги на ширине плеч, зайдите по грудь в воду. На вытянутых руках держите мяч. Опускайте мяч, не сгибая рук, под воду и снова в исходное положение.

Исходное положение: мяч на вытянутых руках перед собой, стопы вывернуты наружу, ноги на ширине плеч. Приседаем, погружаясь в воду по горло, корпус поворачиваем поочередно вправо и влево.

Исходное положение: левая рука на поясе, мяч в правой вытянутой в сторону руке. Опускаем мяч по воду, надавливая на него. Меняем руки.

Исходное положение: мяч прижат к груди. Приседаем, погружаясь в воду с головой.

Исходное положение: мяч в вытянутых руках перед собой. Делаем повороты влево и вправо, одновременно отводя ногу в сторону. И не забывайте про полезный самомассаж.

Помните, что выполняя физические упражнения в воде, вы тратите значительно больше энергии, нежели на воздухе, так как вода очень теплоемка. Не надо также забывать про эффект закаливания – аквааэробика для похудения поможет вам также и укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию