Мозг как главный диетолог

Диеты! Что мы знаем о них? Почти все! Какие они только не бывают, и разгрузочные и загрузочные, но все сводится к одному, «что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Есть множество причин набора веса, но в современном ритме жизни мы больше подвержены трем основным: стресс переутомление и наша любимая депрессия! А ведь все эти проблемы только в нашей голове! Давайте вспомним, для чего нам нужна пища, единственное ее предназначение это поддержание жизни, то есть: «есть, чтобы жить». Но мы уже давно сделали культ из еды. Сколько мы тратим денег, сначала на «вкусности» в магазине, затем на средства для похудения в аптеках…

 

А теперь реальная физиология

 

Главное правило: интервал между приемами пищи не должен превышать 2,5 – 4 часов, в зависимости от времени суток, физических нагрузок и объема крайней порции. Так же помним про количество килокалорий, для женщин суточная норма 2800, для мужчин 3300, это для поддержания веса, а для его снижения, делим эти цифры пополам, то есть женщины 1400, мужчины 1650.

У нашего мозга есть множество защитных реакций, одна из них голод. За нашу защиту от голодной смерти отвечает, такой отдел мозга как гипоталамус. В определенных ситуациях он подает сигнал верхнему отделу кишечника, чем запускает множество химических реакций, которые мы и называем голод.

Давайте рассмотрим ситуации, которые заставляют наш мозг перейти в нападение, причем на нас же самих.

Переутомление. Вы помните ощущение, когда не можете понять, чего больше хотите спать или есть? В реальности, конечно, спать, но вам предлагается сомнительная альтернатива. Что же будет после приема пищи в таком состоянии? Кровь прильет к желудку, так как он теперь главный герой всех процессов, незначительно снизится артериальное давление, а простым языком вы будете обездвижены, то есть мозг добьется своего! Чтобы обмануть наши инстинкты, достаточно выпить горячего чая, кофе или стакан воды. Это даст вам время для маневра, но не много. Старайтесь не переутомляться, это поможет уменьшить количество конфликтов, в первую очередь самим с собой, и как следствие количество потребляемой пищи.

Стресс, депрессия. В зависимости от группы крови и от качества стресса, выделяются два основных гормона адреналин и кортизол. Первый отвечает за повышение физической активности и проявление агрессии. Второй активизирует самые мощные защитные функции, то есть какое-то время ваш организм работает на износ. Состояние, которое следует за стрессом, мы называем депрессией или апатией, а для мозга это и есть переутомление, только в этот раз он не ошибается! Действительно после сильного стресса, наш организм истощен, так как он бросил все силы на нашу защиту, теперь наступает необходимость восполнить жизненные ресурсы, в том числе и поесть. В период стресса и первые часы после него, все съеденное будет правильно переварено и распределено! Но мы так усердно успокаиваем себя едой, что нам не хочется расставаться с лучшим другом, поддержавшим нас в трудную минуту, а минута прошла, уже неделю как! И это уже депрессия!!! Ключевые слова: «меня никто не любит, не понимает, не ценит, да и я ничего не хочу…» Мы сразу начинаем жалеть самого дорогого и близкого человека, то есть себя! В первую очередь это еда. Проще, доступней, быстрее, но бесполезно! Старайтесь в таких ситуациях, искать плюсы и положительные эмоции! Можно, конечно, заесть чем-нибудь сладеньким и жирным, добавив себе новый повод для самоистязания, лишние килограммы. К счастью есть альтернатива не менее приятная, чем еда! Ведь были же в вашей жизни приятные моменты?! Вот и настало время о них вспомнить. Можно закутаться в плед и выпить чашечку любимого горячего (не горячительного) напитка, послушайте любимую музыку, спойте любимую песню, попрыгайте, побегайте! Во время физической активности выделяется гормон соматотропин, который улучшает настроение и может избавить вас от депрессии!

Все не так сложно, как может показаться на первый взгляд! Заключите со своим организмом перемирие, и он ответит вам заботой!

Ссылка на основную публикацию