Опасность несбалансированной диеты

Многие люди в попытках быстро сбросить вес, начинают пробовать без разбора все диеты подряд, несмотря на то, что диета подчас таит в себе серьезную опасность. Каждая диета должна составляться индивидуально и корректировать рацион и режим питания. И заниматься такой коррекцией должен врач. А на практике — множество случаев, когда последствия диеты печальны. Сбалансированность — вот что должно быть ключевым моментом в диете. Белки, жиры и углеводы должны поступать в организм в необходимом количестве. Нарушение баланса питательных веществ, однообразие продуктов или фактическое голодание могут стать причинами нарушений не только физического, но и психического здоровья.

Необходимое количество питательных веществ зависит от пола, возраста человека, уровня его постоянной физической нагрузки, образа жизни, индекса массы тела. Именно эти данные учитывают диетологи при составлении индивидуальной диеты. Такую диету можно назвать оздоровительной.

Так как диеты часто ассоциируются именно с похудением, стоит обратить внимание, сто сбросить вес, не причинив вреда здоровью, можно только при помощи сбалансированной диеты. При этом такая диета включает необходимые минералы, соли и другие элементы. Иначе в организме могут начаться необратимые изменения.

 

Снижение иммунитета

 

Многие монодиеты приводят к ослаблению иммунной защиты организма. Организм не может полостью восстановить запасы полезных веществ, которые крайне важны для его нормальной работы. А это может привести к истощению. Следствием этого станет отсутствие сопротивляемости организма даже самым незначительным вирусам и инфекциям. Нередко, так начинается целая цепочка заболеваний и воспалений. Одним из заболеваний, к которому приводит неполноценное питание, является туберкулез.

 

Проблемы с пищеварением

 

Очень часто диеты, выбранные без учета особенностей организма, могут вызывать расстройства работы системы пищеварения. Такие диеты приводят к диареям, запорам, тошноте. Но это лишь внешние проявления. Опасность диеты на самом деле может быть значительно серьезнее – гастрит, язвенные образования, заболевания почек и другие.

 

Потеря мышечной массы

 

В стремлении похудеть часто вес немного снижается, при этом наблюдается появление новых жировых отложений. Такая реакция организма вполне объяснима – при нехватке поступающих жиров и углеводов он пытается всеми силами накопить энергию. Мышечная масса сжигается для того, чтобы получить новые калории и преобразовать их в жир – запастись впрок. Да и мышечные волокна требуют больших затрат энергии для обеспечения нормального функционирования, чем жировая ткань. Организм не захочет тратить энергию впустую, особенно при ее дефиците. Естественно, что такая диета не способствует похудению, а наоборот, приводит к увеличению объемов и ненужных сантиметров.

 

Неврозы и депрессивные состояния

 

Известно, что для поднятия настроения нужно перекусить вкусной и любимой едой. Если ограничения в привычных продуктах станут значительными, с резкой сменой привычек питания, то это грозит такими опасностями диет, как бессонница, раздражительность, сонливость и другие расстройства нервной системы, вплоть до депрессии. Безусловно, не нужно есть каждый раз, испытывая негативные эмоции, но и лишать себя удовольствия от еды тоже не стоит.

 

Эффект «наоборот»

 

Чаще всего люди прибегают к диетам для того, чтобы выглядеть привлекательнее. А эффект получается обратным – увеличение объемов вместо стройной фигуры, ломкость ногтей, сухость кожи и выпадение волос. Ни одна диета не стоит таких жертв. Лучше придерживаться режима здорового питания, изменения при котором будут более медленными, но зато только положительными, и тогда опасности диеты обойдут вас стороной. 

Ссылка на основную публикацию