Роль минеральных веществ в питании

В природе встречаются более 80 химических элементов, и практически все обнаруживаются в нашем организме. Стоит отметить, что 12 из них являются структурными: С, О, N, H, Ca, Mg, Na, K, S, F, P, Cl — из этих наиболее важен N, О2, H, С. Другие элементы находятся в небольшом количестве. Минеральные вещества выполняют различные функции. Во-первых, выполняют пластическую функцию, обеспечивают структуру костей и зубов. Восполняют организм ферментами и поддерживают кислотно-щелочной баланс. Минералы поддерживают нормальный солевой состав крови, обеспечивают процесс всасывания секреции, кроветворения и свертывания крови. Они регулируют осмотическое давление и внутриклеточное дыхание. Минеральные вещества содержатся в организме в виде кристаллов и твердых тканей, коллоидных растворов в мягких тканях.

Са (кальций) — участвует в формировании костей. В костях кальций содержится 99% от общего содержания в организме. Кальций участвует в свертываемости крови и обеспечивает нормальную проницаемость клеточных оболочек. Он обеспечивает возбудимость нервной и мышечной ткани. При нехватке, кальция, появляются судороги. Кальций усваивается в присутствии фосфора. Кальций содержится в продуктах: молоко, кефир, творог и брынза.

F (фосфор) — входит в состав костной ткани, зубов, скелета и сердечных мышц. Активный обмен происходит в мышцах, а также участвует в построении многих ферментов. Он участвует в углеводном обмене. Фосфор содержится в продуктах: молоко, мясо, печень и яйца.

Мg (магний) — нормализует возбудимость нервной системы, обладая противосудорожным и сосудорасширяющим действием. Он стимулирует перистальтику кишечника и повышает желчеотделение. Магний содержится в продуктах: крупа, пшеничные отруби и бобовые.

Na (натрий) — входит в состав всех тканей и биологических жидкостей. Натрий это регулятор водного обмена, внутри клеточного и межклеточного обмена. Благодаря данному минералу, обеспечивается кислотно-щелочное равновесие. Он участвует в образовании соляной кислоты в желудке. Na поступает в организм с поваренной солью.

К (калий) регулируется вместе с натрием. Калий способен выводить жидкость из организма. В отношении Na/K должно быть 2. Недостаток калия приводит к повышению возбудимости мышц и нарушение работы сердца. Калий поступает в наш организм из: кураги, изюма, чернослива, сои, фасоли и гороха. Много калия содержится в картофеле, особенно если его употреблять с кожурой.

Незаменимую роль выполняют микроэлементы в нашем организме. Fe (железо) принимает активное участие в кроветворении. При недостатке железа снижается гемоглобин крови. Он поступает в организм от продуктов: печень, мясо, творог, куриный желток и яблоко.

I (йод) обеспечивает работу щитовидной железы. Большое количество йода встречается в: орехе, морской капусте, рыбе в особенности скумбрия.

Zn (цинк) – входит в состав эритроцитов, некоторых ферментов и гормонов. При недостатке цинка в эмбриональном периоде приводит к уродству. Цинк содержится в: овсянке, пшенице, отрубях, рыбе и орехах.

Si (кремний) – содержится во всех органах и тканях. Он обеспечивает прочность эпителия и соединительных тканей. Кремний содержится в растительных продуктах, стеблях растений и яйце.

S (сера) – является важным микроэлементом, который поддерживает нормальный рост волос и эластичность кожи. Сера участвует в обмене кислородного баланса, нормализует работу нервной системы. Именно сера благоприятствует заживлению ран и устраняет судороги. Есть большой перечень продуктов, в состав которых входит сера: яблоки, виноград, капуста чеснок, лук, злаки, крупы, бобовые, яйца и рыба.

Минеральные вещества играют важную роль для поддержания нормального функционирования организма. Дефицит минералов приводит к различным заболеваниям и нарушению жизненно важных функций. Стоит уделять внимание то что мы едим и полноценно питаться. Полноценно питание гарантирует – здоровое тело и здоровый дух.

 

Ссылка на основную публикацию