Чечевица для похудения

Многие современные диетологи советуют использовать чечевицу для похудения в своих методиках. И это не случайно. Процесс резкого снижения веса сопровождается появлением некоторых проблем. При стремлении изменить массу тела человек ограничивает количество продуктов питания, в результате чего возникает недостаток некоторых витаминов, аминокислот, белка.

Для восполнения энергии и недостающих соединений организм использует собственные резервы, а первую очередь – белок мышечной ткани. Поэтому при похудении требуется комфортная физическая нагрузка, чтобы не уменьшались мышцы, и наличие белка в рационе. Калорийность при этом снижают.

Снижение калорийности происходит в основном при ограничении поступления «быстрых» углеводов и жиров из сладостей и животных продуктов. Витамины, белок, минеральные вещества ограничиваться не должны. Хорошим продуктом в рационе для похудения является чечевица.

 

Свойства

 

Чечевица – растение из семейства бобовых. Ее калорийность зависит от сорта. У вареной чечевицы она составляет примерно 100 ккал на 100 граммов.

Основные производители чечевицы в России находятся в Саратовской области, Алтайском крае, Самарской области. Растение не накапливает вредных соединений при своем росте, поэтому является диетическим продуктом.

Чечевица для похудения подходит очень хорошо. В 100 граммах чечевицы углеводов примерно половина, жиров очень мало – 1 грамм, но самое ценное, что четвертую часть составляет растительный белок.

Остальное – клетчатка, витамины, минеральные вещества. В значительных количествах содержится бета-каротин, витамин А, витамины В, Е, PP. Много минералов и микроэлементов. Железа больше, чем в других бобовых культурах. Высокий процент калия, он участвует в проводимости нервного волокна, поддерживает работу сосудов и сердца.

Чечевица содержит комплекс незаменимых веществ:

– фолиевую кислоту;

– изофлавоны;

– триптофан (аминокислота, из которой мозг вырабатывает серотонин).

– аминокислоты: тирозин, лизин, аргинин (повышает иммунитет).

Изофлавоны чечевицы имеют антиканцерогенные свойства, помогают при остеопорозе. Клетчатка поможет пищеварительной системе избавиться от язв и колитов.

Чечевица может служить заменой хлебу, крупе и даже мясу. Ее белок использует пищевая промышленность. Его добавляют в колбасы, консервы, кофе, конфеты, шоколад.

Углеводы чечевицы расщепляются медленно, и долго не появляется чувство голода. Растительный белок усваивается без проблем.

 

Ограничения

 

Растительные волокна почти не перевариваются и могут создавать дискомфорт в кишечнике в виде брожения и газообразования. Поэтому чечевицу лучше не использовать при болезнях органов пищеварения. При подагре и других заболеваниях суставов иметь этот продукт в рационе также нежелательно.

 

Приготовление

 

Чтобы получить максимальную пользу от чечевицы, ее надо правильно приготовить. Перед приготовлением зерно тщательно промывают. Вещества, которые вызывают дискомфорт в кишечнике, можно частично вывести при замачивании.

 

 

Зерно должно набухнуть и увеличиться в объеме. Сначала кипятят воду, потом кладут чечевицу, варят на слабом огне. Добавка специй помогает преобразовать олигосахариды в более легкую для организма форму. Соль, соусы и остальные компоненты добавляют в конце варки, когда чечевица будет готова.

Чтобы не накапливались отрицательные действия, есть чечевицу нужно маленькими порциями не более 100 граммов дважды в неделю. Для похудения используют красную чечевицу и готовят из нее овощные супы и рагу. Зеленая и коричневая чечевица не разваривается и подходит для приготовления вторых блюд.

Любая чечевица позволит организовать для процесса похудения сбалансированное питание и исключит большие потери белка и микроэлементов во время похудения.

Ссылка на основную публикацию