Психологические подпорки похудения

Не вдаваясь в причины, подталкивающие людей на эксперименты с собственным весом, но известно, что для многих из них неудачи в этом процессе часто связаны с отсутствием или недостаточностью мотивационных программ. Неоспорим тот факт, что действенность мотивационных посылов и их мощность зависят только от силы желания и настойчивости заинтересованного в похудении лица. И в достижении целя должны помогать известные приёмы.

Похудение является целенаправленным воздействием на организм. Не всеми, кто пытается сбросить вес, достигает задуманного результата. Не всегда попытки бывают успешными и полезными для здоровья. Известно, что для воздействия на метаболические процессы в организме, в основном, применяются питательные и медикаментозные вещества. Значительная часть времени затрачивается на увеличение физических нагрузок, гипноз и иные способы и приемы. Большинство лиц, вступающих на тропу борьбы с лишним весом и ожирением, руководствуются уже апробированными методиками, основанными на комплексе действий. Но есть и те, кто усердно, истязает свой организм, доводит его до состояния анорексии. Для них вполне подходит смысл русской поговорки: «Предложи дураку молиться, он и лоб разобьет».

Конечно, втягиваясь в изнурительный марафон похудения, личность попадает в психологическое обострение к нарушения режимных и питательных запретов. Включается в действие известный с детства закон: «Запретный плод сладок». Поэтому надо найти возможности обхода возникновения провокационных мыслей и спонтанных действий. Также самим постоянно следует изобретать, использовать и дополнять арсенал защитных противособлазнительных средств. А они, в свою очередь, помогут повысить устойчивость воли, так как мотивации и самовнушения, при недостаточной ее силы воли, обычно не хватает для достижения поставленной цели.

Существует простые и эффективные приемы трансформации желания перекусить или съесть какую-нибудь вкусненькую, но совсем не совместимую с целями похудения, порцию еды. Противовесом являются овощи и фрукты. Их совсем не трудно приготовить и разложить в разных местах. Например, морковка может находиться "под рукой" на кухне, на рабочем столе в офисе и прочих "назойливых" точках внутри помещений. Если существует органическое неприятие моркови, то её можно "заменить" на яблоки. В "тяжёлый период" избавления от лишнего веса в холодильнике на переднем плане всегда должна быть бутылочка с минеральной водой. Ее «броскость» заставит больше думать о ней и употреблять при возникновении чувства голода. То же самое необходимо проделать с низкокалорийными и диетическими продуктами. И тогда, холодильник будет демонстрировать только нужную пищу, что, в свою очередь, будет создавать желанный ход мыслей о полезной еде.

Для представительниц «офисного планктона» свойственно хранить под рукой конфетки, орешки, пирожные и прочие вкусные запасы, на случай подавления голода, сидя за компьютером. И никто ведь не учитывает поглощаемые в течение рабочего дня калории, которые и становятся источниками постепенно приобретаемой тучности. Однозначно, таких продуктов на рабочем месте не должно быть. Предпочтение должно быть отдано минеральной воде, апельсину-мандарину и специальным хлебцам.

Против переедания рекомендуется применять очень интересный психологический прием, который следует использовать при очередном приеме пищи, то есть на завтрак, в обед и на ужин. Для этого необходимо почти полностью отказаться от вторых блюд и перейти на супы. Для употребления супа потребуется тарелка, значительно превышающая объем, чем это было до решения о похудении. Вид большого количества жидкости вызывает быстрое чувство насыщения и суп, как правило, наполовину, а то и более, остается в тарелке. Исключаются всякие пряные и «заправочные» (сметана, майонез) добавки.

Если же возникнет ситуация с употреблением «второго», то приготовленную пищу рекомендуется укладывать «с верхом» на маленькую тарелочку, по размеру менее десертной, создавая тем самым впечатление о большем объёме, чем он есть в реальности. Отказ от половины еды на такой тарелочке — солидный повод похвалить себя за то, что смогли скушать лишь часть «тяжелой» пищи.

Касаясь возможностей самовнушения, которые обязательно должны использоваться, следует всегда отчетливо отмечать каждый положительный жест, маленький шажок в выбранном направлении и "успешный" прожитый день. Пронесли мимо рта ложку с вкуснятиной, обязательно воскликните, пусть даже в глубине души о том, какая вы упорная принцесса, а может и принц, отказавшись от этого противного торта или шоколадной плитки. Постоянно надо говорить себе о том, что вы за прошедший день «не осквернили» свою фигуру фастфудом или запеканкой из сладкого творога. И тогда, из зеркала на вас будет смотреть не взвинченная и агрессивная дамочка (или угрюмый мужчина), а стройная и довольная собой красивая личность.

 

Ссылка на основную публикацию