Метаболический синдром и ожирение

Ожирение – бич цивилизации. Метаболический синдром влечет за собой гипертонию, сахарный диабет и еще целый букет болезней. В США толстых людей уже почти половина населения. Чрезмерной полнотой страдают представители таких профессий как водители автомобилей скорой помощи и женщины-полицейские. Западная Европа тоже не отстает, всего там уже проживает около трети толстяков.

В 1981 году слова болезни «метаболический синдром» в медицину были введены двумя учеными. Она распознается по следующим признакам: постоянно чувствуется усталость, возникают вспышки голода, раздражительность и гнев. Факторы, ведущие к этому заболеванию – чрезвычайно низкие физические нагрузки, высококалорийная пища, постоянный недостаток каких-либо микроэлементов и витаминов в ней.

Поджелудочная железа в человеческом организме вырабатывает инсулин – особый белковый гормон. Его задача – запасание энергии в организме и структурных материалов на клеточном уровне. Еще происходит синтез гликогена в печени, и активизируется поступление аминокислот в мышечные ткани. Инсулин регулирует рост жировых тканей, стимулируя распад жиров или блокируя его. Именно этот гормон снижает в крови уровень глюкозы, более никакой другой не способен делать этого. Поэтому малейшее нарушение работы инсулина ведет к необратимым последствиям, например, к сахарному диабету. Прекращение синтеза в печени и мышцах гликогена из сахара – вот основное нарушение обмена веществ. Превышение холестерина в крови выше нормы ведет к атеросклерозу, гипертонии, нарушается работа почек, страдает сердце и кровеносные сосуды. Сказывается сахарный диабет и на зрении.

Почему, съев что-нибудь сладкое, человек мгновенно теряет аппетит? Чувство сытости вызывает повышение уровня сахара в крови. Гликоген не успевает образовываться в печени и мышечных тканях, сахар переходит в жировые отложения. Так наращивается масса тела день ото дня, если устроить постоянную «сладкую диету».

В организме человека углеводы – основной источник энергии. Белки – строительный материал, а жиры – это «склад», энергетический запас. В сутки достаточно потреблять всего максимум 30 грамм растительных и 60 животных жиров для нормального обмена веществ. Все остальные пойдут в отложения на теле. Углеводов в сутки каждому человеку достаточно не более 500 грамм, их излишек тоже уходит в жировые ткани. Белков для человека массой 70 кг достаточно в сутки 90 грамм. Вот такое сбалансированное питание позволит избежать ожирения. 

Ссылка на основную публикацию