Польза сельдерея

Традиционная и народная медицина давно знает о пользе сельдерея. Все части растения используют для улучшения состояния пищеварительного тракта, возбуждения аппетита, очищения кишечника. Сельдерей проявляет легкие слабительные, антимикробные, противовоспалительные, мочегонные, ранозаживляющие и антисептические свойства.

Регулярное включение в свой рацион любых блюд с добавлением корнеплодов или зелени поднимает иммунитет, укрепляет организм и восполняет запас необходимых минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов. Особенно рекомендуется употреблять сельдерей пожилым людям.

Как лечебное средство сельдерей активно используется при различных заболеваниях печени и почек, благодаря очищающему, регенерирующему клетки и мочегонному эффектам. Употребление этого мясистого корнеплода оказывает серьезное влияние на состояние ЦНС, а также обладает успокоительным воздействием, что делает целесообразным включение блюд из сельдерея при многих нервных расстройствах: бессонница, невроз, повышенная раздражительность и тревожность.

Польза сельдерея неоспорима и в диетическом питании. Этот продукт часто включают в разнообразные диеты для снижения веса, так как его употребление надолго сохраняет чувство сытости и насыщают организм всеми необходимыми для нормального функционирования, даже в условиях жесткой диеты, веществами, а кроме того биологически активные фитонутриенты растения эффективно ускоряют процессы жиросжигания. Кроме того, ежедневное употребление сельдерея помогает попрощаться с неэстетичными отеками, мешками под глазами и вывести лишнюю жидкость из организма, что способствует значительному уменьшению объемов бедер и талии.

 

Применение всех частей сельдерея в кулинарии

 

В кулинарии используются все части растения, которые употребляются как в сыром, так и в обработанном виде (запекание, тушение, обжаривание, варка). Благодаря схожести отварного сельдерея с отварным картофелем (по вкусовым качествам и консистенции), этот корнеплод с успехом может заменить его в рационе всех, кому картофель по каким-либо причинам не показан.

Корнеплоды наиболее часто используют в сыром виде для витаминных салатов. Именно так организм может получить все присутствующие в составе сельдерея целебные компоненты. Также опытные кулинары их отваривают, используя в супах-пюре, овощных рагу и прочих горячих блюдах. А еще из корня сельдерея можно приготовить потрясающую начинку для закусочного пирога.

Стебли сельдерея целесообразнее всего использовать в салатах. Помимо этого их иногда запекают под сыром или жарят в кляре. Черешковый сельдерей является прекрасной основой для диетических блюд, а при добавление в некоторые горячие блюда, выступает в роли пряной приправы.

Листья сельдерея добавляют ко многим овощным и мясным салатам в качестве украшения, а также для обогащения блюд тонкими пряными вкусовыми нотками и дополнительной витаминизации. Сухие или свежие листья служат отличным дополнением к супам, борщам, овощным рагу и тушеному мясу. Также их используют для маринования или консервации огурцов, патиссонов, кабачков, помидоров, болгарского перца.

Добавление сельдерея в рацион не только полезно, но и весьма вкусно. Насыщенные эфирными маслами корнеплоды прекрасно проявляют свои вкусовые качества, как в сложных ресторанных блюдах, так и в привычных повседневных. Польза сельдерея давно доказана, поэтому вам стоит включить его в свою меню, если вы решили похудеть. 

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию