Продукты, очищающие организм

Так существуют ли продукты, очищающие организм? Наше тело устроено очень умно, оно запрограммировано на самостоятельное очищение всех внутренних систем и поддержание их в здоровом состоянии. Но, как известно, человек – главный свой враг. И зачастую вредит себе, сам того не осознавая. Да и немудрено: вокруг так много вкусной пищи! Но здесь важно помнить главное правило: вкусное – не всегда полезное. В целом пищу можно разделить на две категории. Первая способствует очищению организма, снабжает его полезными элементами. Вторая наносит больше вреда, затрудняет процессы пищеварения, так сказать, выступает в роли «засорителя». Чтобы не допустить ослабления организма, необходимо разобраться, какие продукты входят в каждую из групп, и опираясь на это, выстроить свой рацион питания.

Многие продукты, входящие в ежедневный рацион большей части населения, давно стали настолько привычными, что люди уже и не задумываются, как много пользы или вреда для организма они содержат в себе. И отказываясь от фрукта или овоща в пользу шоколадки или гамбургера, многие не представляют даже, сколько необходимых витаминов и микроэлементов они пропускают мимо себя. А каким было бы решение, знай человек, столько полезного содержится в самом маленьком овоще или фрукте, выращенном, разумеется, в благоприятных условиях и с полным соблюдением санитарных норм?

Взять, к примеру, яблоко. Изучив состав, можно узнать, что оно очень богато пектином. Это волокна, которые помогают выводить из организма холестерин и тяжёлые металлы. Они проводят хорошую чистку кишечника, стимулируют вырабатывание желчи, нейтрализующей токсины. Кожуру счищать вовсе необязательно, напротив, в ней также содержится немало полезного.

А морковка богата каротином и клетчаткой. Следовательно, её употребление благоприятно сказывается на процессе пищеварения, работе печени и почек. Морковь, как и яблоко, выводит из организма холестерин, тяжёлые металлы. Заметно понижает в крови уровень сахара. А некоторые специалисты утверждают даже, будто бы морковью можно заменить зубную пасту, если нет возможности почистить зубы привычным способом.

Список продуктов, богатых клетчаткой, можно пополнить ещё одним овощем – свеклой. Она как бы впитывает в себя вредные вещества из кишечника и тем самым очищает организм. Помимо этого, свекла облагает слабительным и мочегонным действием.

 

 

Следующий овощ, замечательно справляющийся с чисткой кишечника и печени, это капуста. Неважно, какой вид. Капуста может быть белокочанной, брокколи, цветной т так далее. Любая из них содержит в себе полезные для организма вещества. Очень много пользы и в любимом многими традиционном русском блюде – квашеной капусте. Среди продуктов, очищающих организм, она содержит в себе огромный комплекс витаминов, укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает бороться с бессонницей, головными болями. Наличие в ней клетчатки способствует выведению вредных веществ. Капустный рассол тоже идёт в дело, он повышает аппетит, борется с запорами, заболеваниями печени и геморроем.

Чуть меньше пользы содержит пекинская капуста. Но несомненный её плюс в том, что при выращивании используется значительно меньшее число различных химикатов, ведь этот вид наиболее устойчив к различным вредителям. А наличие лимонной кислоты помогает овощу дольше сохранять полезные свойства.

Одним из наиболее полезных овощей по праву считается огурец. Всякому известно, что на девяносто пять процентов он состоит из воды. В оставшиеся пять входят разнообразные минералы и клетчатка. Вода в огурцах очень полезна, потому что насыщена калием. Именно поэтому специалисты рекомендуют есть огурцы, если произошло отравление, чтобы как можно быстрее вывести из организма всё вредное. Так же он хорошо прочищает пищеварительный тракт.

Семена льна, источник необходимых для нормальной работы организма жиров, также помогают плодотворной работе пищеварительного тракта. Регулярный приём семян или небольшой ложки льняного масла заметно сказывается на работе внутренних органов и на внешнем облике человека: происходит укрепление ногтей и волос, очищается кожа.

Не стоит забывать и о различных травах. В ста граммах перьев зелёного лука, например, содержится дневная норма витамина C. Да и помимо этого немало полезных веществ. Недаром говорят, что лук необходим организму, особенно в весенний период авитаминоза. Или укроп. Содержащиеся в нём витамины и эфирные масла снимают болевые спазмы и восстанавливают работоспособность желудка. А сельдерей богат хлорофиллом, благодаря чему насыщает кровь кислородом и очищает её.

И это лишь малая часть огромного списка продуктов «помощников». Без труда можно подобрать что-то даже на самый изощрённый вкус. Конечно, наш список продуктов, очищающих организм неполон, но этот перечень вполне достаточен для тех, кто хочет помочь своему здоровью.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию