Как максимально комфортно настроиться на новый режим питания

Ожирение – это одно из самых частых заболеваний современности, которое зачастую возникает от несоблюдения режима питания. Причины могут быть разными, начиная с серьёзных проблем со здоровьем, повлёкших нарушения в обмене веществ, и заканчивая банальной невоздержанностью в еде.

Человек, столкнувшийся с такой проблемой и желающий изменить ситуацию, должен быть готов к тому, что достичь результата будет трудно, а ждать придётся долго. Волшебной таблетки для похудения ещё пока никто не изобрёл, что бы ни обещала реклама.

Независимо от причин возникновения лечится ожирение двумя простыми в теории, но трудными в исполнении способами. Первый – ограничение калорийности рациона, а второй – увеличение энергозатрат. В результате организму приходится расходовать накопленные калории, что и приводит к похудению.

Насколько просто это выглядит на словах, настолько трудным оказывается на деле. Нужно иметь громадную силу воли, чтобы отказаться от привычки есть много и что угодно. Придётся регулярно делать разные физические упражнения, а ещё – разбираться в свойствах продуктов, ведь калорийность, к примеру, пачки чипсов может быть равна калорийности порции каши, но каша почему-то желательней. Всё это трудно, но другого пути к похудению не существует, так что придётся настроиться на выполнение условий.

К счастью, начинать нужно постепенно. Резкое уменьшение рациона и большие физические нагрузки вредны неподготовленному организму, также как и сбрасывание веса больше одного-полутора килограмм в месяц. Люди, добившиеся успеха в похудении, утверждают, что подсчёт калорий – это очень результативный способ избавиться от лишнего веса.

 

Как облегчить себе переход на низкокалорийную диету:

Дробное питание. Постоянное чувство голода – вечный спутник тех, кто решил ограничивать себя в еде. Спасением в таких случаях является разбиение суточной нормы продуктов на 5-6 приёмов. Это позволит не так сильно страдать от голода, к тому же человеку будет психологически легче выдерживать диету, зная, что до следующего приёма пищи осталось совсем немного.

Дополнительным плюсом этого режима питания является то, что на работу органов пищеварения затрачивается довольно много энергии. Благодаря этому дробное питание позволит увеличить расход калорий.

Для того чтобы ощутимо уменьшить калорийность, но не страдать от голода, нужно оказаться от сахара, сладостей и выпечки. Эти продукты имеют большую энергетическую ценность, но в их составе присутствуют так называемые быстрые углеводы. Они мигом усваиваются и поступают в кровь, не обеспечивая долгого чувства сытости. Вместо сладких и мучных продуктов источниками «правильных» углеводов должны стать каши, овощи и фрукты. Они не настолько калорийны, зато объёмны и способны надолго утолять голод. Кроме того, фрукты, овощи и злаки содержат много полезных витаминов и микроэлементов, необходимых организму.

В рационе непременно должны быть овощи, фрукты и зелень. Такая еда не только малокалорийна и богата витаминами, но содержит ещё и клетчатку, которая ускоряет прохождение еды по пищеварительному тракту, очищает кишечник и способствует его лучшей работе.

Вслед за сахаром нужно отказаться и от частого употребления соли и солёных продуктов. Дело в том, что соль задерживает лишнюю воду в организме и вызывает жажду. Совсем отказываться от неё не нужно, но даже незначительное ограничение поможет избавиться от 2-3 лишних килограмм только за счёт потери ненужной воды.

В состав пищи кроме белков и углеводов входят ещё жиры. Отказываться от их употребления не нужно. Многие жиры, особенно растительные, весьма полезны, так как содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Главное при составлении рациона – соблюдать норму, а это непросто, ведь жир входит в состав многих продуктов: мясных, рыбных, молочных.

Приняв решение соблюдать диету, нужно грамотно рассчитать свой рацион, уменьшая его постепенно. Почти все, кто начал с резкого снижения калорийности, не выдерживали долгого испытания голодом и срывались, набирая ещё больше килограммов, чем было потеряно. Если же всё делать правильно, то удастся обеспечить себе комфортное и неуклонное избавление от лишнего веса. Когда новый режим питания войдёт в привычку, было бы неплохо устраивать еженедельные разгрузочные дни для закрепления успеха. Вариантов меню для таких разгрузок очень много, и каждому удастся найти для себя самое «вкусное». Если ничего не подходит – то придумать самостоятельно, отталкиваясь от того минимума калорий, которые необходимы организму при конкретном весе и образе жизни. В меню разгрузочного дня могут входить как разные продукты, так и один, к примеру, кефир или яблоки.

Если в течение разгрузочного дня допустимо питаться лишь каким-то одним продуктом, то для длительной диеты такое решение – не самая лучшая идея. Продолжительные монодиеты, подразумевающие употребление в пищу одной лишь гречки, риса, яиц и тому подобного, вредны для здоровья. Во-первых, однообразное питание только усиливает голод, так что риск срыва возрастает. Во-вторых, в организме создаётся дефицит многих важных веществ, отсутствующих в употребляемой пище, а это способно вызвать нарушения в обмене веществ.

Есть на свете люди с удивительной силой воли. Желая похудеть поскорее, они способны выдерживать довольно продолжительное голодание, однако врачи не рекомендуют таких жестоких методов. Во-первых, организм, настроенный на избыток еды, может отреагировать на такой скачок в количестве калорий самым неожиданным образом. Подвергнутый резкому и неожиданному голоданию, он может начать, образно говоря, «делать запасы», что приведёт к появлению новых килограммов.

Во-вторых, у очень полных людей жир может начать уходить слишком быстро, и кожа обвиснет, не успевая за новыми очертаниями тела.

Оптимальная скорость похудения – не более полутора килограммов в месяц. При таком сбросе веса организм не переключится в режим накопления, так что ушедшие килограммы не вернутся с довеском, а кожа сохранит свою упругость.

Итак, если появилось серьёзное желание похудеть, то следует быть готовым к тому, что это произойдёт не так быстро, как всем хочется. Для сбрасывания веса нужно создать дефицит калорий, который достигается всего лишь двумя способами: ограничениями в еде и физическими упражнениями. И главное в этом деле – постепенность и непрерывность. Если соблюдать правильный режим питания, то лишний вес будет уходить понемногу но уже через полгода удастся увидеть результат, которого не обеспечит ни одно разрекламированное средство для похудения!

Ссылка на основную публикацию