Самые распространенные ошибки в питании

Питаясь ежедневно по определенному распорядку мы даже и не представляем, сколько ошибок допускаем. Как результат наш организм не получает нужных ему питательных веществ. В данной статье мы опишем самые распространённые ошибки и способы их устранения.

Самая распространённая ошибка – трехразовое питание. Случается, что мы терпеливо ждем обеда или ужина, а потом съедаем больше чем способны переварить. В свою очередь переизбыток пищи приводит к проблемам в работе желудка. Большие перерывы между приемами пищи приводят к застою желчи и проблемам с желчевыводящими протоками.

Улучшить работу ЖКТ можно уменьшив порции и увеличив частоту принятия пищи. Также рекомендуется есть в одно и тоже время. Предпочтение стоит отдавать легким продуктам, содержащим большое количество витаминов и полезных веществ.

Также распространенно заблуждение что отказ от завтрака поведет за собой быстрое похудение. На самом деле это не так. Есть по утрам просто обязательно. Именно утром метаболизм очень быстр, а потому питательные вещества быстрей усваиваются, не приводя к образованию жировых отложений. Завтракать необходимо хотя бы для того чтоб восполнить уровень глюкозы, так необходимой нашему мозгу. Даже если вам не очень хочется есть – сделайте себе легкий завтрак, но ни в коем случае не оставляйте желудок пустым.

Очередная распространенной ошибкой является поздний ужин. Ужинать нужно не менее чем за три часа до сна, потому как во сне работа ЖКТ замедляется, а излишек калорий быстро превращается в запас жира. Естественно, кушая перед сном легко набрать вес. Помимо этого, ваш сон не будет спокойным, а с утра вас будет преследовать чувство вялости. Если же время позднее, а кушать все же очень хочется – почему бы не устроить себе легкий перекус, например, йогурт или яблоко.

Не стоит ежедневно есть мясо. Мясо – очень полезный продукт, содержащий в себе много аминокислот и микроэлементов, но при ежедневном употреблении оно создает достаточно высокую нагрузку на организм. Стоит сократить употребление мяса до трех – четырех раз в неделю, а в остальные дни его можно заменить не менее полезной рыбой. Переваривается рыба гораздо легче, а также содержит большие количества йода, так необходимого для качественной работы щитовидной железы.

Также стоит уменьшить потребление соли. Дневная норма соли – 5 грамм, в то время как среднестатистический человек потребляет целых 15. Избыток соли вреден для кровеносных сосудов, сердца и почек. Совсем отказываться от потребления соли не нужно, однако сократить ее потребление нужно, особенно учитывая то, что натрий содержатся и в других продуктах.

Однако, не одно чрезмерное потребление соли наносит вред организму. Также вредна и чрезмерная любовь к сладкому. Постоянное потребление больших доз сахара приводит к резким колебаниям глюкозы в крови, а если у человека проблемы с поджелудочной может привести к развитию сахарного диабета.

Реформировав рацион и устранив вышеуказанные ошибки можно не просто улучшить самочувствие, а и поправить свое здоровье.

Ссылка на основную публикацию