Питание в восточном стиле

Признанными символами долголетия и здоровья считаются страны Востока, особенно Япония. Встретить людей, страдающих от ожирения, здесь крайне сложно, большинство местных жителей радостны и активны. Это результат правильного питания и здорового образа жизни.

Древний Восток славится уникальными достижениями в области медицины, способной излечивать страшнейшие и неизлечимые заболевания. Именно здесь зародилось отношение к человеку как к единому целому, а не комплекту не связанных друг с другом органов.

В Японии был целитель Кацудзо Ниши. Когда он был младенцем, ему вынесли страшный приговор: заболевание, которое не позволило бы дожить и до 20 лет. Сейчас же он достиг весьма преклонного возраста. Именно он стал родоначальником тенденции отношения к собственному телу как к некоему храму. Ведь в храм не приносят непонятно что. Множество продуктов содержит витамины, минералы и питательные вещества. Так что их можно не просто использовать в качестве источника питания, но и в некотором смысле как лекарство.

Многовековые традиции восточной кухни предписывают минимальное содержание сахара в еде. Его заменяет натуральный мед. Пшеничную муку заменяет рисовая, она же используется и для приготовления хлебобулочных изделий. Японцы нечасто употребляют в пищу полуфабрикаты и замороженные, а потом размороженные продукты. Разумеется, таких продуктов много в магазинах. Однако японские домохозяйки не изменяют национальным кулинарным традициям. Чем ближе к земле продукт, тем он лучше и тем выше его целительная энергия. Кроме того, каждый из нас знает, что, допустим, только что сорванное с ветки яблоко вкуснее покупного.

Если на Западе фаст-фуд на ходу запивают газировкой, то в Японии обед остается своеобразным ритуалом, который проводится в семейном кругу. Существует мнение, что именно на Востоке изобрели бульонные кубики и лапшу быстрого приготовления. На самом деле вермишель – изобретение американцев, а бульонные кубики японцы заменяют специями. Именно специи послужили причиной путешествия Колумба.

Рекомендуем:  Берегите желудок на Пасху

Ученые считают, что благодаря красному перцу повышается метаболизм, увеличивается выброс адреналина. Целебными растениями считаются корица, куркума и имбирь. А запивают еду полезным напитком.

Разумеется, жителям холодных стран привычна сытная и обильная еда. Многие великие писатели приписывали представителям мещанства и буржуазии обжорство. Но можно учиться на своих и чужих ошибках. Не стоит и игнорировать традиции России по поддержанию здорового образа жизни. 

Ссылка на основную публикацию