Решились бы вы попробовать сыр с запахом потных ног или подмышек?

Как известно, многие выдержанные сыры, которые в некоторых странах считаются абсолютным деликатесом имеют очень неприятный запах. Все дело в том, что в процессе созревания белковые молекулы разлагаются, а попросту говоря, гниют под действием бактерий, которые составляют основу закваски. Неподготовленному потребителю такой деликатес вряд ли придется по вкусу, но ради острых ощущений многие решают попробовать это кулинарное чудо.

Однако вы вряд ли решитесь попробовать сыры, которые изготовили ирландские специалисты в рамках проекта Selfmade, посвященного современной синтетической биологии. Пусть слово «синтетический» не вводит вас в заблуждение, ингредиенты для производства экспериментальных сыров самые что ни на есть натуральные. Просто вместо обычной закваски, состоящей как правило из кисломолочных бактерий, ирландские умельцы собрали микроорганизмы, живущие на теле человека: на ногах, в пупке и даже подмышками. Получившиеся сыры к полному восторгу сыроделов имеют запах именно тех частей тела, откуда были взяты бактерии.

На дегустации этого чуда в Дублине, тем не менее нашлось немало желающих отведать этих тошнотворных деликатесов. Но больше одного малюсенького кусочка съесть никому не удавалось. Надо ли говорить, что сами авторы этих кулинарных шедевров не отважились попробовать свои детища и только диву давались, что нашлись люди, которые любопытства ради отведали сыр с запахом потных ног и подмышек.

Кстати, скверно а то и невыносимо пахнущие сыры известны давно и даже пользуются популярностью. Можете, кстати, ознакомиться с десяткой самых вонючих сыров. Например, самый, пожалуй, востребованный покупателями сыр Лимбургер, который производят в Германии, ферментируют бактериями Brevibacterium linens. Именно культуры этих бактерий ответственны за неприятный запах человеческих подмышек. Так что ирландских сыроделов-экспериментаторов вряд ли можно назвать пионерами в производстве зловонных сыров. Французский же сыр Эпуасс, который делают из непастеризованного молока и вымачивают затем в виноградном самогоне, настолько зловонен, что его запрещено провозить в общественном транспорте.

Не примите, это за издевательство, но приятного аппетита вам, кулинарные экстремалы!

Ссылка на основную публикацию