Хорошее самочувствие зависит от питания

«Мы то, что мы едим» диетологи со всего мира считают, что пища, которую мы употребляем, оказывает сильное влияние на наше здоровье и жизненные силы. С момента зачатия и на протяжении всей жизни, правильный рацион играет важную роль, помогая нам быть здоровыми. Здоровая сбалансированная пища может защитить от серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и рак, повысить сопротивляемость к простудным и другим инфекциям, повысить запас энергии, помочь в борьбе со стрессами в современной жизни, а также улучшить физическую и умственную работоспособность. Так что, пища, которая является здоровой, разнообразной и вкусной должна быть в рационе каждого.

 

 

Выбирайте с умом

 

 

Наш организм нуждается в более сорока различных питательных веществах, чтобы функционировать и оставаться здоровым. Некоторые, такие как углеводы, белки и жиры, необходимы в относительно больших количествах; другие, такие как витамины, минералы и микроэлементы, необходимы в малых количествах, но, тем не менее, имеют важное значение для здоровья. Ни один пищевой продукт или группа продуктов не дают все питательные вещества, необходимые нам, и именно поэтому мы должны есть множество различных продуктов. Позаботьтесь, чтобы ваш организм получал все необходимые питательные вещества. Это легко сделать, если вы сосредоточите внимание на продуктах, которые богаты на питательные вещества. А главное, забудете про весьма изысканные и прошедшие обработку продукты, которые содержат только насыщенные жиры, сахар, калории, и не более.

 

Таблица количества питательных веществ

  

Используя таблицу ниже можно быстро и легко оценить, высокое или низкое содержание определенного питательного вещества находится в данном продукте. Посмотрите на упаковке на количество питательного вещества в 100 г продукта, и проверьте по таблице, это высокое или низкое содержание.

Питательные вещества Высокое содержание Низкое содержание
жир больше 20 г меньше 3 г
насыщенные жиры больше 5 г меньше 1 г
сахар больше 10 г меньше 2 г
натрий больше 0,5 г меньше 0,1 г
соль больше 1.3 г меньше 0,3 г
клетчатка больше 3 г меньше 0,5 г

 

Маркировка продуктов питания

 

Существует пять ключевых питательных веществ: калории, сахар, жир, насыщенные жиры и соль. В настоящее время разработаны две системы маркировки продуктов, используя которые можно выбрать здоровый сбалансированный рацион. 

Схема светофора, разработанная Агентством по пищевым стандартам, дает информацию о жирах, насыщенных жирах, сахаре и соли, соответствующим цветом: красным, желтым или зеленым. Эти цвета используются для обозначения высокого, среднего или низкого содержания, вышеуказанных питательных веществ в данном продукте.

Вторая система маркировки — Рекомендуемая Суточная Норма (Guideline Daily Amounts). Дает представление о том, сколько калорий, жиров, соли, сахара и клетчатки содержится в продукте и сколько это составляет в процентах от дневной нормы. Эта система подходит для обычного человека нормального веса и среднего уровня активности, и это только рекомендации, а не указания к действию. Вы должны сначала попробовать, употреблять в пищу столько сахара, жира, насыщенных жиров и соли, сколько рекомендует система. Все данные, которые указываются на упаковках, рассчитываются, основываясь на средних показателях взрослой женщины. Ниже в таблице дано рекомендуемое количество питательных элементов для женщин, мужчин и детей.

Питательные вещества Женщины Мужчины Дети (5-10 лет)
калории 2000 2500 1800
белки (г) 45 55 24
углеводы (г) 230 300 220
жиры (г) 70 95 70
насыщенные жиры (г) 20 30 20
всего сахара (г) 90 120 85
клетчатка (г) 24 24 15
натрий (г) 2,4 2,4
соль 6 6 4
Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию