Диета 6 лепестков от Анны Юханссон

Автором этой популярной и эффективной диеты является шведский диетолог с мировым именем – Анна Юханссон (Anna Johansson). Суть метода состоит в том, что последовательно чередуются 6 монодиет: рыбная, овощная, куриная, злаковая, творожная, фруктовая. Последовательность диет следует соблюдать неукоснительно, и тогда вам гарантировано похудение на 0,5 – 0,8 кг. в сутки.

Секрет диеты «6 лепестков»

6 дней – 6 монодиет – 6 цветочных лепестков
Данная методика полностью соответствует принципам раздельного питания. Однокомпонентные продукты гарантируют то, что углеводы не будут смешиваться друг с другом, вследствие чего обеспечивается расщепление жиров.
Один цикл похудения включает 6 монодиет, по одной на каждый день в следующей последовательности:

  • I лепесток – рыбная белковая монодиета.
  • II лепесток – овощная углеводная монодиета.
  • III лепесток — куриная белковая монодиета.
  • IV лепесток – злаковая углеводная монодиета.
  • V лепесток – творожная белковая монодиета.
  • VI лепесток – фруктовая углеводная монодиета.

Очень важной особенностью диеты «шесть лепестков» является то, что организм не успевает приспособиться к какому-то одному типу продуктов, так как монодиеты чередуются, и не наступает так называемого «эффекта плато». Благодаря этому обстоятельству вес теряется каждый день.
Если посмотреть на результаты исследования, проведенного Европейским Центром Снижения Веса, монодиета, которая длится не более суток, наиболее эффективна и помогает избавиться от лишнего веса.
К тому же, во время диеты «6 лепестков» худеющий не испытывает чувство голода, что позволяет легче переносить ограничения диеты. Естественное желание каждого второго, кто хочет сбросить лишние килограммы – похудеть без голода. Именно им рекомендована методика «шесть лепестков».

Психологические основы диеты «6 лепестков»

Автор диеты, Анна Юханссон, предложила в рамках данной методики очень интересный психологический прием, который призван облегчить пребывание на диете без психологического дискомфорта. Собственно, этот прием и дал название диете. Анна предлагает своим последователям нарисовать большой цветок с шестью лепестками, где кадый лепесток соответствует монодиете текущего дня. После каждого дня похудения надо отрывать лепесток, знаменуя окончание очередного этапа диеты. Желательно на каждом лепестке писать количество грамм, потерянных в тот или иной день. Подобный подход помогает превратить скучный и психологически непростой процесс похудения в игру. Лучше всего будет, если вы повесите этот цветок на холодильник или на дверь кухни.

 

Меню диеты «6 лепестков»

Как уже отмечалось, в основе диеты 6 лепестков лежит чередование белковых и углеводных этапов, продолжительностью 1 день. Последовательность дней нарушать строго запрещено!
Перечислим основные принципы диеты «6 лепестков», применительно к каждому дню диеты.
В течение первого дня разрешается есть только рыбу. Что же касается способа приготовления, то рыбу можно испечь в духовке или на гриле, потушить, попарить. Следует избегать жарки. Разрешены приправы и зелень, соль допускается в ограниченных количествах.
Во второй, углеводный день, можно употреблять в пищу овощи в любом виде: сырые, отварные, тушеные, запеченные. Можно есть даже крахмалистые овощи: картофель, репу, кабачки, но в меру. Также допустимы овощные соки, приправы, соль в небольших количествах.
Третий день – белковый. Рацион составляют куриная грудка без кожи и куриный бульон. Грудку не надо жарить, лучше отварить или запечь. Мясо можно немного посолить, приправить специями: перцем, имбирем, паприкой.
В течение четвертого дня в пищу употребляют различные злаки в виде каш на воде, пресного хлеба из отрубей. Допустимы подсолнечные семечки. Пить можно несладкий квас и обычную воду.
В пятый день едят один творог не жирнее 5%. Допускается пить нежирное молоко.
Шестой день посвящен фруктам. Фрукты есть предпочтительнее сырыми, но можно и запечь в духовке. Допустимы фруктовые соки без добавления сахара.
В течение всей диеты можно пить воду без газа, зеленый или некрепкий черный чай без сахара.
На седьмой день можно устроить так называемый «загрузочный день» (прочитайте на нашем сайте статью про читинг).
Повторять шестидневный курс можно до тех пор, пока вы не достигнете нужных результатов.

Рекомендуемое количество продуктов:

1. 300 – 500 г. рыбы;
2. 1.5 кг. овощей;
3. 0.5 кг. филе курицы;
4. 200 г. крупы для каш;
5. 0.5 кг. творога;
6. 1.5 кг. сырых фруктов.
Естественно, меньше – можно, больше рекомендуемых значений – не рекомендуется, но все зависит от особенностей вашего организма.

Ссылка на основную публикацию