Как помочь сердцу при помощи диеты

У вас есть проблемы с сердцем? Срочно откорректируйте свой рацион!



Для начала максимально ограничьте потребление жиров и продуктов, богатых холестерином. В вашем рационе должно присутствовать не более 10% насыщенных жиров. Избегайте жареного. Помните, что при очень высокой температуре в жирах животного происхождения образуются токсины.

Рекомендуемая суточная доза холестерина для вас не превышает 300 мг. Для справки: в 1 яичном желтке содержится 274 мг холестерина, в 30 грамма сыра — 30 мг, а в сливочном масле — 12 мг на 1 столовую ложку.

Посмотрите на жителей побережья Средиземного моря. Национальные кухни Италии, Испании и Греции практически не содержат мясных блюд, зато богаты фруктами и овощами. Врачи утверждают, что и среди мужчин, и среди женщин этих стран заболевания сердца встречаются гораздо реже, чем в других странах.

Они объясняют это тем, что основным жиром, используемым в средиземноморской кухне, является оливковое масло. В нем не содержится много насыщенных жиров, и потому использование оливкового масла не приводит к образованию большого количества «плохого» холестерина и закупориванию артерий.

По мнению ученых из Гарвардского университета, ежедневное употребление 1 стакана красного вина снижает вероятность инфаркта на 30%.

Еще одна рекомендация, которая может оказаться полезной для людей, имеющих проблемы с сердцем: придерживайтесь вегетарианского меню. Многие исследователи отмечают, что вегетарианцы довольно редко жалуются на сердце. Холестерин у них находится на низком уровне, а артериальное давление стабильно.

Избавиться от лишнего холестерина помогают продукты, богатые целлюлозой. Она содержится в овощах, фруктах, хлебцах из муки грубого помола — словом, именно в тех блюдах, которые составляют основу вегетарианской кухни.

 

 

Ешьте больше чеснока. Он не только придает пикантный вкус пище, но и благотворно влияет на сердце, понижает артериальное давление и препятствует возникновению тромбов.

Согласно исследованиям, дополнительное употребление витаминов и минералов также благотворно действует на работу нашего сердца. Начните прием с рекомендованных доз, за исключением железа, если вы не страдаете от анемии.

Принимайте антиоксиданты. Врачи утверждают, что прием витаминов С, Е и селена — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Все они относятся к антиоксидантам — веществам, помогающим сердцу благодаря нейтрализации «вредных» для него свободных радикалов.

Антиоксиданты оберегают стенки артерий от повреждения, вызываемого холестериновыми бляшками, снижают риск тромбоза и закупорки артерий.

Ежедневно принимайте не более 100 мг витамина С, 400 МЕ витамина Е и 200 мкг селена. Не забывайте также и о витаминах, относящихся к группе В.

Исследования показывают, что фолиевая кислота, а также витамины В6 и В12 препятствуют химическим изменениям, приводящим к уплотнению артерий, защищают печень и очень полезны для метаболизма.

Сердце нуждается в калии, магнии и кальции. Дефицит калия вызывает аритмию, а магний и кальций способствуют расслаблению артерий, снижают кровяное давление и нормализуют сердцебиение. Недостаток магния приводит к судорогам в коронарных артериях. Каждый день принимайте от 250 до 500 мг магния и кальция.

Пользу сердцу приносят также коэнзим Q10 и L-карнитин. Эти вещества приводят в норму давление, укрепляют сердечную мышцу и помогают работе митрального сердечного клапана, проблемы с которым встречаются у женщин особенно часто. Каждый день принимайте по 30-60 мг каждого из указанных веществ.

Стоит добавить в рацион и немного жирных кислот омега-3. Присутствующее в грецких орехах, льняном семени и рыбьем жире, это вещество борется с повышенным холестерином и предотвращает тромбоз. Добавляйте в пищу приправу в виде молотого льняного семени и конечно, ешьте больше рыбы. Особенно полезной в этом плане является скумбрия, сельдь и лосось.

Для нормальной работы сердца ему также необходимы хром, медь и цинк.

Что нужно женскому сердцу? Прежде всего — быть здоровым. 

Ссылка на основную публикацию