Привычки питания и лишний вес

Уже одно слово «диета» вызывает у многих людей, страдающих лишним весом, неприятную оскомину. И действительно, чаще всего это понятие ассоциируется с лишениями, страданиями и ограничениями, нежели с правильным питанием, которое должно удовлетворять не только потребности организма в особых ингредиентах, но и вкусовые пристрастия конкретного человека.

В чем же тогда дело? Почему мы, вроде бы, едим не слишком много, а показания весов только растут? Оказывается, корни проблемы в привычках питания. А привычки – вещь очень серьезная. Вы наверняка знаете, как трудно избавляться от вредных привычек. Впрочем, избавляться или нет решать только вам самим, мы же попытаемся обсудить только суть и значение самой проблемы. Итак.

Привычки питания начинают формироваться в младенческом возрасте. Как, по-вашему, что делает неопытная молодая мамочка при виде плачущего ребенка? Правильно, дает ему грудь или бутылочку с едой. Она даже не пытается разобраться, почему малыш плачет. А вдруг он просто замерз, или ему жарко, скучно или страшно? Нет, разобраться невозможно, следовательно, выход один – вкусное и сладкое лакомство. Именно так возникает и закрепляется в подсознании привычка заедать проблемы и неприятности.

Точно так формируются и вкусовые пристрастия. Если в семье принято употреблять жирные и сладкие блюда по праздникам и без в огромных количествах, что можно ожидать от ребенка? Кстати, сегодня имеется масса научных подтверждений тому, что в течение первых трех лет закладывается программа, которая будет реализовываться на протяжении всей дальнейшей жизни данного человека. Причем, данная программа включает не только привычки, в том числе и вкусовые, но и тонкие биохимические, иммунологические и остальные процессы, происходящие в организме.

Думаете, малыш понимает, что сладкая конфета – это вкусно? Ничего подобного! Это взрослый человек уверен в том, что сладкие блюда обладают особым неповторимым вкусом, и пытается уверить в этом же маленького ребенка. Обратите внимание на то, что даже так любимые вами сладкие блюда не так вкусны, если не напоминают по вкусу натуральные ягоды, фрукты и другие продукты. Сладкое становится вкусным только благодаря вкусовым добавкам, которые имеют химическое происхождение и несут здоровью только вред. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Если основные принципы формирования вредных привычек понятны, попробуем сформулировать краткий пошаговый алгоритм правильного, то есть рационального питания, с помощью которого можно привести свой вес в норму.

Шаг №1. Теперь вы знаете, что те позывы, которые вы принимаете за голод, на самом деле являются сигналами аппетита, основанного на вкусовых привычках, привитых вам в ходе неправильного воспитания. Имея высокий уровень мотивации и сильную волю, можно внести кардинальные изменения в свой рацион питания. Если вы приняли твердое решение, двигаемся дальше.

Шаг №2. Никогда не принимайте пищу, если раздражены, обижены или недовольны жизнью. Еда – это не поощрение и не наказание, а удовлетворение потребностей той открытой системы, которой является ваш собственный организм.

Шаг №3. Думайте о том, что вы кушаете. Не стоит запихивать в себя огромные количества вкусных блюд, которые созданы на основе рафинированных продуктов, дополненных вкусовыми добавками. Единственное, на что способны такие блюда, это утоление аппетита. Однако парадокс заключается в том, что тот голод, в основе которого лежит дефицит отдельных ингредиентов, например, ценных белков или микроэлементов, удовлетворить «пустыми» продуктами невозможно. А весь фастфуд – это пустая с биохимической точки зрения еда, ведущая только к формированию ожирения и прочих проблем.

Шаг №4. Оказывается, для того чтобы похудеть, надо есть. И это никакой не парадокс, необходимо только правильно составить рацион питания. Кстати, такой рацион не будет иметь ничего общего с тем, что обычно понимают под «диетами», так как не будет иметь никаких ограничений, за исключением одного. Нельзя употреблять рафинированные продукты и блюда, созданные на их основе. Список вредных продуктов питания возглавляет пшеничная мука высшего сорта, как продукт, не содержащий ничего кроме бесполезных углеводов. Утолить потребность в белках, витаминах, микроэлементах булочками, печеньем, блинчиками и другими изделиями из такой муки невозможно в принципе.

Шаг №5. Осталось только понять, чем нужно питаться, чтобы похудеть. Природа позаботилась о том, чтобы люди не испытывали недостатка в пище. Обратите внимание на широкий ассортимент натуральных продуктов, в том числе мясо рыбы, птицы и животных, овощи, фрукты и зелень, орехи и семечки, цельное зерно и неочищенные крупы.

Ссылка на основную публикацию