Берегите желудок на Пасху

Такой любимый всеми взрослыми и детьми христианской концессии праздник Пасхи славится не только своей особой энергетикой, пасхальным куличом и крашеными яйцами, но и щедрым столом. Каждая хозяйка считает своим долгом накрыть щедрый стол, чтобы отметить торжество Духа и христианства. Пасхальный кулич, яйца, колбасы и копчености, сало, разнообразные салаты и гарниры – стол на Пасху отличается своим богатством и разнообразием. Однако щедрое угощение таит в себе некоторые опасные моменты.

Пасхальному Воскресенью предшествует 40 дней строжайшего поста. Верующий человек, соблюдающий все правила поста, придерживается вегетарианского рациона, чередующегося с днями полного отказа от пищи. В это время очищается тело и Дух.

Что касается тела, за более чем месяц строгого ограничения в пище вся пищеварительная система перестраивается на новый тип питания. Желудок выделяет сок с ферментами, которые расщепляют растительную пищу и злаковые. Для такой пищи не нужна большая концентрация соляной кислоты, и железы, продуцирующие ее, работают в медленном режиме.

На постной пище поджелудочная железа, печень и желчный пузырь перестраиваются на щадящий режим работы и где-то с 14-16 дня поста полностью перестраивают свою работу в соответствии с новым типом питания.

И вот наступает Светлое Воскресенье. Оно же Черное для желудка. Обилие тяжелого теста, мясных деликатесов и тяжелых салатов с майонезом вызывает у желудка ступор и полную остановку работы. Тяжесть в желудке, сонливость, тошнота, колики и прочие неприятные моменты обеспечены.

Почему так происходит? 40 дней строгого поста перестраивают всю пищеварительную систему на совершенно иной режим питания. И когда в желудок падает копченая грудинка с кусочком пасхи, яичком и кагором, он, бедняга, не в состоянии справится со свалившимся в него счастьем. Моментально ни одна система перестроиться не способна. Поэтому он выделяет стандартное количество соляной кислоты, желудочного сока и ферментов, которых недостаточно, чтобы переварить непривычную пищу. И грудинка с пасхой повисают мертвым грузом.

 

 

Рекомендуем:  Горец птичий (спорыш) для похудения

 

Итак, как помочь своему желудку?

 

В первую очередь стоит запомнить одно простое правило. После поста переедание – огромный стресс для желудка. По сути, он не знает, что делать с непривычной, тяжелой пищей. Он попросту не вырабатывает нужные ферменты. И бывали случаи, когда люди попросту умирали от пасхального переедания. Поэтому категорически запрещен обильный пир после строгого воздержания.

Чтобы разговеться, достаточно скушать маленький кусочек кулича или пасхи с яичком. В день выхода из поста вообще не стоит употреблять спиртное. Кусочек грудинки, если очень хочется, можно позволить себе при третьем приеме пищи. Рекомендуется также отказ от салатов с майонезом, жареного и жирного. На пасхальный стол лучше выставить, помимо кулича с яйцами, отварное мясо либо запеченную рыбу, овощные салаты, свежие фрукты. Из питья лучше ограничиться чаем, компотом, взваром.

Позволить себе гастрономический разврат в Светлое Воскресенье может лишь человек, который не соблюдал пост и питался в обычном режиме. Но даже ему не стоит увлекаться копченой грудинкой с колбасами и куличами.

Если желудок все же не выдержал праздничного разнообразия, рекомендуется принять ферментные препараты – мезим, фестал. Старый добрый аллохол запустит желудок и снимет чувство тяжести. При спазмах и коликах поможет но-шпа.

При переедании не стоит ложиться отдыхать, лучше выйти на улицу и пройтись. При ощущении переедания стоит выпить немного свежевыжатого сока лимона, разбавленного или в чистом виде. Он творит чудеса – снимает чувство переполнения, тошноту и помогает переварить пресловутую грудинку. Семена аниса, тмина и кориандра помогут желудку работать. Достаточно несколько штук проглотить и запить несколькими глотками воды.

Самый лучший способ сберечь желудок на Пасху – это не переедать. Будьте здоровы!

 

Ссылка на основную публикацию