Про рацион абитуриента

Конец весны и начало лета – самая горячая пора не только для самих выпускников, ожидающих вступления в самостоятельную жизнь, но и для их родителей, изо всех сил старающихся помочь своим подросшим деткам. Сегодня процесс сдачи экзаменов строится таким образом, что шпаргалки оказываются совершенно бесполезным подспорьем, однако есть способ, который может помочь сконцентрировать мысли, повысить энергетику и выносливость, получить максимально высокую оценку. Речь пойдет о правильном питании.

По мнению специалистов, питание абитуриента должно быть в первую очередь сбалансированным. Не допускается злоупотребление такими продуктами, как орехи и шоколад. Превышать ежедневную норму этих продуктов, которая составляет для орехов 80 грамм, а для шоколада – 20 – 30 грамм, значит рисковать здоровьем подростка. Несмотря на то, что молва придает орехам и шоколаду просто магические способности по активизации когнитивных способностей, и тот и другой продукт является потенциально опасным для самочувствия.

Орехи действительно богаты такими полезными ингредиентами, как микроэлементы, витамины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты и растительная клетчатка, но и являются довольно сильными аллергенами. Наиболее часто причиной развития пищевой аллергии, которая может проявляться не только крапивницей, но и анафилактическим шоком, становятся арахис, каштан, миндаль и грецкие орехи.

Шоколад – тоже довольно небезопасный для здоровья продукт. Алкалоид теобромин, который содержится в бобах какао и всех шоколадных изделиях, не считается опасным для человека из-за быстрой метаболизации, однако бывают и исключения. Достаточно иметь проблемы с цитохромом Р450, чтобы превращения теобромина резко затормозились. Кстати, грейпфрутовая диета способствует замедлению метаболизма этого алкалоида. На таком предрасполагающем фоне употребление больших доз темного шоколада может спровоцировать отравление, симптомами которого могут стать рвота, частый жидкий стул, кровотечения и даже судороги.

 

 

Теперь попробуем остановиться более подробно на тех продуктах питания, которые должен употреблять абитуриент в процессе подготовки к экзаменам. С современной научной точки зрения в основе рационального питания лежат два принципа: полноценность и сбалансированность. Несмотря на достаточно высокий уровень науки, в том числе диетологии, сегодня никто точно не может сказать, какие количества каких веществ необходимы человеку для того чтобы он нормально развивался и оставался здоровым. Безусловно, в разных источниках можно найти суточную потребность в отдельных витаминах или микроэлементах, но цифры эти настолько приблизительны, что составить рацион питания, исходя из этого, практически невозможно.

В результате остается единственно возможный способ составления меню, который подразумевает максимально возможное разнообразие натуральных продуктов питания. Натуральными считаются только те продукты, которые не подвергались никакой промышленной обработке, а кулинарная обработка не превышает минимума. То есть, в рацион абитуриента должны входить сырые фрукты, овощи, ягоды и соки, молоко, творог, сыр, яйца, неочищенные злаки и цельно-зерновые хлебобулочные изделия, бобовые и орехи, мясо, рыба и морепродукты.

В день экзамена с самого утра нельзя ни в коем случае переедать. Обильное поступление пищи в желудок вызывает активизацию парасимпатической нервной системы, и вместо того чтобы заставить абитуриента искать правильные ответы, его начнет просто клонить в сон. Но и голодному отправляться на экзамен нельзя, иначе нервное перенапряжение может спровоцировать резкое снижение уровня в глюкозы в крови, что закончится голодным обмороком.

За два часа до экзамена абитуриент должен позавтракать. В меню завтрака может входить порция нежирной морской рыбы, каша из неочищенной крупы, кусочек твердого неострого сыра, печенье или хлеб из цельно-зерновой пшеницы, стакан свежеотжатого сока. Что касается шоколада, то его количество не должно превышать двух – четырех маленьких долек, а количество очищенных ореховых ядер – одной столовой ложки.

Покормили своего абитуриента, проследили за тем, чтобы он не забыл ничего важного, пожелали ему удачи и отпустили. Вы сделали все, что было в ваших силах. Нагнетать обстановку мысленными переживаниями нельзя ни в коем случае. Если вы хотите действительно помочь, прекратите себя накручивать, лучше займитесь каким-нибудь интересным делом, чтобы отвлечься от переживаний. Все будет замечательно.

 

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию