Ребенок плохо ест. Что делать?

Многие мамы сталкивались с проблемой, что ребенок очень плохо ест. Что делать в таком случае?. В основном это происходит после одного года, когда еда уже не является таким источником удовольствия, как для младенца. Бывают случаи, когда малыш совсем ничего не ест, и это является важным поводом для обращения к врачу. Если у ребенка просто плохой аппетит, то возможно он просто не успел его нагулять или не голоден.

 

Когда плохой аппетит не должен вызывать волнение

 

Чтобы определить, что действительно может повлиять на то, что ребенок плохо ест, достаточно просто за ним понаблюдать. Если ребенок во время игр часто перекусывает чем-то вкусненьким, а от обеда или ужина отказывается, то родителям необходимо пересмотреть содержимое холодильника. Нужно весь рацион питания ребенка изменить, и обязательно исключить лишние перекусы. Не должно быть больше одного перекуса между основными трапезами. Все печенья и сладости давать на десерт после основного блюда. Для перекуса лучше выбрать что-нибудь легкое и полезное. В таком случае малыш не откажется от основного блюда и будет уплетать за обе щеки.

Иногда ребенок не хочет кушать потому, что приготовленная еда ему не нравится. Если в домашних условиях можно это исправить и предложить что-то другое, то с детским садиком или школой дела обстоят намного сложнее. Старайтесь, чтобы детское меню было разнообразным, и не только полезным, но и вкусным. Дети всегда обращают внимание на то, как выглядит еда. Поэтому старайтесь украсить каждое блюдо по-особенному. Очень положительно на аппетит влияют красный и зеленый цвета.

 

Отсутствие аппетита из-за болезни

 

Ребенок может отказывать от пищи, если его беспокоит плохое самочувствие. Это может быть травма, инфекционное заболевание, ОРВИ, ангина. При наличии заболевания ребенок будет вялым, может подниматься температура. В таком случае следует учитывать 3 основных правила:

 

1. обязательно соблюдать режим;

2. не кормить насильно;

3. ребенок должен сам выбирать, что ему хочется съесть.

 

Если имеется заболевание пищеварительного тракта, то необходимо в первую очередь заниматься его лечением.

 

Обязательно хвалите малыша, даже если он съел совсем немного. Это создает положительный настрой во время еды и не превратит трапезу в мучение для ребенка. Маме стоит пересмотреть размер порций. Когда ребенок видит гору еды, он уже сразу настраивает себя, что не справится. Лучше положить небольшую порцию, и малыш обязательно попросит добавки. И всем родителям стоит помнить, что ребенок съест столько, сколько ему необходимо, а полнота — это не признак здоровья, а отклонение от нормы. Поэтому, если ребенок плохо ест, вопрос «Что делать?» должен быть решен с учетом этого обстоятельства. 

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию