Сладости, от которых не поправляются

Самое тяжелое в соблюдении диеты для многих женщин – практически полностью отказаться от сладостей. На длительное время приходится изгнать из сознания мысли о печенье, мороженом, пирожных и кремовых тортах. Однако диетологи недоумевают, зачем худеющим дамам обрекать себя на такие мучения, если, даже соблюдая диету, можно не отказывать себе в сладостях, – просто выбирать нужно низкокалорийные.

Сладости нельзя назвать балластом и врагом здоровья. Они участвуют в выработке эндорфинов, которые являются «гормонами удовольствия». Все дело лишь в том, какое количество допустимо в зависимости от времени суток.

Согласно мнению диетологов, наиболее полезными сладостями являются мармелад, зефир и пастила. Поклонников холодного лакомства порадует весть о том, что в список допустимых сладостей включено также йогуртовое мороженое.

Если в ваши планы входит сбросить лишние килограммы или закрепить уже полученные результаты, стоит забыть о тортах со сливочным и масляным кремом и пирожных, а также исключить дрожжевую выпечку, которая, включая процессы брожения в кишечнике, тормозит пищеварение.

«Сладкий» голод можно утолить фруктами, однако стоит избегать сахаристых плодов – грейпфрутов, винограда, киви и яблок. Остальных фруктов не должно быть больше 200 г в день. Можно приготовить творожный десерт, желе, фруктовый салат или мусс. Не забывайте, что калорийное – менее страшно, нежели жирное. Ведь калории можно сжечь, как следует потренировавшись в тренажерном зале. Не столь легко дается избавление от жира, оседающего на внутренних органах и отложенного складками на теле.

Что же можно отнести к наиболее низкокалорийным сладостям? Первое место делят между собой мармелад и зефир. В зефире практически нет жиров, зато много углеводов, фосфора и железа. Мармелад содержит пектин, положительно влияющий на функционирование поджелудочной железы. То же вещество содержится в рахат-лукуме, пастиле и джеме.

Не любите магазинный мармелад? Тогда его можно сделать и дома. Возьмите апельсины (1 кг), два лимона, сахар (2,5 кг) и воду (примерно 3 л). Фрукты нужно хорошенько помыть, высушить, после чего нарезать тонкими ломтиками в глубокую емкость. Дать соку стечь. Затем убрать семена, измельчить мякоть и кожуру. Залить все холодной водой и настаивать в течение суток.

Затем вся масса переливается в кастрюлю, накрывается крышкой, ставится на медленный огонь и варится после закипания примерно 1,5 ч на небольшом огне. Важно, чтобы корки хорошо размякли. Затем массу необходимо протереть через дуршлаг, положить сахар и далее все варить до готовности. Мармелад разливается по банкам, накрывается плотной бумагой. Таким образом его можно хранить год и более. Можно вообразить, насколько вкусными и полезными будут чаепития с мармеладом собственного приготовления.

Второе место прочно занимают сухофрукты, подавляющие чувство голода и благотворно влияющие на работу пищеварительного тракта. К приятным переменам в организме приводят даже несколько штук чернослива или кураги.

Третье место разделили халва и мед. Кто-то может возразить, что эти продукты являются весьма калорийными, но они необычайно полезны для организма и фигуры. Мед способен очистить печень, укрепить иммунитет, помочь пищеварению. Сахар вполне можно заменить медом. Натуральная халва содержит много меда и семян подсолнечника, что приносит пользу общему тонусу и пищеварению.

Так что сладости – не помеха диете. Главное – умеренность. 

Ссылка на основную публикацию