Как бороться с ночным обжорством?

Что заставляет человека в место ночного отдыха поддаваться чревоугодию, почему эта привычка так быстро закрепляется, а избавится от нее так сложно?
Как всегда, причины кроются глубоко – в нашем подсознании. Кому-то скучно, кто-то пытается доставить себе радость с помощью еды, подсознательно отодвигая наступление тяжелого дня, а кто-то не может уснуть.

Результат налицо, в прямом смысле слова – отеки, ранние морщины, усталый вид. Ведь вместо продуцирования новых клеток организму пришлось расщеплять пищу.

 

Причины повышенного аппетита ночью

Основные причины, по которой человек ест на ночь – это стресс и скука. Если при просмотре телевизора возникает потребность взять с собой в компании тарелку с чипсами или коробочку пирожных – это не голод. Это – плохая привычка.

Стресс заставляет искать источник удовольствия, самый простой из них – вкусная и сладкая пища. Подвергаясь напряжению в течении дня, вернувшись домой хочется расслабиться.

Не умение чем-то увлечься постоянно отвлекает и тянет порадовать себя вкусненьким. Причина этому – простая вечерняя скука.

Существует еще одна причина ночного обжорства – бессонница. В этом случае проблема решается с врачом. Заедать бессонницу не правильно. Если же она возникает периодически, то лучше прибегнуть к мятному чаю, паре таблеток валерьяны и спокойной книге. Шоколад или сладкое только повысят активность.

 

Методы борьбы с ночным обжорством

Уговоры и рассказы, как это вредно, в данной ситуации не работают. Дурные привычки закрепляются намертво и руководят человеком. Здесь нужно действовать и бороться через подсознание – хитростью.

  1. Прекращаем приносить домой соблазнители – чипсы, печенье, конфеты, попкорн и другие продукты, которыми возникает желание перекусить.
  2. Сразу после ужина, тщательно чистим зубы, 15 мин., можно перед телевизором. Есть после такого – стыдно.
  3. Вешаем на холодильник и перед кухонным столом афоризмы, обличающие обжорство – неохота принадлежать к братии чревоугодников.
  4. В первое время отодвигаем ужин ненадолго, всего на 2 часа перед сном, дальше время приема пищи увеличиваем и так до 4 часов.
  5. Не нужно лишать себя десерта после ужина. Существует масса полезных и низкокалорийных блюд (фрукты с обезжиренными сливками, щебет, желе, зефир, печеные яблоки с медом и т.д.).
  6. Если переедание происходит за просмотром телевизора или во время посиделок в соцсетях – выбираем другое времяпровождение. В первые дни полезно читать информацию на сайтах о здоровом образе жизни.

 

Способ закрепить привычку не есть перед сном

Стоит честно признаться себе – у ночного обжорства и привычки наедаться ночью глубокие корни. Эта привычка удел не очень счастливых и не очень довольных собой людей. Но если человек решил избавиться от нее, значит, есть желание сделать жизнь качественнее.

Вместе с отменой ночных перекусов стоит внести в свою жизнь позитивные изменения. Есть много вариантов порадовать себя – покупки, благотворительность, физическая нагрузка, новые знания, танцы. А еще можно влюбиться, даже в собственного мужа, и тогда уж точно холодильник будет обделен вниманием, по крайней  мере, ночью!

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию