Очевидные минусы вегетарианства

На сегодняшний день стали популярны многочисленные методики здорового питания. Они появляются с завидной регулярностью, и с такой же регулярностью забываются. Однако одна система продолжает существовать с глубокой древности и постоянно приобретает все новых поклонников. Речь, конечно идет о вегетарианстве. Но давайте разберемся – так ли оправдан переход на исключительно растительную пищу?

 

Что такое вегетарианство?

 

Вегетарианство – это полный или частичный отказ от пищи животного происхождения в пользу растительного рациона. Люди становятся вегетарианцами по целому ряду причин. Для кого-то употребление мяса сопряжено с мыслями о том, что приходится убивать животное. В этом случае мы имеем дело с причинами морально-этического или религиозного плана. Другие, став жертвой массмедиа решают, что растительная пища избавит их от всех недугов. Однако есть и те, у кого есть аллергия на животный белок и те, кто просто не переносит мясо в силу особенностей организма. Для последних вегетарианство – вынужденный выбор.

 

Виды вегетарианства.

 

Вегетарианство не так однородно, как принято считать большинством людей. Существуют более или менее жесткие его формы. Например, в классическом вегетарианстве исключаются только мясо и рыба, а молоко и яйца допускаются. Лактовегетарианцы, что следует из названия, включают в свой рацион помимо сугубо растительной пищи еще и молоко и молочные продукты. Особняком в этом ряду стоит веганство – самая радикальная разновидность вегетарианства. Его приверженцы полностью исключают из своего меню не только мясо, молоко, рыбу и яйца, но и мед. Радикальнее веганов, только веганы-сыроеды. Сыроедение предполагает полный отказ от термической и иной обработки пищи. Все продукты употребляются в сыром виде. Можно еще упомянуть и фрукторианцев, которые питаются в основном фруктами и орехами.

 

Вред вегетарианства.

 

Биологически человек – существо всеядное. То есть для полноценного роста и функционирования человеческий организм должен получать органические вещества как растительного так и животного происхождения. Система пищеварения человека не приспособлена для переваривания только растительной пищи в больших объемах. У людей, как и у хищников, имеются клыки. Однако, нижняя челюсть может двигаться в горизонтальной плоскости, как у травоядный. Всеядение – это наше эволюционное достижение. Для выживания очень важно уметь питаться разными видами пищи. Ограничивая себя только мясом или овощами, человек наносит вред своему организму. Например, в растительной пище отсутствует витамин B12, который жизненно необходим для нормального функционирования нервной системы. В то же время нам не обойтись без растительной клетчатки, чтобы избежать болезней пищеварительной системы. Питаясь только растительной пищей, вегетарианец начинает испытывать дефицит необходимых веществ. Нарушается регенерация тканей, поскольку именно животный белок служит для них «строительным материалом». Разговоры же о том, что мясо, попадая в желудок, гниет – не более чем досужие домыслы. Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке полностью исключает какое бы то ни было гниение.

 

В качестве вывода хочется акцентировать ваше внимание на том, что никто не запрещает человеку экспериментировать со своим организмом, но знать, что вредно, а что полезно или хотя бы безопасно должен каждый. Сбалансированное питание, основанное как на продуктах растительного так и животного происхождения – залог вашего здоровья и хорошего самочувствия. Помните, что вегетарианство недопустимо для беременных женщин и маленьких детей.

Ссылка на основную публикацию