Цвета и их влияние на аппетит

Вы когда-нибудь задумывались, почему компании выбирают для оформления упаковки продуктов конкретные цвета или почему некоторые продукты выглядят лучше, чем другие?

Исследования показывают, что цвета влияют на аппетит: некоторые цвета его стимулируют, а другие приглушают. Синий, например, относится к тем цветам, которые способны снижать желание поесть. По мнению экспертов, цвет и внешний вид продуктов питания тесно связаны со стимулированием конкретных нейронов в гипоталамусе. Добровольцы, которым было предложено потреблять еду в темноте, говорили об отсутствии удовольствия и удовлетворения от еды.

Глаза – вот первое, что «убеждает» нас во вкусовых качествах продукта, еще до того, как мы его попробовали. Это означает, что даже если запах, вкус и состав продукта прекрасны, но внешний вид и цвет не сможет привлечь интерес, то мы вряд ли обратим внимание на такой продукт и не попробуем его.

Если говорить обще, то стимулируют аппетит красный, желтый, коричневый и зеленый цвета, в отличие от синего или черного цвета. С древних времен, когда человек занимался поисками пищи, он научился избегать продуктов синего, черного или фиолетового цвета, которые зачастую бывают токсичны или испорчены, хотя в природе есть много плодов синего и фиолетового цвета, пригодных для употребления в пищу.

Несколько исследований в Университете Вашингтона были посвящены тому, чтобы выяснить, как восприятие вкуса зависит от цвета. Исследователи пришли к выводу, что вкус люди воспринимают в зависимости от комбинаций цветов. Это означает, что, в зависимости от цвета еды, человек делает предположение о ее вкусе. В одном из исследований испытуемым было предложено потреблять напитки, цвета которых они не видели. Когда добровольцы не видели, что они пьют, то часто затруднялись определить, какой напиток им был предложен. Однако если они видели, какого цвета жидкость они пьют, то определить напиток не составляло труда.

В то время как синий цвет теоретически снижает аппетит, теплые цвета способны стимулировать его. Например, красный и желтый цвета повышают давление и частоту сердечных сокращений. Также они увеличивают аппетит, поэтому часто используются в оформлении ресторанов и столовых. Сочетание этих двух цветов увеличивает скорость потребления еды и количество заказываемых блюд. Синий цвет, наоборот, не рекомендуется использовать в подобных заведениях, поскольку он стимулирует потребность во сне и снижает аппетит.

Так что, если вы хотите уменьшить количество потребляемой пищи, используйте синюю посуду, синий цвет в интерьере своей кухни и синюю лампочку в своем холодильнике. 

Ссылка на основную публикацию