Нервная анорексия — будьте осторожы!

Ошибочно считают, что нервная анорексия – это расстройство пищевого поведения, которое происходит в результате неизбирательной диеты. На самом деле расстройству пищевого поведения предшествуют причины тяжелого психического расстройства. Нервная анорексия является одним из видов зависимости, как алкоголизм и наркомания.

Каждая женщина мечтает улыбаться, видя своё отражение в зеркале. Но в последнее время для некоторых это становится всё труднее, так как СМИ навязывают нам неправильное восприятие женской красоты.

Стройная фигура является основой женской красоты, навязываемой нам. Безусловно, ожирение является не только эстетически неприятным, но и вредным для здоровья. Но когда мы говорим о весе, мы всё же должны понимать, что худоба не всегда является эквивалентом хорошего здоровья. Идеализация слишком стройной фигуры как раз и явилась одной из основных причин растущего процентного показателя людей, страдающих анорексией.

Большую популярность завоевывают стройные модели на подиумах, которые являются примером для подражания для молодых девушек и женщин, ставших жертвами этого коварного заболевания.

Большинство женщин придерживаются различных диет, но не все они имеют угрозу ожирения или болезни. Возникает вопрос, когда стремление к лучшей внешности и уверенности принимает неправильное направление и становится навязчивой идеей?

Психологи находят корни заболевания в первых годах детства, особенно в отношениях с родителями. Считается, что пищевой продукт подсознательно связан с ними, особенно с матерью. Контроль над едой является выражением автономии, независимости от родителей. Семейный конфликт и отсутствие доверия образуют предпосылки для развития нервной анорексии на более позднем этапе жизни.

Ключевым фактором для развития заболевания представляется личностная характеристика, анорексия — это болезнь перфекционистов. Женщины, которые заболели анорексией (показатель заболеваемости у мужчин значительно ниже) чрезмерно амбициозные люди, часто с высокой успеваемостью в школе и настойчиво следующие за своей идеей. Они с трудом переживают неудачи и разочарования. Часто из-за своей педантичности обладают низкой самооценкой.

Анорексия происходит исключительно во время полового созревания, так как это время, когда девушка строит свою самоидентичность. Путь созревания является спорным, девушка хочет быть независимой, в то же время опасается возросших обязанностей. Они считают, что с "их возрастом" они уже должны иметь желаемый социальный статус, успешную карьеру, стабильные отношения. Постоянно сравнивают себя с друзьями, знакомыми. И всегда найдется что-то, что их не устраивает и как должно быть.

Обычно, когда человек недоволен достижениями, когда ищет изменения в жизни, начинает с внешнего вида. Он считает, что если изменить свою внешность, то станет лучше других и вся жизнь его станет лучше.

 

Симптомы анорексии:

 

Перфекционист, который не в состоянии улыбнуться своему отражению в зеркале, начинает поворот к лучшей жизни, решив избавится от нескольких лишних килограммов. Выбор падает на самую жесткую диету.

Первые успехи не опаздывают. Он счастлив и уверен, что сделан правильный выбор, — надо двигаться дальше. Но, как всегда со строгой диетой, организм испытывает стресс и у человека повышается аппетит. Естественно начинает подкрадываться страх, что потерянные килограммы вернуться. Это необходимо любой ценой предотвратить. Аппетит строго контролируется и подавляется, а на более продвинутых стадиях заболевания исчезает вовсе за счет снижения кислотности желудка.

При начальной анорексии человек отказывается употреблять плотные продукты, независимо от его питательной ценности. Он постоянно анализирует меню как ему кажется "правильно". Часто к строгому режиму питания добавляются напряженные физические упражнения. Недостаточное питание является причиной низкого уровня глюкозы в крови.

Известно, что низкий уровень глюкозы в крови может спровоцировать депрессию. Постепенно большинство продуктов становятся «вредными», соответственно, их следует избегать. Простая цель — снижение веса уже загружена с личным значимым смыслом — она зависит от самооценки и самоуважения личности. Личностный смысл определяется настойчивостью, с которой эти женщины и девушки голодают. Настойчивость постепенно превращается в навязчивую идею, что происходит вопреки их желанию.

Создается угроза общей картины их собственного тела: искаженное изображение тела, которое всегда нуждается в коррекции. Еда начинает восприниматься как враг намеченной цели. Чтобы вызвать рвоту, часто происходит чрезмерное использование слабительных.

Те, кто страдает анорексией характеризуются тяжелой раздражительностью или апатией, они изолированы от своих друзей и близких. Они сосредоточены исключительно на потере веса, питании, физических упражнениях. Самоконтроль — это что-то личное, и любая попытка вмешаться другими воспринимается как вмешательство в личное пространство. Измененное питание вызывает нервные и биохимические изменения в головном мозге, отображаемые зависимость.

Тяжелые последствия: аменорея, анемия, гормональные нарушения, повреждение сердца, почек и печени. Кроме лечения анорексии проходит и психологическое лечение, которое включает в себя воспитательные функции для признания собственных слабостей. Основной целью является избавление от перфекционизма, чтобы принимать себя такой, какая ты есть, потому что только тогда, когда человек находится в гармонии с самим собой, он по-настоящему счастлив и нервная анорексия ему не грозит.

 

Ссылка на основную публикацию