Диета Клода Годара

Существует огромное многообразие диет. Есть те, которые предлагают заняться подсчетом калорий или контролировать количество съедаемой пищи, есть диеты, основанные на подсчете углеводов, жиров и белков.

Диетолог из Франции Клод Гадар разработал диету, которая предполагает не подсчет калорий, а происходящие с ними процессы в человеческом организме.

Основу его диеты, названной Nutriconseil («нейтрализация калорий») составляет теория о том, что лишний вес появляется не из-за калорийности продукта, а из-за скорости его расщепления и усвоения в организме.

Диетолог разделил все продукты на две категории

Первая категория:

  • Обладающие высокой калорийностью, низким содержанием в своем составе клетчатки и высоким гликемическим индексом (ГИ) к которым относятся: все сладкие соки и фрукты, хлеб, сахар, мед, пирожные, белые крупы, фастфуд, картофель, газированные напитки и пиво.

Вторая категория:

  • Продукты низкой калорийности, с низким показателем ГИ и высоким содержанием клетчатки. К этим продуктам относятся: грибы и овощи, которые называют агентами стройности и нейтрализаторами калорий. Такие продукты, являясь основными поставщиками клетчатки в организм, способны снизить индекс гипогликемии и, соответственно, калорийность всего питания. За счет того, что при использовании в пищу овощей, занимается больший объем, и чувство насыщения пищей наступает быстрее, сохраняясь намного дольше.
  • Порции уменьшаются, и за счет этого человек начинает худеть.
  • Начало дня должно быть с продуктов-нейтрализаторов, приготовленных в виде салатов или закусок. Эти же продукты следует использовать в качестве гарнира.
  • Употребляя продукты питания, необходимо их совмещать с приемами овощей в соответствии один к двум,1:3, 1:4.
  • Чем больше в продуктах калорий, тем большее количество овощей-нейтрализаторов нужно употребить.
  • Пища в течение всего дня должна быть правильно распределена, по нисходящему ГИ. От утреннего времени до вечера, когда ГИ должен быть самым низким.

Клод Гадар составил собственную шкалу «пищевой нейтрализации» с разделением от +10 до — 3.
В подкатегорию от +10 до +3 входят сочетания продуктов, которые идеальны для завтрака, обеда и ужина.
Показатели от +3 до 0 означают, что продукты питания пригодны только для завтрака и раннего обеда.

Соответствие продуктов по шкале Гадара:

Категория от 0 до -5 говорит о том, что у продукта высокая калорийность и низкая сбалансированность. Прием такой пищи возможен для завтрака и утреннего бизнес-ланча. Основным блюдом этой категории должны являться:

  • мясо белое;
  • рыба;
  • ветчина нежирная;
  • чечевица;
  • макароны твердых сортов;
  • белая фасоль;
  • рис;
  • хлеб и изделия, приготовленные из муки грубого помола.

По шкале от +10 до +3

Овощи-нейтрализаторы:

  • свекла листовая (мангольд), петрушка, салатные листья;
  • баклажан, шпинат, брокколи;
  • щавель, фасоль стручковая;
  • артишок, эндивий, фенхель;
  • белая и красная капуста, репа, листовая капуста.

+3 до 0

  • салат листовой, спаржа, редис;
  • помидоры, грибы, свекла;
  • брюссельская капуста, лук-порей, горошек зеленый;
  • сельдерей, цветная капуста, перец сладкий, морковка.

От 0 до -5

  • тыква, огурец.

Основное блюдо этой категории:

  • мясо курицы, индейка, телятина, говядина;
  • кукуруза, картофель, отваренные яйца.

Овощи, являющиеся «нейтрализаторами»

+10 до +3

  • щавель, листовая свекла, шпинат, салат листовой.

От +3 до 0

  • артишок, листья петрушки, стручковая фасоль;
  • брокколи, баклажан, репа, эндивий;
  • помидоры, фенхель, красная и белокочанная капуста;
  • листовая капуста, грибы, зеленый горошек;
  • листовой салат, брюссельская капуста, зеленый лук, сельдерей.

0 до -5

  • спаржа, цветная капуста, редис;
  • зелень сельдерея, свекла, огурец;
  • сладкий перец, тыква, морковь.

Главное блюдо:

  • Омлет или яичница.
  • Овощные «нейтрализаторы»

+10 до +3

  • шпинат, свекла, листья щавеля, кресс-салат.

 
+3 до 0

  • артишок, петрушка, репа;
  • брокколи, баклажан, стручковая фасоль;
  • эндивий, капуста красная и белокочанная, листовой салат, фенхель.

 
0 до — 5

  • помидоры, редис, перец болгарский;
  • цветная капуста, лук-порей, сельдерей, брюссельская капуста;
  • грибы, спаржа, зеленый горошек, огурец;
  • тыква, свекла, морковь.

Основное блюдо:

  • Свиное мясо, баранины, утки, жаркое.

Овощные «нейтрализаторы»

+10 до +3

  • щавель, мангольд.

От +3 до 0

  • листья петрушки, шпинат, кресс-салат;
  • брокколи, артишок, стручковая фасоль;
  • эндивий, баклажан, капуста белокочанная и красная.

0 до -5

  • фенхель, репа, листовой салат, помидоры;
  • лук-порей, грибы, цветная капуста и брюссельская;
  • клубни свеклы, спаржевая фасоль, сельдерей, зеленый горошек;
  • тыква, редис, морковь, сладкий перец, огурец.

Блюдо основное:

  • все продукты, приготовленные с использованием фритюра, панировки, слоеного теста. Такие блюда нужно использовать очень редко.

Овощи, нейтрализующие калории:

+3 до 0

  • щавель, мангольд, петрушка;
  • кресс-салат, брокколи, шпинат, артишок, стручковая фасоль.

0 до — 5

  • сладкий перец, спаржа, баклажан, салатные листья;
  • любая капуста, репа, эндивий, фенхель;
  • свекла, помидор, лук-порей, грибы;
  • сельдерей, редис, зеленый горошек, тыква, огурец, морковь.

Диетическое меню от Годара

Завтрак:

спаржевый омлет, некрепкий кофе.

Второй завтрак:

салат овощной из свежих огурцов, цветной капусты, зелени (кинза, петрушка), заправленный маслом оливковым с добавлением соли и перца по вкусу;
десерт из творога с добавлением ягод и фруктов.

Обед:

салат морковный + 1 ложка йогурта, свежеприготовленный суп, запеченная на гриле куриная грудка+ салат из помидоров, сельдерея, яблока и сладкого перца.

Ужин:

свинина, запеченная+ листовой салат.

Ссылка на основную публикацию