Меню, укрощающее зной

Охлаждающие напитки

Поскольку в жаркую погоду организм интенсивно теряет жидкость, чувствовать себя комфортно поможет правильный питьевой режим. Даже если ты испытываешь сильную жажду, не пей в один прием слишком много жидкости — это огромная нагрузка на почки и сердце, которые и так в жару работают в усиленном режиме. Выпивай в день около 2 л жидкости, но маленькими порциями. Лучше всего утоляют жажду напитки комнатной температуры (холодная жидкость медленно усваивается). Не пей сладкую газировку — оставшийся во рту сладкий привкус вызовет желание пить еще и еще. Лучшие летние напитки — это минеральная столовая вода (можно с лимоном), травяные чаи с мятой, мелиссой.

 

Молочные продукты

Включив в свой рацион молочные и кисломолочные продукты, ты гораздо легче перенесешь зной. Согласно аюрведической традиции, такие продукты, как молоко, натуральный йогурт, простокваша, сливочное масло и ги (топленое сливочное масло), обладают охлаждающим воздействием на организм. Например, прекрасно утоляет жажду такой напиток, как ласси. Его легко приготовить в домашних условиях. Возьми простоквашу, разведи 1:1 минеральной столовой водой, добавь по вкусу фрукты или укроп, базилик — и охлаждающий кисломолочный напиток готов. А вот от сметаны и твердых сыров в жаркую погоду лучше отказаться. Эти продукты обладают согревающим эффектом и в жаркую погоду дают дополнительную нагрузку на организм.

Больше овощей!

Летом организму тяжело справляться с жирными, острыми и излишне солеными блюдами. Исключи их. Налегай на овощи! Тяжелая пища (мясо, яйца, белый хлеб и т. п.) нагружает организм, отягощая его сложным процессом пищеварения, в то время как в жару необходимы силы для активной терморегуляции. Откажись от жареных, копченых, жирных продуктов — пусть еда будет максимально простой. Разнообразное овощное меню — то, что нужно в летний зной! Особенно хороши овощи, содержащие большое количество воды: огурцы, кабачки, патиссоны, капуста, листовые салаты. Они содержат не только живительную влагу, но и являются источником жизненно важных микроэлементов, которые организм интенсивно теряет во время жары. Из этих овощей можно приготовить множество вкусных и полезных охлаждающих блюд: свежие салаты с растительными маслами, соте, рагу. Летние салаты из сырых овощей лучше всего заправлять оливковым, подсолнечным, кокосовым или маслом авокадо. Эти масла обладают охлаждающими свойствами.

Летние приправы и специи

Большинство специй обладают разогревающими свойствами, поэтому в жаркое время года подавай к пище только охлаждающие приправы» Ты привыкла приправлять пищу специями? Но в жару лучше обойтись без черного, красного, кайенского и любых других видов перца — наш обмен веществ и без того достаточно высок! Оставь на холодное время года и такие приправы, как имбирь, шафран, чабер, тмин, гвоздику, а также хрен, чеснок, горчицу. Охладить организм помогут эстрагон, листья мяты, фенхель, кориандр и кардамон — используй их в салатах, рагу, десертах. В блюда можно добавлять замоченный и очищенный от кожуры миндаль, кокос — эти орехи поддержат наши силы в жаркое время года.

Лакомься фруктами

Булочки, пирожные, тортики и ( шоколад не только портят фигуру, но и мешают организму справляться с жарой. На десерт выбирай фрукты! Лучшего десерта, чем свежие фрукты, в жаркое время года не существует! Арбузы, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы — это источники витаминов, микроэлементов, а также драгоценной влаги, которую организм интенсивно теряет летом. Кроме того, фрукты содержат много пектинов — веществ, помогающих кишечнику очищаться от всего лишнего. При этом следует учитывать особенности тех или иных плодов. Например, у арбузов достаточно жесткая клетчатка, поэтому людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, следует глотать только сок.

Злаковые и бобовые

Кашами, которые исправно служили нам источником белков и углеводов круглый год, летом можно не увлекаться. Многие крупы (гречка, кукуруза, i просо, коричневый рис, рожь) обладают согревающими свойствами, поэтому жарким летом такие каши лучше исключить из своего меню. Если ты все же не представляешь свой рацион без каш, выбирай для их приготовления белый рис, ячмень, пшеницу. Иногда можно полакомиться пастой из твердых сортов пшеницы с овощами. Не забывай о бобовых: из молодой фасоли, красной чечевицы, нута (турецкого гороха) можно готовить превосходные гарниры. Добавляя в блюда помидоры, помни, что при термической обработке в их шкурке образуются вещества, отрицательно воздействующие на печень, поэтому перед приготовлением очищай помидоры от кожицы.

Ссылка на основную публикацию