Типы женских фигур и похудение

Если вы собираетесь похудеть, сев на диету и занявшись тренировками, необходимо учесть свой тип фигуры. Иначе можно принести вред своему телу, так и не добившись желаемого результата. «Яблокам» очень хочется распрощаться с животиком, а «грушам» — навсегда забыть о галифе и иметь стройные ноги. Как добиться идеального результата, не навредив своему телу? Эта статья содержит ряд важных правил, которых необходимо придерживаться при похудении, чтобы избежать типичных ошибок.

Самое главное правило – наше тело не умеет избавляться от лишнего веса в отдельных местах, оно худеет полностью. При этом жир уходит из наиболее проблемных зон в самую последнюю очередь. Следовательно, невозможно избавиться от большого животика, если просто качать пресс. Существуют специальные комплексы тренировок и диет, которые направлены на то, чтобы помочь вам скорректировать фигуру относительно ваших индивидуальных потребностей. Типы женских фигур в чистом виде встречаются редко, однако при преобладании признаков одного из видов, фигуру относят к нему.

 

Тип фигуры «груша»

 

Девушки с этим типом фигуры обладают тяжелым «низом» и хрупким «верхом». Проблемная зона – ягодицы и ноги. Груши мечтают избавиться от лишнего веса в бедрах и ягодицах. Для этого они садятся на диету и начинают заниматься фитнесом, пытаясь уменьшить объем бедер. Но при этом они делают одну грубую ошибку – качают ноги. Это добавляет нижней части тела еще больше массивности. Рецепт похудения для девушек с таким типом фигуры может показаться неожиданным.

Тренировки. Девушкам с этим типом фигуры полагаются силовые тренировки на «верх» — плечи, руки, спину, грудь. Также рекомендованы кардио-тренировки – ходьба в горку, бег, аэробика.

Не стоит бояться перекачать мышцы. Такие тренировки помогут похудеть вам: нижняя часть тела станет более стройной, а верхняя – более рельефной. Это уравновесит фигуру. Особое внимание нужно уделить силовым тренировкам верхней части тела, но не стоит забывать о кардио-тренировках в тренажерном зале и на воздухе. Упражнениям для ног с большим весом стоит как раз уделить менее всего внимания, а также не акцентировать внимание на выпадах, приседаниях. Необходимо использовать в силовых блоках, направленных на верхнюю часть тела, упражнения, развивающие мышцы кора, рук, а также отжимания, жимы, наклоны и тяги.

Питание. Необходимо позабыть о строгой диете. Так можно добиться лишь того, что вы получите худые руки и выпирающие ребра. При этом лишний вес в районе ягодиц так никуда и не денется. Таким образом, нужно первоначально сделать подсчет калорий и не переходить положенной границы. Стоит исключить из своего рациона вредные продукты, в том числе изделия из белой муки, сахар, сосиски, колбасы и копчености. Пусть в вашем ежедневном меню все чаще будут появляться продукты, являющиеся полноценными источниками клетчатки, углеводов, жиров, белков: овощи, рыба, мясо и каши.

 

Тип фигуры «яблоко»

 

Яблокам необходимы тренировки и правильное питание, чтобы не превратиться в один прекрасный день в колобок на маленьких ножках. У девушек с таким типом фигуры лишний вес концентрируется в руках, груди и на животе. Они мечтают убрать животик, для чего начинают усиленно качать пресс. Но для яблок есть более легкий и быстрый способ похудеть. 

Тренировки. Тренеры советуют уделить особое внимание аэробным нагрузкам: велотренажер, степпер, эллипсоид, дорожка. Степ-аэробика и классический степ рекомендуются в групповых программах, так как такие тренировки позволят уменьшить массу тела.

В последнее время особенную моду приобрел так называемый функциональный тренинг. Он заключается в выполнении упражнений со специальным оборудованием (разные приспособления для тренировки баланса, мячи), упражнений, которые выполняются с весом собственного тела, так и без этого. Такие тренировки отлично развивают гибкость, координацию движений. Еще один отличный вариант тренировки для яблок – пилатес. Этот вид тренировки помогает укрепить мышцы кора, отчего живот выглядит более рельефным.

Питание. Яблокам рекомендуется сбалансированное питание. Необходимо включить в рацион продукты, которые очищают организм: семена льна, овсяный кисель, кефир с отрубями. Разумная диета, курс очищения организма, а также занятия спортом помогут добиться идеальной фигуры и забыть о животике. Рекомендуется проводить курс тренировок несколько раз в течение года.

 

Тип фигуры «песочные часы»

 

У девушек с этим типом фигуры имеются идеальные пропорции – округлые бедра, тонкая талия и выраженная грудь. Обладательницы других типов женских фигур могут только позавидовать. «Песочным часам» же необходимо похудеть таким образом, чтобы не потерять природные данные.

Тренировки. Песочным часам требуются функциональные тренировки, о которых речь шла выше.

В тренировке необходимо чередовать кардио и силовые упражнения. После выполнения нескольких упражнений нужно на 5 минут перейти на эллипс или беговую дорожку (или взяться за скакалку). Далее можно снова браться за выполнение упражнений. Таким образом строиться вся тренировка. Эти занятия направлены на избавление от лишнего веса с сохранением изначальных идеальных пропорций тела. В тренировках симметрично нагружаются все части тела: верхняя и нижняя. К примеру, отличным упражнением для песочных часов будет «планка», которое поможет закрепить полученные результаты.

Питание. Песочным часам повезло больше всех остальных, ведь в их теле вес распределяется равномерно. Талия всегда остается довольно тонкой. Для поддержания идеальной формы нужно придерживаться всех главных правил здорового и полноценного питания. Если вам хочется сладкого, то съешьте его в 1-й половине дня. Не стоит ужинать менее чем за 3 часа до сна.

 

Тип фигуры «прямоугольник»

 

Отличие прямоугольников от остальных типов женских фигур заключается в том, что у них нет ярко выраженной талии. Такие девушки редко страдают от лишнего веса. Чаще всего они недовольны отсутствием талии, потерей тонуса мышц и целлюлитом. 

Тренировки. Неправильным решением будет применение упражнений на косые мышцы живота – наклоны с весом. От таких упражнений талия может стать только больше, а ведь прямоугольникам и без того не так просто ее уменьшить. Следует добавить объем ягодицам и бедрам при помощи тренировки. Это помоет сделать фигуру более пропорциональной и женственной.

Тренеры уверены, что прямоугольникам не стоит работать над косыми мышцами живота с большим весом. Необходимо включить в тренировки большое количество упражнений, которые направлены на увеличение объема бедер и груди. В рамках данного типа фигуры это визуально подчеркнет талию, а фигур будет выглядеть более женственной. При этом для мышц живота можно использовать упражнения на обратные и прямые скручивания, в которых также будут задействованы косые мышцы живота.

Девушкам с подобным типом фигуры также рекомендованы упражнения, в которых задействованы мышцы ягодиц и ног: выпады с гантелями и приседания.

Питание. Чаще всего девушки с таким типом фигуры не страдают лишним весом. Это приводит к тому, что они имеют много вредных привычек в питании и не следят за регулярностью приема пищи. Они могут пропускать приемы пищи, питаться вредными продуктами, злоупотреблять сладкими продуктами, много есть перед сном. К примеру, для них может быть нормой позавтракать бутербродом, забыть об обеде и на ночь съесть огромный кусок торта. Поэтому для прямоугольников главной задачей является составление правильного рациона питания. Организму просто необходимы продукты, которые смогут обеспечить его до и после тренировок различными питательными веществами. Вместо колбасы стоит употреблять в пищу рыбу и мясо, вместо пирожных и тортов – фрукты, а вместо жареной картошки – овощи, хлеб грубого помола и разнообразные каши. Необходимо питаться не менее 3-х раз в день, желательно 5-6. При этом надо принимать пищу понемногу, но часто. Здоровый рацион и тренировки помогут улучшить самочувствие, здоровье, а также сделать вашу фигуру красивой.

 

Тип фигуры «перевернутый треугольник»

 

Перевернутый треугольник имеет фигуру, в которой присутствуют довольно узкие бедра и плоские ягодицы, средняя или большая грудь, а также широкие плечи (шире бедер). Девушки с этим типом фигуры мечтают избавиться от веса сверху. Предыдущие типы женских фигур таких проблем не предполагают.

Тренировки. Тренеры советуют девушкам с таким типом фигуры уделить внимание упражнениям на увеличение объема ягодиц и бедер – выпады и приседания. Стоит избегать упражнений с большим весом на верхнюю часть тела. Наоборот, для верхней части тела нужно использовать упражнения со средним весом и большим количеством повторений. Не надо стесняться использования в тренировке «барби-гантелей», даже если в тренажерном зале на вас будут поглядывать с умилением. При этом нижнюю часть тела можно смело тренировать с большим весом, конечно, после определенного уровня подготовки к этому. Для вас подойдут следующие варианты кардиотренажеров: беговая дорожка, эллипс и степпер. Избегайте гребного тренажера.

Питание. Чтобы увеличить объем ягодиц и бедер, придется позаботиться о необходимом количестве белка в ежедневном рационе, включив в него творог, яйца, морепродукты, рыбу и мясо. Важно помнить, что в рационе должны присутствовать сложные углеводы – цельнозерновые хлебцы, гречка, бурый рис. Продукты, содержащие простые углеводы (виноград, бананы, изделия из белой муки, различные сладости), придется исключить из меню, либо употреблять только в первой половине дня. В противном случае такие продукты будут способствовать появлению лишнего веса в проблемных зонах. 

Ссылка на основную публикацию