Чем опасен поздний ужин

Мудрые люди еще в древности говорили о том, что завтрак должен быть достаточно разнообразным и плотным, а от ужина лучше вообще отказаться. Именно, первый прием пищи перед началом трудового дня очень важен. Плотное питание и грамотно составленное утреннее меню поможет зарядиться энергией на весь трудовой день. После завтрака и до обеда очень важны и полезные перекусы, например, орешками, крекерами из злаков и сухофруктами. Во всех этих продуктах содержатся углеводы, которые быстро усваиваются, а затем превращаются в полноценную энергию.

О том, что плотный завтрак и ранний ужин очень важны, говорила еще доктор кардиолог Р. Сифкова. Она считает, что поздний ужин заставляет человека отказаться от полноценного завтрака. А полный отказ от завтрака способствует увеличению риска развития инфарктов и инсультов и тромбов практически в три раза.

 

К чему может привести поздний ужин?

 

Первое, что приходит на ум – это ожирение. Данный недуг возникает, чаще всего на фоне нарушенных обменных процессов в организме. Организм любого человека представляет собой природный механизм. Для того, чтобы в этом механизме не происходило никаких сбоев, организму нужно давать возможность отдохнуть. В данном случае речь идет о целебном голодании, во время которого восстанавливается работа всех внутренних органов и происходит самоочищение от шлаков. 

Днем любому человеку голодать очень сложно, так как постоянно возникает желание что-нибудь съесть. Это желание вызывает приступы агрессии. Кроме того, дневное голодание способствует интенсивной выработке кортизола (гормона стресса), который разрушает мозг, нервную систему, мышцы, кости и вызывает иммунодепрессию. Ночное десяти часовое голодание проходит очень легко и совершенно незаметно. В это время организму нет необходимости тратить силы на переваривание тяжелой пищи, он начинает выполнять свои более важные функции. Ночные голодания очень важны для детей, организм которых интенсивно развивается и растет.

Самый поздний прием пищи должен быть до 19 часов, но не позже. Причем блюда на ужин рекомендуется выбирать, которые очень быстро усваиваются организмом. Это могут быть каши из пшена, гречки или овсяных хлопьев, различные овощные или фруктовые салаты, легкие кисломолочные напитки.

На ужин не рекомендуется употреблять рафинированную пищу, патогенность которой возрастает в несколько раз, если употреблять ее в вечернее время.

 

В чем еще состоит опасность поздних ужинов?

 

Во-первых, люди, предпочитающие ужинать поздно вечером, быстрее стареют. При этом, преждевременное старение является откликом на снижение иммунитета, аллергизацию и интоксикацию организма. 

Поздние ужины и отказ от завтрака может привести к застою желчи. Неблагоприятны поздние приемы пищи и для эндокринной системы. Дело в том, что поджелудочная система в течение во время дневного приема пищи вырабатывает инсулин. Этот гормон сберегает жиры и способствует сгоранию углеводов. Эндокринная железа в ночное время вырабатывает соматропин (гормон роста), который способствует уже сгоранию жиров.

Во время позднего приема пищи отлаженная система организма нарушается. Большое количество инсулина начинает вырабатываться вечером во время ужина, в свою очередь, эндокринная железа уже не успевает вырабатывать достаточное количество соматропина. Нехватка гормона роста приводит к преждевременному старению организма.

Гормон роста очень важен для организма. Он препятствует образованию лишнего веса, выводит из крови излишки сахара и холестерина, улучшает работу щитовидной железы.

Выводит из строя поздний ужин и естественную систему очищения (детоксикации). В зашлакованном организме образуется среда, которая благоприятна для развития всевозможных паразитов и бактерий. А продукты их жизнедеятельности, в свою очередь, еще больше отравляют организм и выводят из строя жизненно важные органы. 

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию