Как приучить себя питаться правильно

Сесть на диету, да и просто перейти на более здоровое питание очень тяжело. И мешает этому не только установленный ритм жизни, привычки, не только то, что на каждом шагу встречаются соблазны в виде еды для остальных членов семьи или меню фастфудов, но и сам организм.

Привыкнув к сытной пище, поджаренному мясу, пирожным, очень трудно придерживаться белковой диеты, исключив жирное и сладкое. Количество получаемых калорий уменьшается, организм начинает бить тревогу, опасаясь «голодных времен», что внешне проявляется постоянным чувством голода, болезненной реакцией на вкусные запахи и сильным желанием съесть что-то из списка запрещенных продуктов.

Чаще всего мы срываемся, сначала позволив себе один кусочек, потом два, а потом и вовсе оставляем диету, признавшись в своей слабой воле.


Как противостоять соблазнам?



Людей, для которых актуален вопрос здорового питания, можно разделить на три категории (условно).

 

1. Люди, которым требуется диета в связи с острыми или хроническими заболеваниями.

2. Люди, желающие привести в норму свой вес.

3. Люди, которые не имеют серьезных проблем со здоровьем или с весом, и хотят избежать их в будущем.

Отдельно стоит вспомнить о женщинах, которые стараются питаться правильно, чтобы хорошо выглядеть.



Если говорить о мотивации, то самая сильная она у людей первых двух категорий, но, как это ни странно, самые стойкие – те, кто решил вести здоровый образ жизни «добровольно».

Итак, вы проштудировали литературу, определили разрешенные и запрещенные продукты и несколько дней придерживались диеты. Но вас преследует голод, плохое настроение и мысли о том, что все это не стоит таких усилий. Что делать?



1. Еще раз вспомните свои мотивы. Если вы голодаете из-за болезни, вспомните, как вам было плохо во время обострения. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, посмотрите в зеркало. Если хотите сохранить молодость и красоту – найдите фотографии Софи Лорен в 75 лет.

2. Кнутов достаточно – теперь вспомните о пряниках. Когда вы добьетесь стабильных результатов (стойкой ремиссии или похудеете на энное количество килограммов) вы сможете немного смягчить правила и разнообразить свой рацион, а иногда даже баловать себя маленькой порцией совсем-совсем запрещенного блюда. То есть, строгая диета – не навсегда. Нужно просто потерпеть определенное время.

3. Постарайтесь облегчить себе задачу, сведя соблазны к минимуму. До поры до времени избегайте походов в гости, где намечается застолье, поездок на шашлыки. Можете попробовать приобщить семью если не к совсем здоровому питанию, то хотя бы к его «облегченному» варианту.


Здоровая пища тоже может быть вкусной



Диета – это не приговор, который лишает вас одной из радостей жизни – вкусной еды. Большинство диетических блюд действительно значительно проигрывают по яркости и интенсивности вкуса хрустящим корочкам, салатам с майонезом, соусам, маринадам и пирожным. Но через несколько дней диеты ваши вкусовые рецепторы перейдут к другому уровню чувствительности, и вы будете хорошо различать слабые собственные вкусы продуктов, которые раньше были просто заглушены специями и добавками.

Кроме того, даже в строгую диету входит достаточно много продуктов и меню можно сделать разнообразным.

 

Соблюдение диеты требует дополнительного времени

 

Если вы считаете, что диетическое питание предполагает меньше времени на приготовление еды – вы совершаете ошибку, которая может привести к срыву диеты.

Да, приготовить кашу, положить кусочек рыбы в пароварку или запечь яблоки – это быстрее, чем готовить котлету «по-киевски». Но если вы будете питаться одними кашами, вы, во-первых, быстро получите к ним отвращение, а во-вторых, ослабите организм и можете заработать какие-нибудь сопутствующие заболевание.

Выделите больше времени для еды. Старайтесь разнообразить меню, включая дополнительные разрешенные продукты, ищите новые диетические рецепты, готовьте диетические соусы.


Прогулки и отдых



Соблюдение диеты должно сопровождаться здоровым образом жизни. Запасы энергии в организме не бесконечны, поэтому, даже если вы стремитесь похудеть, не доводите себя до истощения. Хороший сон, прогулки на свежем воздухе, занятие любимыми делами помогут вам сохранить бодрость и хорошее настроение.

Если вы серьезно отнесетесь к организации своего питания, это поможет вам выдержать весь срок диеты без срывов и добиться поставленной цели.

 

Ссылка на основную публикацию