Мифы о поваренной соли

Издавна идет спор о том вредна или полезна соль. Диетологи советуют не переусердствовать с употреблением соли и рекомендуют сокращать прием соли до минимума.

 

Миф №1. Соль – это белый яд.

 

Если задуматься, то соль это самое ценное что есть. Не зря ведь раньше соль была на вес золота. Из-за нее ведь даже были «соляные бунты». На Руси всех обычно встречали с чем? Правильно, с хлебом с солью. А лучший друг тот… Верно, тот, с кем «пуд соли съел».

В самом деле, польза соли очевидна и неоценима. Если будет нехватка соли, то возможен даже летальный исход. Но и избыток соли вреден. А вреден он тем, что она задерживает жидкость в организме и именно это повышает давление. Пересаливать пищу не вредно, а даже опасно. В сутки человек должен потреблять соль ни более чем 10 грамм.

 

Миф №2

 

Диетологи очень часто рекомендуют диеты без соли, когда у человека ожирение. Продолжительность такой диеты не больше 15 суток. За это время вполне можно потерять около 4 килограмм. Но вес пропадает не из-за того что жир расщепляется, а потому что происходит обезвоживание организма. Калий, кальций и магний вымываются вместе с водой. А эти микроэлементы очень важны для организма. Недостаток соли может привести к нарушению сердечнососудистой системы, анорексии. Отказ от соли не просто вреден, а опасен.

 

Миф №3. Соль разрушит зубы.

 

Конечно, если есть каменную соль, то вашей эмали это нанесет не малый вред. Соль предпочтительней кушать уже растворенную. Зубы может укрепить раствор теплой воды с солью.

 

Миф №4. Соль служит повышению давления.

 

Если будет избыток соли, то он будет влиять на регуляцию артериального давления. Пища, которая пересолена, заметно повышает употребление жидкости. Это сказывается на сердце и сосудах.

 

Как не пересаливать пищу?

 

Ниже будет приведено несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить солевой баланс.

Нужно добавлять в пищу, соль небольшими порциями и при этом каждый раз пробовать пищу.

Соль средней или крупной зернистости будет лучше, так как ее требуется меньше. Мелкую соль используют для того чтобы подсалить блюда на столе.

Солить блюда лучше всего в конце. Так соли будет нужно гораздо меньше чем обычно.

 

Разновидности соли:

 

Йодированная соль — такая соль очень полезна для людей, живущих в экологически неблагоприятных местностях.

Каменная соль – она серого цвета, которая добывается из шахт.

Морская соль – эта соль очень полезна для человека, потому что в ней содержаться полезные микроэлементы. 

Ссылка на основную публикацию