Виды современных диет и их разнообразие

Видов диет на сегодняшний день великое множество. Лишний вес – достаточно распространенная проблема, возникающая у людей любого возраста. Большое разнообразие диет позволяет выбрать каждому человеку наиболее подходящий тип в зависимости от поставленных целей. При выборе диеты обязательно нужно учитывать особенности своего организма, вкусовые предпочтения и возможные осложнения выбранного диетического меню. При этом важно понимать, что не каждая диета способна принести пользу организму, но некоторые из них даже оказывают неблагоприятное воздействие на него.

При выборе меню, предназначенного для похудения, важно придерживаться нескольких основных правил, позволяющих достичь положительных результатов. Прежде всего, нужно выбирать меню, блюда которого будут доступными в приготовлении, а при покупке продуктов не возникнет проблем с их поисками. Кроме того, они обязательно должны характеризоваться высокими вкусовыми качествами, поскольку такое питание должно приносить удовольствие.

 

Виды диет для похудения

 

Несмотря на множество видов диет, приобретающих большую популярность среди женщин, самой распространенной считается классификация по критерию калорийности и состава входящих в нее продуктов. Исходя из этого, принято выделять такие виды диет:

Низкокалорийные. Данный тип составляется по принципу подбора низкокалорийных продуктов. Они позволяют эффективно снизить вес, но для закрепления полученного результата необходимо приложить немало усилий. Эта группа диет считается самой разнообразной и большой.

Маложирные. В группу входят разновидности меню, основаны на употреблении низкокалорийных и маложирных продуктов. Соблюдая правила такого питания, ограничения распространяются лишь на употребление жирной пищи. Такие диеты считаются наиболее эффективными при похудении, а также самыми лучшими при желании закрепить полученные результаты.

Малоуглеводные. Подразумевают употребление продуктов с низким содержанием углеводов. Диетологи, назначающие своим пациентам такую диету, придерживаются мнения о том, что именно чрезмерное количество углеводов способствует набору лишней массы тела, ведь углеводы, не растраченные организмом, сразу превращаются в жиры.

Рекомендуем:  Сыроедение — излечивающая диета

Монодиеты. Эта разновидность диет заключается в употреблении на протяжении определенного времени только одного конкретного продукта. От употребления однообразной пищи сокращается количество калорий, поступающих в организм, а также снижается аппетит. Это одни из самых жестких рационов питания, поэтому их не стоит соблюдать достаточно длительное время. Выбирая этот тип диеты, важно понимать, что употребление однообразных продуктов не может характеризоваться как правильное питание, способствующее поступлению в организм всех необходимых веществ для его полноценной жизнедеятельности.

Белковые. Основаны на употреблении продуктов с высоким содержанием животного белка – преимущественно рыбы и мяса. Допускается также небольшое количество фруктов и овощей. Применять такие диеты следует с особой осторожностью, поскольку они принадлежат к числу наиболее жестких. Содержат они недостаточное количество витаминов и микроэлементов, поэтому людям с болезнями печени и почек стоит от такого меню отказаться. Эффективность их заключается в снижении аппетита за счет приема однообразной пищи.

Сбалансированные. Меню составляется с низкокалорийных продуктов, которые при этом сохраняют основной набор витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем организма.

Такое достаточно большое разнообразие существующих диет дает возможность каждому человеку с лишним весом снизить массу тела, выбрав наиболее подходящие виды диет и приемлемое меню питания. 

Ссылка на основную публикацию