«Земляная груша» — топинамбур: свойства и пищевая ценность

«Земляная груша» или топинамбур – удивительный корнеплод. О его свойствах мы поговорим в этой статье. Чернобыльская катастрофа нанесла непоправимый урон нашей экологии. Пострадали не только люди, но и окружающая среда. Большинство растительного мира вокруг зоны поражения было уничтожено или заражено. Однако учеными было обнаружено одно полезное растение, совсем не пострадавшее и готовое к употреблению – топинамбур. Оказалось, что растение обладает ценными свойствами и устойчиво к различным видам загрязнений.

 

У растения много имен, среди которых, наиболее часто употребляют одно — «земляная груша». Имена приходили и уходили, а целебные свойства остались неизменными.

 

Клубни у растения весьма причудливой формы, бывают овальными и круглыми, грушевидными и похожими на веретено.

Экологическая чистота топинамбура помогает очищать и наш организм. Регулярное употребление его в пищу избавляет от токсинов и тяжелых металлов. Это происходит благодаря наличию пектина в составе растения.

Растение богато полезными веществами: минеральные соли (железо, цинк, калий), аминокислоты, белки и витамины. Время сбора урожая определяет наличие сахаров в клубнях растения. Начало октября (8%) составляет минимум, а начало декабря (20%) – максимум сахаров. Накопление происходит за счет оттока питательных элементов из стеблей и листьев.

Длительное употребление «земляной груши» — топинамбура приводит к снижению сахара в крови. Происходит это еще и благодаря содержанию инулина в корнеплоде. Инулин является источником энергии. Полезным будет топинамбур для диабетиков. При хранении растения, инулин превращается во фруктозу, а значит, растение хорошо подойдет для специальной диеты. Можно без опаски готовить из топинамбура варенье, патоку, компоты.

Топинамбур имеет положительное влияние на пищеварение, стимулирует желчегонные процессы в организме. Иммунная система тоже подвержена положительным изменениям: повышается сопротивляемость организма инфекциям. Растение защищает организм от паразитов и вирусов, создает условия для нормальной микрофлоры кишечника. Продукт полезен для больных дисбактериозом.

Корнеплод улучшает кровяное снабжение слизистых, помогает при лечении язвенных заболеваний, гастрита, панкреатита, поноса и запора. Хорошо снимает он и такие неприятные явления: тошнота и рвота, вздутие живота, болевые синдромы.

В составе комплексного лечения, использование топинамбура может уменьшить сроки до 5 дней.

Противопоказаний у этого продукта питания почти нет. Возможна только индивидуальная непереносимость и метеоризм, при употреблении в сыром виде.

В кулинарии топинамбур прочно занял свое место. Его поддают всем видам термической обработки: тушат, жарят, выпаривают. Многие предпочитают его в сыром виде, но чаще добавляют в салаты и другие блюда. Топинамбур или «земляная груша» будет очень полезным дополнением к вашему обычному рациону и поможет в нелегком деле борьбы с лишним весом.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию