Питание по гемокоду — слово сторонникам

Что же такое программа "Гемокод"? Рассмотрим более подробно. Сегодня большую популярность приобрел тест на пищевую непереносимость, результаты которого базируются на реакции небольшого количества крови отдельного человека на 130 наиболее употребляемых продуктов, которые взяты из нашего повседневного меню. Для каждого человека, прошедшего тест, составляется личная программа питания, и определяются наборы продуктов, ему необходимых и противопоказанных.

Программа питания по гемокоду — это отнюдь не набор строгих ограничений по количеству и калорийности еды. В отличие, например, от требований популярных вегетарианских диет, которые позволяют употреблять только растительную пищу, или от схемы раздельного питания, где во время одного приема пищи запрещается смешивать продукты, потому что для переваривания их требуется разная химическая среда, программа «Гемокод» не меняет привычный образ жизни. Следуя ее рекомендациям, можно не отказываться от любимых продуктов, только на время ограничить употребление тех из них, на которые кровь прореагировала отрицательно. Программа «Гемокод» также проста в применении и не требует от человека сложных ежедневных подсчетов калорий, как это бывает при некоторых диетах.

Для того чтобы понять, какие продукты вам противопоказаны, необходимо сдать 15 мл крови из вены. В течение недели ее тестируют на специальном оборудовании, после чего вы и получаете информацию в виде двух списков — красного и зеленого, о которых уже говорилось. Вам также предлагаются советы врача с учетом ваших заболеваний и список рецептов, руководствуясь которыми можно приготовить вкусные блюда, сплошь состоящие из продуктов зеленого списка. Кроме того, в перечень услуг входит подробное разъяснение, почему тот или иной продукт попал в список нежелательных и чем его употребление чревато для вашего здоровья. А вот дальше начинается самое интересное. Потому что с питанием по гемокоду, которое заявлено в рекламе как удобное и простое, придется изрядно помучиться. Прежде всего — калории. Вы полагали, что их не придется считать? Нет, конечно, можно этого и не делать, но ваш консультант посоветует не употреблять больше 1800 в день. Курс, в течение которого вы должны есть продукты из зеленого списка, длится шесть недель. Только потом постепенно можно будет вводить в рацион пищу из второго списка. Помимо этих ограничений, нужно воздержаться от употребления алкоголя, хлеба (разрешены только кукурузные лепешки), консервов и сосисок. Продукты нужно либо есть сырыми, либо варить, готовить на пару или запекать. То есть никакой картошки-фри и курочки-гриль, даже если они входят в список разрешенных продуктов. А если вы вдруг дали слабину, уже выходя на финишную прямую, и выпили баночку пива, то все надо начинать сначала. Такое, конечно, дисциплинирует. К тому же в питании нужно придерживаться принципа ротации — нельзя, например, выбрать из списка разрешенных продуктов что-нибудь одно и питаться им все шесть недель. Откушав яблоко, повторить подобное можно только на пятые сутки. Питание должно быть дробным и частым.

В дополнение к выдаваемым пациенту спискам, специалисты центра «Гемокод» советуют: есть нужно тогда, когда наступает чувство голода, и не наедаться до ощущения доверху набитого желудка.

 

 

Кроме гемокода, существуют и другие схожие способы тестирования, которые также изучают индивидуальную реакцию организма на определенные пищевые продукты. К ним относится метод и доктора Волкова. Как и гемокод, этот метод основан на тестировании наиболее распространенных продуктов.

Механизм проведения тестирования также достаточно отработан: после того как у человека берут анализ крови и проверяют его на пищевые аллергены, специалист анализирует результаты. На их основе определяется, какие продукты в течение трех месяцев можно употреблять в пищу, а от каких необходимо отказаться. Правда, исключение их из рациона не носит ультимативный характер — после определенного срока данные продукты можно снова постепенно вводить в свой рацион. Зато все остальные, не попавшие в «запрещенный» список, дозволяется есть без ограничений. По прошествии некоторого времени необходимо сделать повторный анализ, который покажет текущее положение дел, и, возможно, по итогам нового тестирования пациент получит разрешение есть ранее недопустимую для него пищу. В конце проводится третье, заключительное тестирование, позволяющее решить оставшиеся проблемы со здоровьем, а также дать окончательные рекомендации по питанию.

Хотя программы питания здесь разрабатываются для каждого человека индивидуально, есть и некоторые общие правила, которых необходимо придерживаться. Например, соль нужно употреблять только морскую, а если таковой нет, то лучше отказаться от привычки подсаливать пищу. Из жидкостей предпочтение отдается свежевыжатым сокам или зеленому чаю. Причем пить их рекомендуется либо до, либо после еды. Если у пациента нет возможности достать именно свежевыжатый сок, то взамен придется пить простую воду. В дополнение к этому мясо, если оно разрешено, можно готовить только гремя способами: жарить в гриле без масла, запекать в духовке или просто варить.

И ещё один важный момент: переходя на программу питания по доктору Волкову, необходимо помнить, что любой, даже самый безобидный срыв соблюдения диеты чреват тяжелым стрессом для всего организма. Поэтому предписания достаточно трудно выдержать и психологически, и физически.

Метод Natron широко распространен в Англии и, как следствие, хорошо адаптирован к европейским особенностям питания. Суть Nutron состоит в том, что при исследовании анализа крови, точно так же как и при описанных ранее методах, выявляются скрытые пищевые аллергии.

 Затем на основе полученных результатов составляется индивидуальная диета, куда не входят определенные продукты, вызывающие у организма пищевую непереносимость. Но при употреблении тех продуктов, которые разрешены, пациенту предписывается дополнительно к программе "Гемокод" придерживаться и принципов раздельного питания.

 

Ссылка на основную публикацию