Диета для ребенка, страдающего ожирением

Вы обеспокоены избыточным весом вашего ребенка, и вы хотите снизить количество калорий в его рационе? Задумайтесь не только над вопросами составления подходящего для него меню, но и о пище, которую ребенок школьного возраста потребляет вне дома.

Старайтесь также проконтролировать набор продуктов, которые ваше чадо в течение дня тайком от родителей таскает из холодильника. Еще до того, как разработать низкокалорийную диету для вашего чада, проконсультируйтесь предварительно с педиатром, который, в свою очередь, может направить ребенка к диетологу, а дома обязательно соблюдайте следующие правила питания.

Во-первых, никогда не позволяйте ребенку употреблять калорийные напитки, поэтому лучше научите ваше чадо утолять жажду обычной очищенной водой либо минеральной водой без газа. Сладкую газированную воду и соки с подсластителем полностью исключите из рациона ребенка, так как именно они могут в дальнейшем привести к ожирению. Во-вторых, ежедневно включайте в меню малыше две порции свежих овощей, постарайтесь во время каждого приема пищи давать вашему чаду хотя бы один целый фрукт, а на обед и ужин – еще и витаминный салат из доступных свежих овощей, при этом следует отдавать предпочтение овощам с грядки. Помните, что все салаты должны быть без жиров, различных соусов и приправ.

В-третьих, даже если у ребенка избыточный вес оставьте в его рационе молочные продукты, которые являются незаменимыми для растущего организма. Давайте ребенку творог, кефир, молоко три раза в день, чтобы не лишать растущий организм в необходимом для строительства костей количества кальция. Но при этом старайтесь использовать лишь обезжиренные молочные продукты, даже йогурт не должен содержать в своем составе различных жиров.

В-четвертых, не исключайте из рациона вашего ребенка мяса – необходимого источника белка, только старайтесь готовить его на гриле, чтобы мясные продукты были запеченными, а не обжаренными в мясе. Если ребенок мясо не любит, поменяйте мясные продукты на блюда из фасоли или других бобовых растений, так они поддержат необходимый уровень белков в детском организме. В-пятых, при детском ожирении особое внимание уделите выбору гарниров, при этом лучше использовать лишь продукты из цельного зерна, в особенности, каши. Можно использовать коричневый рис, подойдут и макаронные изделия, произведенные из цельного зерна. 

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию