Переедание на эмоциональной почве

Эмоциональное переедание встречается довольно часто. Многие люди во всем мире используют еду для того, чтобы снять стресс, расслабиться, получить новые ощущения. Но такой подход неизбежно приводит к перееданию, а после – к ожирению. Поэтому так важно научиться контролировать себя в еде, изменить свои привычки. Дадим несколько советов на эту тему.

Человек испытывает чувство голода во время определенного душевного состояния (так называемый «эмоциональный голод» – голод во время определенных эмоций). В период подавленности и опустошенности пища помогает нам вернуться в комфортное состояние. И, таким образом, вырабатывается привычка прибегать к еде в минуты грусти, скуки, напряжения, гнева, тревоги, одиночества или в трудноразрешимых ситуациях. Причем еда обычно подсознательно выбирается сладкая, соленая, жирная и высококалорийная. И контролировать количество пищи оказывается невероятно сложно, так как мозг занят решением других — эмоциональных проблем.

Однако отчаиваться не стоит. Привычки в еде, как и любые другие, можно изменить, для этого нужны:

• четко поставленная цель – быть красивой, здоровой и стройной;

• тщательно разработанный план;

• сила воли.

Попробуем разобраться, в чем связь между отрицательным эмоциями и перееданием. При частом употреблении каких-то продуктов, к ним формируется зависимость, основанная на выработке определенных гормонов. Например, при употреблении шоколада или другой вкусной пищи в организме вырабатывается гормон удовольствия, улучшающий настроение. В итоге мы подсознательно запоминаем, что этот продукт дает нам радость, и, в следующий раз, чтобы «заесть» проблему, мы выберем именно этот продукт.

К тому же, еда обладает отвлекающим или развлекательным эффектом. Мы переключаемся на другой объект, и наши мысли уходят от обдумывания неприятных моментов, беспокойство уменьшается. Но это ощущение длится недолго – лишь в те мгновения, пока во рту мы ощущаем вкус приятного блюда. А после – мысли опять возвращаются на круги своя. И, кроме того, нас начинает мучить беспокойство, не наберем ли мы лишних килограммов после такого количества пищи, а также чувство вины за то, что не смогли сдержаться.

 

Учимся контролировать потребление пищи во время эмоционального напряжения

 

Желание съесть что-нибудь очень вкусное и как можно больше во время стрессовых ситуаций очень велико, однако и с ним можно справиться. Вот несколько рекомендаций.

1. Ищите другие способы расслабления. Может быть, вам поможет просмотр интересного фильма, музыка, прогулка, разговор с подругой или другом, чтение захватывающей книги. Чтобы отвлечься, совсем необязательно сразу прибегать к еде. Хорошо пообщаться с кем-нибудь. Желательно всегда иметь при себе список способов приятного времяпровождения для улучшения настроения в минуты душевного дискомфорта.

2. Надо научиться отличать настоящий голод от голода, вызванного эмоциональными переживаниями. Настоящий голод возникает, если вы не ели уже несколько часов, и у вас уже урчит в животе. А если последний прием пищи был не более чем два часа назад, то это вряд ли истинное чувство голода, вызванное физиологическими причинами.

3. На какое-то время нужно внимательно следить за собой. Для этого хорошо вести специальные записи о том, какую пищу вы едите, в каком объеме, в какое время, насколько вы голодны в это время и какие ощущения вы испытываете во время еды. Ведение такого дневника поможет проанализировать свое пищевое поведение, осознать факторы, запускающие процесс эмоционального голода, когда организм требует «заесть» стресс.

4. Нужно уметь отказывать себе в употреблении вредных продуктов. Чтобы избежать соблазна, высококалорийную пищу лучше не покупать и не держать дома. Если вы голодны или расстроены и в таком состоянии идете в магазин, то велика вероятность, что вы купите не те продукты, которые вам полезны. Поэтому лучше в таких ситуациях по возможности отложить поход в магазин.

5. Если вы страдаете от эмоциональных переживаний, то вам просто необходимы занятия спортом и полноценный отдых. Человеку с тренированным телом, хорошо отдохнувшему от забот, гораздо проще справиться со стрессовыми ситуациями, он способен лучше контролировать себя, свое тело, свой организм.

6. Если вам очень хочется есть в перерывах между приемами пищи, то лучше выбрать что-нибудь из овощей или фруктов. Главное, чтобы эта еда была низкокалорийной.

7. Следите, чтобы ваше ежедневное питание было полноценным. Количество калорий должно быть достаточно для выполнения повседневных обязанностей. Иначе это будет даже провоцировать голод, связанный с негативными эмоциями. Очень важен правильный завтрак. В течение дня нужно потреблять продукты из разных пищевых групп. Предпочтение лучше отдать блюдам из нежирного мяса, обезжиренным молочным продуктам, злакам, овощам и фруктам.

Сразу, конечно, у вас не получится справиться с привычками, выработанными годами. Поэтому к себе не надо относиться слишком критично. Нужно любить себя. Какие-то срывы в программе воспринимать как уроки, настраивать себя на позитивный лад. Главное – верить в то, что ваша цель уметь контролировать себя в еде и избежать переедания вполне достижима. 

Ссылка на основную публикацию