Здоровое питание из супермаркета

Питание – необходимое условие выживания человека. Но питание отвечает далеко не только за саму возможность жить, но и за качество жизни. В зависимости от того, что мы едим, как и когда — меняется наш внешний вид, и, что самое главное, отражается на здоровье и долголетие.

Культура питания подразумевает то, какие продукты мы едим, что мы о них знаем, как правильно умеем хранить их, выбирать и сочетать друг с другом, в какое время мы потребляем ту или иную пищу, а также знакомы ли нам их полезные и вредные свойства.

Употребляя продукты, стоит учитывать степень активности едока, количество затрачиваемой им энергии. Так, если вы – активный человек, то количество потребляемых продуктов и их калорийность должны быть выше, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Калорийность потребляемой пищи у молодых людей также должна быть выше, чем у пожилых, так как с годами происходит замедление процесса обмена веществ, и неправильно подобранные продукты, чрезмерное их употребление могут вызвать различные болезни, вплоть до ожирения.

Неправильно думать, что полезные продукты не доступны для вашего кошелька. Так как, при правильном приготовлении, полезные свойства можно извлечь практически из любой еды. Есть важное правило – чем меньше вы затрачиваете времени на тепловую обработку продуктов, тем больше полезных свойств в них остается. Разумеется, речь не идет о продуктах быстрого приготовления или полуфабрикатах, поскольку содержащиеся в них насыщенные жиры, холестерин, химические вещества, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы уничтожают все полезные свойства продуктов, автоматически переводя их в разряд вредных.

 

Важно знать, что при выборе полезных продуктов необходимо ориентироваться на страну их происхождения. Так, обыкновенный репчатый лук, картофель, репа, выращенные у нас на родине, по своим полезным свойствам являются гораздо более ценными, чем заветные фрукты манго или фейхоа. Дело в том, что с самого рождения наш организм на генетическом уровне настроен на потребление и усвоение продуктов местного происхождения. Кроме того, вероятность приобретения натурального местного продукта на порядок выше, чем импортного. Заморские фрукты, овощи и др., перед отправкой в долгий путь дополнительно обрабатывают защитными химическим растворами.

При выборе продуктов, обращайте внимание на содержание в них жиров, углеводов, витаминов, различных добавок «Е», среди которых особо опасной является глюконат натрия – Е576, вызывающий привыкание. Большое количество содержания жира в продуктах, а также холестерина очень вредно влияет на печень человека, оседает на стенках желудка и сосудов, приводит к заболеваниям.

Полезным будет по возможности исключить из рациона сахар, сократить потребление соли, красного мяса. Категорически исключить алкоголь.

Таким образом, приобретая полезные продукты, позаботьтесь, чтобы в вашей корзине, в первую очередь, попали свежие:

— Овощи. Лук, чеснок, капуста, тыква, морковь. Употребление их в пищу способствует укреплению иммунитета, они богаты натуральной клетчаткой, благотворно влияют на сердечнососудистую систему, служат источником витаминов и профилактикой многих заболеваний.

— Орехи. Богаты витаминами и поликислотами, снижают риск заболевания сахарным диабетом.

— Мед. Является природным заменителем сахара и незаменимым средством при простудных заболеваниях.

— Рыба. Богата ненасыщенными жирными кислотами, которые служат естественным барьером для оседания холестерина, а также уменьшают вероятность возникновения ишемической болезни сердца.

— Хлеб из муки грубого помола. Богат клетчаткой, необходимой для нормальной работы органов пищеварения и улучшающей обмен веществ, а также богат минеральными веществами.

— Ягоды. Являются незаменимым источником природных витаминов и сахара. 

Ссылка на основную публикацию