Убийцы диет: долой вредные привычки

Решившим похудеть девушкам, энтузиазма не занимать. Они, как правило, и от еды отказаться готовы, и с тренажера слезать не спешат. Но чаще энтузиазм заканчивается слишком быстро. Как показывают независимые источники, лишь десять из ста процентов начавших диету заканчивают ее, не сорвавшись и не нарушив. Остальные девяноста процентов по самым разнообразным причинам отступают от правил диетического питания, подвергаясь как влиянию извне, так и собственным привычкам и слабостям.

Нередко нарушению диеты, особенно строгой, способствует стрессовая реакция организма на недостаток привычной пищи. Ученые Техасского университета при исследовании поведения живых организмов в условиях ограничения питания пришли к весьма интересному выводу: голодание или недоедание провоцируют развитие стресса, влияют на устойчивость мозга к внешним стрессовым ситуациям. Подобная закономерность способна заставить человека бросить диету на эмоциональном уровне.

В то же время, люди, привыкшие снимать стресс едой, а также есть только ради удовольствия или "от нечего делать", лишь усугубляют свои проблемы с лишним весом. Эта привычка, если не избавиться от нее, может стать причиной краха всякой попытки выдержать диету.

Очень сложно придерживаться строгой пищевой дисциплины людям, имеющим привычки кушать у экрана телевизора, у компьютера или за чтением книг. Это отвлекает от процесса принятия пищи, не позволяет контролировать объем и калорийность съеденного. Более того, в «занятый» обработкой внешней информации мозг, сигналы о насыщении приходят с задержкой. Если не побороть такую привычку, то и без того низкокалорийная диетическая пища совершенно не пойдет впрок организму, а чувство голода будет преследовать ежечасно.

Употребление спиртных напитков вообще идет вразрез со всеми правилами здорового питания. Алкоголь возбуждает аппетит, подстегивает обмен веществ, усиливает влечение к жирной пище. Кроме того, сами напитки зачастую имеют высокую калорийность, а в сочетании с закуской с легкостью «перешагнут» дневную норму энергопотребления.

Не менее вредной привычкой, связанной с распорядком дня, является 1-2 кратное принятие пищи. Такой неправильный режим, к сожалению, характерен для многих работающих людей. Не успевая позавтракать утром, им приходится довольствоваться фастфудом на работе, а после трудового дня на голодный желудок обрушиваются слишком большие порции еды, и не всегда полезной. Чтобы добиться успехов в похудении, необходимо отвыкать от двухразового питания. Любая эффективная диета предполагает частые приемы небольших порций пищи.

Обусловленная высоким темпом современной жизни, часто встречается еще одна вредная привычка – есть на ходу. Прикрываясь отговорками о нехватке времени, люди принимают пищу в любом удобном и неудобном месте и положении, игнорируя лишь обеденный стол. Еда, проглоченная «на лету», очень плохо усваивается, органы пищеварения не получают необходимого кровоснабжения и покоя, в результате чего гарантирован срыв диеты, а иногда и здоровья.

В целях экономии времени на приготовление полноценного завтрака, обеда или ужина большинство людей потребляют полуфабрикаты и прочую «быструю» еду. Стоит заметить, что ни одна диета не содержит продуктов быстрого приготовления. Зачастую в них добавлено слишком много трансжиров, соли, усилителей вкуса, и иных заменителей натуральных ингредиентов. Если поставлена задача сбросить пару килограммов. стоит отказаться от замороженных полуфабрикатов и посещения кулинарного отдела супермаркета.

Диета предполагает четкое следование установленным правилам питания, а также отказ от вредных привычек, которые ничего, кроме вреда, не приносят. Поборите себя, и результат не заставит ждать!

Ссылка на основную публикацию