Правильно худеть — значит худеть медленно

Попробумем разобраться, насколько полезно и необходимо худеть медленно. Знакомая история – в феврале-марте женщины вдруг вспоминают, что скоро лето и надо бы сбросить парочку килограммов, чтоб влезть в любимый сарафан и хорошо выглядеть в купальнике. Кажется, что времени достаточно и все успеется. Успеется, если речь идет о двух – четырех килограммах. Если же для достижения идеала нужно сжечь больше лишней массы, потребуется беспощадная диета и даже лекарственные препараты. Эффект, возможно, будет. Уйдут лишние килограммы, но с ними уйдет и здоровье.

 

Какие последствия у быстрого похудения?

 

Обезвоживание организма и нарушение обмена веществ. Специальные препараты для похудения дают быстрый, но временный эффект за счет выведения из организма жидкости. Есть дорогие препараты, которые способствуют расщеплению жиров. Но регулировать этот процесс довольно сложно. К тому же женщины, стремясь к быстрому результату, часто превышают допустимые дозы, принимая такие средства. Как результат – нарушение природного баланса организма. Все это сказывается и на состоянии кожи. Она становится сухой, появляется шелушение, ухудшается цвет лица. Даже появляются мелкие морщинки, так как кожа быстро теряет большое количество влаги и жира.

Повышение массы тела. Звучит парадоксально, но это тоже возможно, если злоупотреблять физическими упражнениями. Длительное пребывание в тренажерном зале – это стресс для организма. А в состоянии стресса организм склонен накапливать жиры, а не отдавать. И даже если он не будет их получать с едой, все равно будет неохотно расставаться с уже накопленными. Еще одна обратная сторона злоупотребления тренажерами – наращивание мышечной массы. А это отнюдь не способствует потере лишних сантиметров.

Недолговечность результата. После жестких диет и физических истязаний лишние килограммы возвращаются гораздо быстрее, чем покидали фигуру. И часто вместо пяти утраченных килограммов организм набирает 6-7, а то и все десять.

 

Худеть нужно медленно

 

Худеть медленно — это единственный путь получить хороший, стойкий результат без ущерба здоровью. Для этого достаточно придерживаться разумной диеты, не есть после шести вечера, делать небольшую зарядку, принимать контрастный душ и делать все это в системе. Очень неплохо способствует и похудению, и укреплению здоровья такой нехитрый рецепт: раз в день за 30 минут до еды (неважно, утром, в обед или вечером) выпить неполный стакан воды с чайной ложкой меда. Для расщепления меда хорошо бы добавить несколько капель лимонного сока. Пить большими глотками и сразу сделать зарядку или отправиться на прогулку, чтобы жидкость не впиталась, а сразу попала из желудка в кишечник. Это делается для очищения организма. А шлаки – это тоже лишний вес.

 

Что такое разумная диета?

 

Очень просто – можно есть все, но ровно столько, чтобы почти утолить голод, но ни в коем случае не ради гастрономического удовольствия. Нельзя потреблять в пищу продукты с всякими непонятными добавками. Нельзя злоупотреблять жирной, мучной и соленой едой. Но все эти «нельзя» – не ограничение, а напоминание о том, как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье. Через неделю самоконтроля такой режим питания войдет в здоровую привычку и перестанет восприниматься как диета. Это очень важно, потому что организм не подвергается никакому насилию, никаким ограничениям, он получает все необходимое, но без излишеств. Он снова способен к саморегуляции и избавляется от всего лишнего, что отложилось в результате избыточного питания. 

 

Почему зарядка «небольшая»?

 

Чтоб сжечь небольшое количество жира, нужно очень большое количество длительных физических упражнений. К такой нагрузке готовы только спортсмены, а для здоровья обычного человека они опасны, особенно для сердца. А вот умеренная зарядка из хорошо подобранных упражнений поможет держать мышцы в тонусе. А хорошие мышцы – это красивые линии тела. Именно линии придают фигуре стройность, а не количество сантиметров в талии. На самом деле «худой» не обязательно значит «стройный».

 

Какое отношение к похудению имеет обливание?

 

К похудению, возможно, не имеет, а к стройности – самое прямое! Если зарядка держит в тонусе мышцы, то обливание держит в тонусе кожу. Обвисающая, рыхлая кожа зрительно нарушает линии, а потому фигура не выглядит подтянутой, стройной. А твердое, упругое, гладкое тело всегда выглядит красиво, даже если какие-то два-три сантиметра нарушают непонятно кем установленные стандарты. 

Если следовать этим нехитрым советам, можно легко перестроить свой образ жизни так, чтоб, не обращаясь ни к каким диетам, не карая себя суровыми запретами, худеть медленно и сохранять здоровье и красоту. 

Ссылка на основную публикацию