Что-бы такое съесть, чтобы потом не заниматься самоедством?

К еде надо относиться как лекарству, иначе лекарство может стать едой. Истертая в пыль мудрость веков, но кто о ней помнит. Память о ней восстанавливается одновременно с гастритом (не худший вариант), или чего хуже с язвой.

Начиная примерно со второй четверти 18 века, в Европе стала зарождаться наука о питании. И в принципе с тех пор по большому счету ничего нового придумано не было.

Еще тогда было замечено, что проблемами пищеварения страдают, прежде всего, представители знати и состоятельные люди. Простой люд страдал от несварения гораздо реже, хотя ел реже и гораздо более однообразную пищу. Здесь не берется в расчет всякие кишечные инфекции, косившие всех подряд. Люди Ренессанса не могли обойти эту проблему, не распутав ее. И было выяснено, что чем сильнее продукты питания подвергались сложной обработке при приготовлении, чем более изысканными и утонченными были яства, тем менее полезными они были. Крестьяне же рацион, которых составлял в основном хлеб грубого помола, каши, сыр, овощи и изредка домашнее вино или сидр, имели гораздо более сбалансированную пищеварительную систему. А вот почему это так, на тот момент выяснить было невозможно.

Люди живут на Земле, если верить ученным, вот уже более двух миллионов лет, а вот пищу на костре стали приготовлять и потреблять каких-то 9 тысяч лет назад, всего секунду назад, по часам Земли. Метаболизм не мог за столь краткий миг полностью перестроиться с сыроедения на термически приготовленную еду.

Все простые продукты питания полезны и важны. Сыр даже голубой или те же устрицы тоже несмотря на свой изыск и утонченность относятся к простой пище. В них нет ничего привнесённого. Чем меньше пища обрабатывалась, тем больше сохраняется ее жизненная сила или по науке витаминов и микроэлементов. Чем пища груба, тем интенсивней работают органы пищеварения. На продвижение пищи по кишечнику затрачивается четверть всей получаемой из нее энергии.

Промышленные пищевые продукты длительного хранения, такие как колбасы, копчёности, паштеты, консервы это не еда. Их вообще придумали для экстремальных случаев, таких как войны и далекие экспедиции, когда нормальная жизнь людей нарушена, и готовить некогда и негде.

Можно для разнообразия иногда употребить, но делать это каждодневной едой не стоит.

Надо есть каши любые на завтрак обязательно, без всяких бутербродов с колбасой и беконом. Масло сливочное, и ни в коем случае не его малокалорийные суррогаты. Напитки чай или только сваренный кофе.

Обедаем тем, что есть, здесь никуда не деться. Но запейте обед не колой, а кефиром свежим.

Ссылка на основную публикацию