Заменители сахара при похудении — польза и вред

Всего полвека назад такой вопрос не приходил никому в голову, ведь в производстве не было серийно выпускаемых сахарозаменителей. Что же изменилось с того времени? Почему сегодня необходимо искать замену привычному сахару?

 

Сахар или сахарозаменитель?

 

Считается, что человеческому организму не приносит вреда употребление этого продукта в разумных количествах, то есть не более 60 грамм в сутки.

 

 

 

Почему сахар может быть вреден:

• Очищенный сахар не содержит волокон, без которых продвижение пищи по пищеварительному тракту становиться затруднительным. Таким образом, излишнее потребление этого продукта ведет к ожирению и последующим проблемам со здоровьем. Сахар, который попадает в наш организм с различными сладостями, также усугубляет состояние здоровья.

• Излишние потребление сахара может стать причиной развития кариеса.

• Данный продукт категорически противопоказан при диабете. У диабетиков нарушаются отдельные функции обмена веществ, то есть организм больше не может в обычном режиме усваивать сахар. Из-за этого сахар начинает накапливаться в крови, что может привести к плачевным последствиям. Поэтому людям, страдающим таким заболеванием, приходиться заменять этот продукт сахарином.

 

Создание сахарозаменителя состоялось в конце 1970-х годов, в США, в лаборатории профессора Ремсена, благодаря американскому химику российского происхождения по фамилии Фальберг. История гласит, что однажды за обедом ему показался чрезвычайно сладким хлеб, о чем он заметил своей жене. Но жене Фальберга хлеб казался совершенно обычным. Тогда ученый понял, что сладость вызвана тем веществом, что осталось на его руках после работы в лаборатории. Видимо, после своей работы он недостаточно чисто помыл руки. Химические соединения были результатом неожиданной сладости хлеба за обедом. После того, как обед был закончен, ученый помчался в свою лабораторию, чтобы установить, что за вещество вызвало эту сладость. Он осознал, что данное открытие может быть чрезвычайно полезным. Оказалось, что необычайно сладкий вкус имеется у сульфаминно-бензойной кислоты. Химик начал проводить различные опыты, в результате которых и появилось сладкое вещество, названное впоследствии сахарином.

Это вещество намного слаще, нежели свекловичный сахар. В сахарине различается характерный металлический привкус. Это вещество не приносит никакой пользы организму человека, так как никакой пищевой ценности не содержит.

После изобретения сахарина последовали другие открытия. Химиками были созданы новые вещества, являющиеся сахарозаменителями: цикламат кальция, глюцин, дульцин и многие другие. Сегодня цикламат кальция применяется для создания низкокалорийных продуктов за рубежом. Это вещество почти не имеет привкуса, но при этом в несколько раз слаще, чем сахар.

Известно также, что сахарин был единственным разрешенным к употреблению веществом в Советском Союзе, при этом разрешено его использование было только одной категории потребителей – диабетикам.

Существуют также другие вещества, являющиеся сахарозаменителями, но непригодные к употреблению для диабетиков. Одно из них – сорбит. Это твердое кристаллическое белое вещество, которое имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит в 2 раза менее сладок, чем сахар. В молекуле сорбита имеется шесть атомов углерода, по химическому строению это вещество является шестиатомным спиртом.

Сорбит довольно распространен в различных ягодах и плодах. Большое количество этого вещества содержится в плодах рябины. Латинское название этого растения «сорбус аукупариа» дало название этому веществу.

В качестве химического соединения сорбит был знаком ученым давно. Но практическое применение он получил лишь после химического синтеза, который позволил выявить наиболее полезные качества вещества. Сорбит в выгодную сторону отличается от остальных сахарозаменителей. Это синтетическое вещество питательно для организма: его калорийность составляет в среднем 4 килокалории на 1 грамм вещества. Это при том, что калорийность сахара чуть больше 4 килокалорий. Но данное вещество, обладая сладким вкусом, не является ни сахаром, ни углеводом, то есть его без опаски для здоровья могут принимать диабетики.

Другое преимущество сорбита заключаются в гигроскопичности этого вещества, способности собирать влагу из воздуха. Это вещество предотвращает затвердение и высыхание продуктов, смягчая их. Естественно, что данное вещество представляет огромный интерес для изготовления различных продуктов. К примеру, пастила, кисели и конфеты довольно быстро высыхают, что приводит к потере их качества. Для того чтобы эти продукты сохранялись лучше и дольше, к ним добавляют около 5-10% сорбита.

 

 Недостатки употребления сахарозаменителей

Начнем с того, что даже на время диеты не рекомендуется полностью исключать сахар из своего рациона (за исключением диеты для диабетиков). Так как сахар обеспечивает нашему организму нормальный энергообмен. Соответственно, сахарозаменители не могут выполнять эту роль. Поэтому эти вещества можно включать в рацион только после консультации с лечащим врачом.

Что еще необходимо знать о сахарозаменителях, прежде чем отказаться в их пользу от сахара? В отличие от глюкозы фруктоза повышает сахар в крови в 3 раза меньше. Но повышение сахара происходит, то есть фруктоза способна влиять на наше самочувствие. При этом фруктозу большинство людей считает сахарозаменителем. Дело в том, что это вещество всасывается в 3 раза медленнее, нежели глюкоза. Сахар в крови при употреблении фруктозы повышается, но медленнее, чем при употреблении глюкозы. Известно, что рекомендуемая суточная норма фруктозы – 30-40 грамм.

Тем, кто собирается использовать сахарозаменители для снижения веса во время диеты, необходимо знать, что данные вещества тоже содержат калории. К примеру, ксилит, фруктоза и сорбит являются сахарозаменителями естественного происхождения. Известно, что при сгорании 1 грамма одного из этих веществ в организме человека выделяется около 4 килокалорий.

Важно также знать, что не все сахарозаменители могут быть безвредны для всех людей. К примеру, необходимо ограничить применения ацесульфам калия при сердечной недостаточности. Запрещено употреблять аспартам при фенилкетонурии. Цикламат натрия противопоказан при почечной недостаточности.

Еще один важный пункт для тех, кто собирается включить в рацион сахарозаменители: существуют ограничения в употреблении данных веществ. То есть если на упаковке вы видите надпись «диетический продукт», это вовсе не означает, что его можно употреблять в любых количествах без вреда для здоровья. К тому же, продукт все равно будет содержать некоторое количество калорий.

Всего в мире применяется две группы сахарозаменителей. К первой группе относят вещества, в основе которых имеются сахароспирты – манит, сорбит и ксилит. Их рекомендованная суточная норма – 50-70 грамм. Они обладают сладостью 0,4- 2 единицы. Вторая группа включает синтезированные аминокислоты, которые не содержат калорий. Это сахарин и его соли, неогесперидин, стевиозид, аспартам, сукралоза, ацесульфам калия, цикламовая кислота. Взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки не более 5 миллиграммов сахарина в расчете на 1 килограмм массы тела. Для аспартама и цикламатов – 11 миллиграмм на 1 килограмм.

Людям, которые не являются диабетиками, употребление сахарозаменителей каждый день не рекомендуется врачами! Любые заменители сахара имеют сильно выраженный желчегонный эффект. Если у человека имеется заболевание желчегонных путей, то сахарозаменитель может обострить заболевание.

Сегодня никто не воспринимает всерьез наличие сахарозаменителей в продуктах массового потребления, в том числе в газированных напитках, которые продаются на каждом углу. Покупают такие напитки зачастую дети, для которых огромные дозы заменителей сахара могут быть очень опасны.

 

Если вы употребляете заменители сахара, то вам будет полезно знать, что:

• Если в чай или кофе положить большое количество сахарозаменителя (более 3 таблеток), то вкус напитка может стать горьким.

• Шипучие таблетки заменителей сахара зачастую содержат в составе соду и лимонную кислоту, которые дают напитку определенный привкус.

• При кипячении (то есть варке компотов, варенья) аспартам разрушается.

 

Список вредных заменителей сахара:

Е 950Ацесульфам (Sweet One). Это вещество было признано в США еще в 1974 году опасным для здоровья. Ацесульфам может ускорить развитие злокачественных опухолей.

Е 951Аспратам (нутрисвит, сукразид, сластилин, свитли). Химическая нестабильность данного вещества была обнаружена еще в 1985 году: вещество разлагается в газированной воде при температуре 30 градусов по Цельсию на фенилаланин, метанол и формальдегид.

Е 952Цикламат (цюкли). Существует подозрение о том, что данное вещество провоцирует почечную недостаточность, из-за чего заменитель сахара был запрещен в Великобритании, Франции, США и ряде других стран с 1969 года.

Е 954Сахарин (Sweet 10, Twin, Sprinkle Sweet, Sweet’n’Low). Этот подсластитель разрешен к употреблению во многих странах. Но врачи все же не советуют его употреблять за исключением случаев заболевания диабетом. Имеются подозрения, что данное вещество может влиять на обострение желчнокаменной болезни.

Е 967Ксилит. Е 420Сорбит. Эти вещества в больших дозах могут вызывать расстройство желудка (больше 30 г за один прием).

 

Группа исследователей Министерства сельского хозяйства в США пришла к выводу о том, что проблема ожирения, которая с 1980-х годов приобрела крупные масштабы, может быть объяснена всеобщим увлечением заменителями сахара. Вывод был составлен на основе сравнения данных относительно распространенности излишнего веса у граждан и потребления заменителей сахара. В данной работе были собраны и проанализированы данные за период с 1967 до 2000 года. В ходе исследований стало ясно, что увеличение применения подсластителей на основе фруктозы из кукурузы совпало с резким ростом ожирения в США в конце 1970-х годов.

Одним из авторов работы является Джордж Брей (George A. Bray), который занимается изучением проблемы ожирения в центре биомедицинских исследований в Университете штата Луизиана. Ученый отмечает, что абсолютно точного вывода на основе имеющихся данных сделать невозможно. Но быстрое отложение жира в организме человека может быть обусловлено особенностями усвоения фруктозы.

Также Брей отмечает, что на протяжении большей части двадцатого столетия средний вес населения увеличивался. Ожирение стало распространенной болезнью во многих странах. Если говорить о фруктозе, как о причине ожирения, то единственным объяснением может служить то, что это вещество усваивается без участия гормонов, то есть быстрее переходит в жир, нежели сахароза.

(Подробнее об исследовании можно узнать в журнале American Journal of Clinical Nutrition).

 

Чем заменять сахар диабетикам?

Ответ будет звучать очень просто: вместо сахара, фруктозы или сахарина нужно класть в чай сладкие яблочные дольки и различные ягоды, в том числе малину. Это и полезно, и вкусно!

Среди заменителей сахара основную часть составляют синтетические вещества, которые необходимо ограничивать в употреблении. Сегодня мы наблюдаем обратную ситуацию. Заменители сахара применяются повсеместно, ведь они намного дешевле: газированные напитки, молочные продукты, кондитерские изделия. Все эти продукты употребляют каждый день в пищу и взрослы, и дети. При этом подсластители, находясь в составе с другими веществами, могут иначе воздействовать на организм. При употреблении заменителей сахара обмен углеводов и остальных веществ в организме может быть другим.

Использование сахарозаменителей в производстве продуктов питания, несомненно, экономичнее и, следовательно, выгоднее производителю. Но о последствии такого действия задумываются не все производители. Сегодня уже сложно найти напитки с содержанием сахара, таких продуктов становиться все меньше.

К посторонним и токсичным веществам детский организм в среднем в 2 раза более восприимчив. Вместо того, чтобы использовать углеводы и сахар для роста и развития, детский организм вынужден в такой ситуации бороться с токсичным действием заменителей сахара. Уже производились попытки заставить производителей писать на продуктах с подсластителями: «Детям до 7 лет не рекомендуется к употреблению». Но пока производители остаются против этого. Сегодня предпринимаются попытки принудить производителей писать на этикетках соответствующих товаров: «Специальный диетический продукт». В этом контексте слова «диетический» и «специальный» характеризуют продукт как предназначенный только для определенной категории лиц – диабетикам и тем, кто борется с ожирением. Естественно, что о содержании в продукте заменителя сахара в обязательном порядке должно быть указание на самой этикетке.

Заменители сахара появились относительно недавно – около 50 лет назад. Поэтому их влияние на человеческий организм пока остается плохо изученным. Сегодня о заменителях сахара чаще можно услышать плохое. К примеру, при регулярном и неумеренном употреблении аспартама могут возникнуть множественные побочные явления: усиливается воздействие стресса на организм, усиливается утомляемость, вещество сказывается на аллергическом статусе и может оказывать отрицательное действие на иммунитет.

Все заменители сахара являются веществами со сложной структурой и могут оказывать на организм человека токсическое действие. Воздействие вещества зависит от нескольких факторов: частота употребления, состояние здоровья, возраст, дозировка. Понятно, что воздействие будет разным в случае употребления 1 таблетки подсластителя раз в 3 дня и в случае употребления подсластителя в течение всего дня в составе газированной воды, чая, кофе, кондитерских изделий.

 

Какие сахарозаменители лучше выбрать?

К сожалению, нельзя абсолютно точно утверждать, что сорбит и фруктоза лучше синтетических заменителей сахара. Любое из данных веществ может быть и полезно, и опасно. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Сахарозаменители появились в мире относительно недавно, на данный момент их влияние на организм человека недостаточно изучено. В этом вопросе важно учитывать все факторы: частота употребления, дозировка, возраст и состояние здоровья. В любом случае не стоит увлекаться сахарозаменителями без рекомендации врачей.

Будем надеяться, что данная статья оказалась полезной для читателя. Напоследок хочется пожелать здоровья и посоветовать: вместо таблеток сахарозаменителя лучше положите в чай ягоды и яблочные дольки.

Ссылка на основную публикацию